券商晨会精华:关注科技新经济成长股和股价已充分调整的赛道龙头股

2022-08-08 08:49:51 财联社 

  上周五大盘午后震荡走高,三大指数均涨超1%,沪指收复3200点整数关口,科创50指数大涨超4%突破此前震荡平台。盘面上,半导体板块全天强势,板块内个股掀涨停潮。总体上个股涨多跌少,两市超3400只个股上涨,逾百股涨超9%。沪深两市上周五成交额9954亿,较上个交易日放量960亿。截止收盘,沪指涨1.19%,深成指涨1.69%,创业板指涨1.62%。北向资金沪股通净买入17.79亿元,深股通净买入11.55亿元。

  美股三大指数收盘涨跌不一,纳指跌0.5%,本周累涨2.15%;标普500指数跌0.17%,本周累涨0.36%;道指涨0.23%,本周累跌0.13%。其中,纳指、标普500指数周线三连涨。

  在今日的券商晨会上,中信建投(601066)认为,情绪释放,逢低加码;国泰君安(601211)认为,关注科技新经济成长股和股价已充分调整的赛道龙头股;广发证券(000776)认为,7月出口数据偏强的原因有三点。

  中信建投:情绪释放,逢低加码

  中信建投认为,从短期来看,新能源方向高景气趋势未见拐点,但短期面临淡季景气不再加速、核心主流标的估值基本修复至较高分位且拥挤度依旧较高等顾虑。目前估值处于历史相对低位但景气有催化预期的板块可以适度关注,一是对于军工板块应给予战略性重视,其超越经济周期的行业景气具备一定确定性,且未来国企改革深入有利于业绩提升和体现;二是有着长逻辑的自主可控在近期事件催化下市场关注度上升,另一方面由于全球半导体周期仍处下行通道,基本面或至23H1触底,因此板块整体上以交易性机会为主。

  国泰君安:关注科技新经济成长股和股价已充分调整的赛道龙头股

  国泰君安认为,宏观流动性宽裕以及风险偏好两端走的市场演绎下,成长将从赛道龙头股向更具备交易结构优势、景气优势以及估值优势的板块扩散。下一阶段关注两大主题,一是转型背景下新能源、数字经济、自主可控等科技新经济成长股;二是存量经济下竞争优势扩大,并且股价已充分调整的赛道龙头股。

  广发证券:7月出口数据偏强的原因有三点

  广发证券认为,我们曾提出“全球贸易共振”假说,在这里再进一步总结下,近八个季度出口偏强可能有三个大的背景:1)全球疫情背景下,居民生活半径缩短,商品消费对服务消费形成替代,即虽然总需求受限,但商品需求可能是扩张的。以美国个人消费支出为例,不变价之下2020-2021年商品支出年均复合增长8.1%,服务支出年均复合增长-1.4%;2)全球通胀和劳动力供给不足的背景下,欧美制造业成本抬高,中国制造业包括成本在内的竞争力优势进一步凸显;3)2022年二季度以来美元汇率走高,对应人民币汇率贬值,对出口也起到一定支撑作用。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。