盘前必读丨中国7月贸易顺差6826.9亿元 伯克希尔第二季度亏损437.55亿美元

2022-08-08 08:01:00 第一财经 

美股上周五收盘涨跌不一。上周纳指标普500指数均录得涨幅。美国7月非农就业数据远超预期,强化了美联储坚持激进加息以遏制通胀的市场预期。市场预测美联储下次会议上再度加息75个基点的概率接近70%。

龙头科技股齐跌,特斯拉收跌逾6.6%,FAANMG六大科技股中,Facebook母公司Meta跌2%,奈飞跌近1.4%,亚马逊跌逾1.2%,谷歌母公司Alphabet跌0.6%,微软跌近0.3%,苹果跌逾0.1%。上周这些科技股除特斯拉外均累涨,特斯拉跌3%,Meta累涨约5%,亚马逊涨超4%,苹果涨超1%,Alphabet涨近1%,奈飞和微软涨0.8%左右。

中概股方面,京东收跌2.2%,百度跌1.6%,网易微跌,尚乘数科收跌近13%,陆金所跌超5%,阿里巴巴跌5%,金山云跌超4%,蔚来汽车、小鹏汽车、虎牙跌超3%,腾讯粉单跌3%,知乎、达达跌超2%,理想汽车跌2%,B站、新东方跌超1%,而趣店、叮咚买菜涨超4%,唯品会涨超1%,腾讯音乐涨近0.5%,爱奇艺涨近0.3%。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2022年7月份外汇储备规模变动情况答记者问称,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。2022年7月,我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。国际金融市场上,受主要国家货币政策、经济增长前景及通胀预期等因素影响,美元指数上涨,全球主要金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

海关总署发布的数据显示,今年前7个月中国进出口总值3.643万亿美元,同比增长10.4%。其中,出口2.06万亿美元,同比增长14.6%;进口1.58万亿美元,同比增长5.3%;贸易顺差4823亿美元,扩大61.6%。按人民币计算,7月进出口总值3.81万亿元,同比增长16.6%。其中,出口2.25万亿元,同比增长23.9%;进口1.56万亿元,同比增长7.4%;贸易顺差6826.9亿元。

中国人民银行8月7日数据显示,中国7月末外汇储备31040.71亿美元,上月末外汇储备30712.7亿美元。中国7月末黄金储备报6264万盎司,与上月持平。

民航局:按照国务院联防联控机制部署,为高效统筹疫情防控和经济社会发展,促进中外人员往来和对外交流合作,科学精准做好疫情防控工作,民航局于8月7日起对国际定期客运航班熔断措施进行优化调整。调整后的熔断措施为:对确诊旅客人数达到5例的航空公司单一入境航班,当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数4%时,暂停运行1周;当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数8%时,暂停运行2周。熔断的航班量不得调整用于其他航线。相关政策将根据疫情形势和防控要求,适时做出必要调整。

近日,中基协第三届理事会下设私募基金委员会成立暨第一次工作会议召开。证监会党委委员、副主席方星海出席会议并表示证监会将维护和发展好海外市场上市渠道,保持国内IPO规模稳步增长,持续推出有利于行业稳定健康发展的政策。方星海表示,自主创新是我国实现高质量发展的关键。党的十八大以来,私募基金行业由小变大、由弱变强,已经成为多层次资本市场的重要组成部分,在支持科技创新、提升直接融资比重和服务实体经济发展等方面作出了重要贡献,私募基金行业的发展与进步值得充分肯定。

银保监会最新数据显示,今年上半年银行业发放的企业贷款中,超过一半投向了民营企业。截至6月末,银行业金融机构民营企业贷款余额58.2万亿元,同比增长11.4%,有贷款余额民营企业户数8347万户。中国银保监会政策研究局副局长何国锋表示,今年上半年银行新发放的所有企业贷款中,有一半以上投向了民营企业。

银保监会发布《保险资产管理公司管理规定》,自2022年9月1日起施行。规定主要内容包括:对保险资产管理公司的境内外保险公司股东一视同仁,取消外资持股比例上限。此外,对所有类型股东明确和设定了统一适用的条件,严格对非金融企业股东的管理。细化保险资产管理公司的业务范围,增加受托管理各类资金的基本原则,明确要求建立托管机制,完善资产独立性和禁止债务抵消表述,严禁开展通道业务,并对销售管理、审慎经营等作了规定。

据青海省发改委消息,8月3日上午,青海省能源局约谈了中国绿发青海分公司、国家能源集团青海电力有限公司、华能公司青海分公司、中国华电集团有限公司青海分公司、阳光电源(300274)股份有限公司、茫崖天茫新能源有限公司、大柴旦协合公司、青海陕煤新能源科技有限公司,详细了解项目建设过程中存在的问题,督促完成投资任务。

据上海发布,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布消息:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,经研究决定,自2022年8月7日零时起,将杨浦区长海路街道翔殷路9号地块(含)以东、翔殷路以南、虬江码头路(26号至南翔殷路)以西、南翔殷路以北区域解除管控。杨浦区长海路街道全域实施常态化防控措施。自2022年8月7日零时起,全市疫情风险区“清零”,全市实施常态化防控措施。

