胶水有毒?40多人住院1人心梗病亡!奥美医疗安全管控或有缺陷,恐涉嫌信披违规

2022-08-05 09:52:32 财联社  王俊仙

  财联社8月5日讯(记者 王俊仙)针对昨日晚间闹得沸沸扬扬的“荆门工厂员工中毒住院”事件,奥美医疗(002950)于今日早间发布情况通告承认确实有员工疑似中毒,并造成40多人住院1人心梗病亡。而有关该事件发生的具体时间点这一重要信息仅以“近日”模糊化表述,奥美医疗此番是否涉嫌信披违规?

  根据奥美医疗公告,近日子公司奥美(荆门)医疗用品有限公司(下称“荆门奥美”)有部分员工出现身体不适症状,经诊断为中毒事件。经初步判断,疑似中毒原因系吸入PET胶水释放的四氯乙烷导致。该胶水仅应用于荆门奥美特定客户定制的采用PET塑料硬盒包装的产品,所涉生产流程为PET塑料硬盒的封盒过程。

  截至公告披露之时,奥美医疗经对与该车间有接触史人员进行的多轮健康检测,共有指标异常人员43人,均在医院进行治疗,其中1名员工在治疗过程中突发急性心肌梗塞病亡,其余员工尚在治疗中。

  一家A股医药公司董秘告诉财联社记者,员工在工作中出现中毒,从生产安全管控上来说,应该还是有缺陷的。就跟生产型企业一样,员工在工作中不管是主动还是被动的出现安全问题,公司总是难逃其责。

  上海明伦律师事务所律师王智斌表示,是否构成重大事件,首先要从事件具体内容判断,一是疑似中毒员工人数占该工厂在职员工人数的比例;二是疑似中毒员工的病情;三是该工厂在上市公司体内的业务占比;四是该工厂有没有因该事故被责令停业整顿的风险。如果是个别员工,病情较轻,工厂生产经营未受影响,工厂在上市公司体内业务占比较低,那的确可以不作为重大事件进行公告。

  对此,奥美医疗在公告中表示,事件所涉的PET塑料硬盒包装流程为近期首次导入生产,涉及合同金额约220万元。经初步判断,该事件暂不会对公司生产经营产生重大影响。

  王智斌进一步向财联社记者表示,是否构成重大事件还应结合该事件对股价的客观影响来判断。如果该事件披露后,股价出现异动,这就从客观上证明了相关事项属于影响股价的重大事件,此时就要考察上市公司披露该重大事件的时间。如果上市公司未在知悉事件发生之日起的两个交易日内披露,则涉嫌构成信息披露违规。

  事实上,奥美医疗该事件最早源于网友爆料,最终引起广泛关注,财联社记者昨日晚间和今日早间多次联系奥美医疗董秘,但其电话始终处于正在通话或无人接听状态。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。