金石资源Q2业绩反弹 萤石下半年看涨情绪升温|中报解读

2022-08-09 13:24:13 财联社  罗祎辰

  财联社8月9日讯(记者 罗祎辰)上半年萤石价格强势反弹带动相关厂商走出低谷,行业龙头金石资源(603505)(603505 .SH)上半年营收基本追平去年同期。财联社记者了解到,当前国内萤石供应持续偏紧,导致传统淡季Q3价格依然坚挺,考虑到Q4北方产区因低温无法开工,业内普遍看好下半年萤石景气度提升。

  8月8日晚,金石资源披露2022年半年报。今年上半年,公司实现营业收入4.19亿元,同比持平;实现净利润约9400万元,同比下降6.31%。报告期,公司产销量同比基本持平,酸级萤石精粉和高品位萤石块的平均售价同比分别提升1.5%、3.5%,但受销售成本上升等因素影响,销售净利率和毛利率同比略有下滑。

  卓创资讯分析师常晓月受访表示,萤石价格从Q2开始走强,主要系供应端支撑,“部分中小萤石因资质问题无法正常开工,今年内很难有明显改善,8月行业淡季价格依然坚挺,再往后利好因素会逐渐释放,应对北方低温停产,还会有一轮备货潮。”行情数据显示,8月第一周国内萤石价格走势小幅上涨,较周初价格2700元/吨上涨1.44%,同比上涨4.67%。

  分季度看,公司上业绩“低开高走”:Q1业绩表现不佳,营收和净利润同比分别下滑12.76%和23%,有机构评价为“短期扰动”;进入Q2,金石资源业绩明显反弹,营收和净利润同比分别增长9.71%和5.90%。

  萤石价格波动也使得金石资源盈利能力面临较大不确定性。根据近期机构研报,多家机构对金石资源本年度盈利给出了较高预期,一致预测其年营收能达到14亿元上下,同比增速约30%左右,但对应净利润为多少,各家预测分歧较大,乐观的机构认为净利润有望突破4亿元,同比增速超70%,相对保守的预测为同比增速在30%左右,实现净利润约3亿元。

  除萤石行情变动,今年金石资源也将迎来产能释放。据半年报,包钢金石选矿项目将陆续建成投产,公司预计今年底,该项目将形成 60 万-80 万吨/年萤石精粉生产规模。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。