中国结算数据显示,7月份新增投资者数113.21万。

伯克希尔哈撒韦公司公布的二季度财报显示,因投资组合出现巨额帐面亏损,今年第二季度公司归属于股东的净亏损高达437.55亿美元(约合人民币2959亿元)。今年二季度,伯克希尔哈撒韦股票持仓的大约69%集中在五家公司:苹果(1251亿美元)、美国银行(322亿美元)、可口可乐公司(252亿美元)、雪佛龙(237亿美元)、美国运通(210亿美元),重仓股名单与上季度一致。

牧原股份:7月生猪销售收入104.91亿元 商品猪销售均价环比升29%

牧原股份公告,7月份,公司销售生猪459.4万头,销售收入104.91亿元。7月份,公司商品猪价格整体呈现震荡趋势,商品猪销售均价21.33元/公斤,比2022年6月份上升29.04%。

白云山:拟10.03亿元购买广州医药18.18%的股份

白云山公告,公司拟以现金约10.03亿元购买Alliance BMP Limited(联合美华有限公司)持有的公司控股子公司广州医药股份有限公司(简称“广州医药”)18.1847%的股份。交易完成后,公司将持有广州医药90.9237%的股份。此次交易有利于稳定广州医药股权架构,持续推动公司医药流通业务发展。

保利发展:7月签约金额330亿元 同比减少21.72%

保利发展公告,2022年7月,公司实现签约面积206.88万平方米,同比减少33.86%;实现签约金额330.01亿元,同比减少21.72%。2022年1-7月,公司实现签约面积1514.19万平方米,同比减少23.68%;实现签约金额2432.21亿元,同比减少25.7%。

卧龙电驱:与特斯拉相关业务占比较小 对公司业绩影响较小

卧龙电驱公告,公司在e互动回复投资者提问时称“公司为特斯拉提供机器人(300024)生产线”。为避免造成误导,公司对此澄清并做风险提示:公司主营业务为电机及控制、电源电池、光伏储能等,其中电机及控制业务主要分为工业电机及驱动、日用电机及控制及电动交通。公司为特斯拉提供装备自动化行业系统解决方案,相关业务仅涉及工业机器人范畴,占公司整体业务比重较小。具体业务主要由公司控股子公司SIR开展。自2017年至今,SIR收到特斯拉的累计订单额不超过公司2021年度营收的0.5%,占比较低,整体业务规模较小,对公司经营业绩影响较小。

绿地控股:获公司两家国有股东共30亿元借款

绿地控股公告,公司全资子公司绿地控股(600606)集团有限公司拟向公司股东上海地产(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司分别借款15亿元,借款期限二年,借款年利率6%,并由公司提供连带责任保证担保。此次交易是国有股东支持公司发展的有力举措,有助于公司保持流动性合理充裕。

中信证券:8月A股在寻找新平衡的过程中,资金博弈仍然剧烈,市场波动依然较大。当前行业间及赛道内估值分化均在扩大,由于增量资金有限,市场调仓博弈仍将持续。一方面,从结构分化的特征来看,经济复苏斜率的预期在逐步下修,成长风格偏好已形成高度一致共识,4月底成长制造相对于医药和消费的性价比优势在7月底已不明显,此外,赛道板块内部各细分领域的估值分化程度也在加大。另一方面,从资金博弈的特征来看,活跃私募仓位保持中高水平,公募新发回暖有限,外资流入放缓,预计赛道内部大小分化延续,半导体和军工迅速成为新主线,行业间高切低将会出现,医药和消费逐步有资金缓慢左侧布局。配置上,建议坚持成长制造、医药和消费均衡布局,短期成长制造更偏向半导体及军工。

中金:在国内增长复苏弹性有限、政策对经济基本面修复和地产等风险处置事件仍在落实、区域形势不确定性等背景下,市场短期仍可能维持震荡偏弱的格局,要注意把握节奏和灵活性,稳而后进。同时考虑到整体市场估值重新回到历史相对低位水平,中线价值再度逐步具备,对中期市场也不宜过度悲观。配置上依然以低估值、与宏观关联度不高或有政策支持的领域为主,近期上游价格已大幅回调,逐步开始关注中下游产业可能出现的修复。成长风格在近期连续反弹后,性价比在减弱,需要综合关注景气度与估值做结构性配置。

粤开证券:在货币结构性宽松、经济“弱复苏”的担忧上升以及市场盈利尚未全面迎来拐点的背景下,大盘短期仍将以震荡调整为主,8月份是半年报密集披露期,业绩分化背景下易催生出结构性行情,建议投资者重点关注绩优和低位主线:(1)上游资源品,随着全球经济衰退预期不断强化,当前大宗商品价格承压,上游原材料企业的业绩弹性或边际放缓。但部分稀缺金属价格仍有望在新能源、半导体产业高速发展的背景下获得较强支撑,景气的持续性或超市场预期。(2)大消费板块,医药生物板块上半年业绩表现相对较好,但是整体市场表现不佳,后市有望迎来估值修复行情;家电、汽车板块有望在经济持续复苏和促消费政策推动下持续改善。(3)成长板块,一方面联储加息靴子落地后,美股和美债双双走强,国际流动性不确定性的降低,有利于成长风格的估值提升。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。