8月11日投资避雷针:6天5板军工龙头收关注函 要求说明董监高是否涉嫌内幕交易

2022-08-11 08:26:42 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)化肥跌价降温“秋肥”备货热情,生产企业出台“保价”政策刺激拿货;2)联想杨元庆预测,今年全球PC需求或有10%的下降:1)奥维通信(002231)收关注函,要求说明基本面是否发生重大变化及董监高是否涉嫌内幕交易;2)*ST未来股价涨幅异常,停牌核查;海外市场重点关注包括:1)软银集团宣布提前结算最多2.42亿份阿里巴巴ADR的远期合约;2)英国出现半个世纪以来最长干旱期,农业及生态面临严重打击。

  经济信息

  1、记者近日从化肥企业及贸易商处了解到,当前化肥生产企业因新产能投产、提前收取预付款等因素,已经形成部分积压库存,订单一定程度上出现透支,原材料价格波动较大的情况下,企业对秋肥生产并不积极。化肥近期快速跌价也让经销商订货积极性较往年明显下降,目前主要以倾销库存为主,有化肥企业已经对经销商出台保价政策,保价时效最晚持续到11月份,以期打破进货积极性不高的僵局。据悉,目前尿素跌价最快,较6月份跌幅约22%。

  2、全球消费电子产品需求放缓在企业端已经有所体现。8月10日,在联想集团举行的2022/2023财年第一财季(4-6月)业绩沟通会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆对记者表示,今年预计PC的需求达到3亿-3.1亿台左右,比疫情暴发前或有10%的下降。

  3、央行发布2022年第二季度中国货币政策执行报告,下一阶段,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

  公司预警

  1、奥维通信:公司收关注函,要求说明基本面是否发生重大变化及董监高是否涉嫌内幕交易。

  2、*ST未来:股价涨幅异常,停牌核查。

  3、凯龙高科:天津力合创赢及一致行动人拟合计减持不超5.28%股份。

  4、捷佳伟创(300724):公司控股股东、实际控制人一致行动人拟减持不超过4.56%,股东李时俊拟减持不超过0.92%。

  5、长江健康:中山松德、苏上健康拟合计减持不超4%股份。

  6、中大力德(002896):中大香港及其一致行动人拟合计减持不超3%股份。

  7、迅游科技(300467):持股5%以上股东章建伟拟减持不超1%股份。

  8、高鸿股份(000851):高新创投拟清仓减持不超0.35%股份。

  9、传智教育:上海创稷拟减持不超520万股。

  10、天瑞仪器(300165):董事及一致行动人拟减持不超1.3%股份。

  11、福光股份(688010):三名股东拟合计减持不超1.95%股份。

  12、新兴装备(002933):上半年净亏损507.02万元。

  13、巴比食品:上半年净利润同比下降44.18%。

  14、安琪酵母(600298):上半年实现净利润6.68亿元,同比下降19.33%。

  15、渝开发(000514):半年度净亏损2941.21万元。

  16、海达股份(300320):半年度净利润6167.06万元,同比下降42.43%。

  17、诺禾致源:上半年净利润降30.50%至5669.66万元。

  18、上海易连:半年度净亏损2654.07万元,同比盈转亏。

  19、桃李面包(603866):上半年净利3.58亿元 同比下降2.9%。

  20、鸣志电器(603728):移动机器人(300024)相关业务营收在公司总体营收占比较低。

  21、申菱环境:储能行业相关业务量占公司销售收入比例较小,对公司整体业绩影响甚微。

  海外预警

  1、阿里巴巴在港交所公告,公司股东软银今日宣布,其董事会已批准提前股份结算软银先前与数家金融机构交易对手订立的使用软银持有的部分本公司股份筹集资金的若干预付远期合约。将提前结算的预付远期合约涉及最多本公司约2.42亿股的本公司美国存托股份,占本公司已发行股份总数的约9%。根据软银作出的公开披露,上述股份结算将于2022年8月中开始,预计将于2022年9月底完成。

  2、英国生态与水文中心公布数据表示,英国在今年10月份之前都需准备好应对干旱天气,英格兰中部和南部的河流将处于低位和异常低位。另根据英国气象局数据,自今年1月以来,英格兰东南部地区在144天里基本没有下雨,这也是自20世纪70年来以来最长的干旱期。有分析认为,此次长时间的干旱对英国农业将产生严重影响。英国在明年和今年年底收获的许多农作物需在10月底之前播种,但干燥坚硬的土壤会导致无法种植。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。