欧元区衰退谁损失最大?高盛等大行:这些新兴市场货币料再受暴击

2022-08-08 11:06:32 财联社 

财联社上海8月8日讯(编辑 黄君芝)东欧地区的主要货币已经饱受俄乌冲突之苦,而渐渐逼近的欧元区经济衰退恐怕又要令其“雪上加霜”。

数据显示,除了俄罗斯卢布和土耳其里拉之外,交易员对匈牙利福林、波兰兹罗提和捷克克朗的看法,比任何其他发展中国家货币都要悲观。高盛、富达国际和InTouch Capital Markets都认为,如果欧元走弱,东欧的损失将超过其他新兴市场

富达国际驻伦敦的基金经理Paul Greer表示,“我们对东欧货币持谨慎和负面态度”。他押注波兰兹罗提和捷克克朗兑美元汇率会进一步下跌。他说,该地区“是新兴市场货币领域中最脆弱的集团”。

国际货币基金组织(IMF)在7月份警告称,世界经济可能很快就会陷入衰退,而欧元区的前景看起来尤其黯淡。破纪录的通货膨胀和俄罗斯能源中断的可能性加大,都有可能使欧盟这个“单一货币俱乐部”陷入衰退。

高盛分析师表示,鉴于东欧货币面临欧元区需求和天然气中断的风险,如果欧元持续跌破美元平价,新兴市场货币可能会出现最大跌幅。该行上个月末将其三个月欧元目标从1.05美元下调至0.99美元。

InTouch Capital Markets的高级外汇分析师Piotr Matys也表示,“欧洲现阶段要脆弱得多,因此有理由认为,中欧和东欧货币将表现不佳,尤其是如果欧元贬值的话。”

欧元主宰命运

该地区的货币是受俄乌冲突影响最严重的货币之一。自冲突爆发以来,匈牙利福林兑美元汇率下跌了17%、兑欧元汇率则下跌了8.2%,而波兰兹罗提和捷克克朗兑美元的汇率也分别下跌了12%和9.6%。

这些货币与欧元的联系日益紧密,凸显出欧元走软可能带来进一步影响。当这三种货币与美元挂钩时,它们与欧元的相关系数约为- 0.8(-1表示它们的走势将与欧元保持同步)。

就目前而言,在7月份福林兑欧元汇率跌至历史低点后,匈牙利迅速收紧货币政策帮助稳定了该货币。与此同时,匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)领导的政府尚未获得欧盟大流行恢复基金的资金,这也令匈牙利福林受压。

在波兰,有关当局与欧盟执委会就回收资金的谈判取得了更多进展。与此同时,该国央行的货币紧缩周期已接近峰值,其关键利率已到达6.5%。

此外,捷克克朗一直是最稳定的,这主要归功于央行的货币干预。上周,捷克货币管理局将基准利率维持在7%不变,兑现了新任行长Ales Michl停止激进货币紧缩政策的承诺。

德银中东欧、中东、非洲和拉丁美洲货币研究主管Oliver Harvey说,东欧地区的前景喜忧参半。他说,市场已经消化了对匈牙利经济的担忧,而随着捷克失去竞争力以及干预步伐放缓,捷克克朗可能会开始落后于其他地区货币。

不过他指出,欧元兑美元跌破平价可能会决定这三种货币的命运。他说,“(跌破平价)情景可能是由特定因素推动的,比如俄乌冲突的进一步恶化以及对欧元区经济的溢出效应,那么这三种(东欧)货币就会表现不佳。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。