纽约联储通胀预期报喜!本周美国CPI可能不会爆表?英伟达预警引纳指走低

2022-08-09 07:13:18 财联社 

 

//纽约联储通胀预期报喜!本周美国CPI可能不会爆表? //

当地时间周一(8月8日),纽约联储发布了美国7月份消费者预期调查报告。

报告显示,美国消费者对短期、中期和长期通胀的预期中值都出现了不同程度的下滑,这意味着在美联储多次激进加息的环境下,当地物价上行的动力可能已经开始消退。

具体数据显示,7月份美国消费者对未来一年通货膨胀率的预期中值为6.2%,未来三年的为3.2%,而6月份时这两项数据为6.8%和3.6%,分别下跌了0.6和0.4个百分点。未来五年的通胀预期中值也略微下滑,下降0.5个百分点至2.3%。

(来源:纽约联储)

分项数据上,消费者对未来一年汽油价格的增速预期中值录得1.5%,为纽约联储2013年6月起跟踪该数据以来的最低值,较6月份的5.6%下降了4.1个百分点,也是历史上第二大的月度降幅。

(来源:纽约联储)

食品价格方面,受访者们预计未来一年将上涨6.7%,较6月份的9.2%下降了2.5个百分点,降幅也创下数据有史以来之最。

另外,美国人对医疗、房租和高等教育的价格预期都略有走低,但降幅有限,仍位于高位附近。

本周CPI是报喜还是爆表?

媒体分析指出,食品和能源是近期美国物价走高的最主要的动力。鉴于消费者预期这两项指标将大幅降温,本周公布的7月CPI同比增幅可能会出现见顶的迹象。

市场分析称,如果本周的报告显示物价见顶,美联储可能会在未来的会议上放慢收紧的脚步,9月的加息幅度可能回到50个基点。

芝商所美联储观察工具显示,该行在9月加息75个基点的概率接近三分之二,加息50个基点的概率为三分之一。

上周末,美联储理事鲍曼表示,她不指望通胀率很快就会下降,并认为有必要继续推高利率。而旧金山联储主席戴利也赞同这些观点,称加息周期远未结束。

年初至今,美联储为了平抑物价已加息了四次,每次升息幅度分别为25、50、75、75个基点,累计将利率调高了225个基点。

//美股收盘:三大股指涨跌不一 英伟达预警引纳指走低 //

周一(8月8日)美股三大指数涨跌不一。先前,英伟达提前宣布财报远逊指引,半导体行业遇冷的担忧令科技板块承压。

上周日,美国参议院通过了白宫提出的《2022年通胀削减法案》,这项7400亿美元的法案将对企业增税,应对气候变化,降低处方药成本,并减少赤字。这则消息让清洁能源相关股票跳涨,盘中美股电动汽车板块集体拉升,带动道指、标普一度涨超1%,纳指涨超1.5%。

不过,英伟达预披露的一份悲观业绩公告让市场冷静下来。公告显示,由于游戏业务收入大幅放缓,公司第二财季的营收预期只有67亿美元,不仅环比下跌44%,同比跌幅也达到33%。

英伟达收跌6.30%,在拖累美股科技板块的同时,让市场重新审视公司黯淡的盈利前景与美股反弹走势之间的矛盾。摩根士丹利和高盛分别在报告中写道,鉴于巨大的成本压力,预计美股公司利润率将在明年萎缩。

摩根士丹利策略师Michael J. Wilson对近期的反弹持怀疑态度,并认为美股涨势中最好的部分已经结束。高盛策略师David Kostin则预计2023年美国各个行业都将萎缩,以材料、能源和医疗保健行业最为显着。

市场动态

截至收盘,道琼斯指数涨0.09%,报32,832.54点;标普500指数跌0.12%,报4,140.06点;纳斯达克指数跌0.10%,报12,644.46点。

热门股表现

大型科技股多数走低,(按市值排列)苹果跌0.29%,微软跌0.92%,谷歌跌0.07%,亚马逊跌0.99%。

汽车股集体走高,特斯拉涨0.78%,福特涨3.14%,通用汽车涨4.16%,Rivian涨6.78%,Lucid涨3.71%。

中概股走低,纳斯达克金龙指数跌1.90%,收于7,050.84点。

热门中概股多数走低,蔚来跌0.25%,腾讯音乐跌0.47%,百度跌1.03%,小鹏汽车跌1.16%,理想汽车跌1.28%,阿里巴巴跌1.86%,好未来跌4.09%,京东跌4.96%,拼多多跌5.13%,新东方跌8.57%。

疫情冲击下瑞幸保持扩张节奏,在粉单市场收涨近12%。

“史诗级妖股”尚乘数科延续大跌势头,收跌近44%;“新晋妖股”港资券商智富融资收涨超20%;中阳金融放量大涨超102%。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。