“北转创”第一股泰祥股份:坚持研发创新、竞争优势显著

2022-08-11 10:43:05 大京网 

2022年8月11日,泰祥股份作为“北转创”第一股在深交所创业板上市。

资本市场多层次建设和改革的见证者和参与者

2022年6月17日,深圳证券交易所核发《关于十堰市泰祥实业股份有限公司转板至创业板上市的决定》(深证上(2022)589号),同意十堰市泰祥实业股份有限公司(以下简称“泰祥股份”)股票向深圳证券交易所创业板转板上市。

泰祥股份于2015年10月在“新三板”挂牌,2020年7月份全国首批精选层挂牌,并于2021年11月份成为首批北交所上市公司。2021年7月,泰祥股份被工信部认定为第三批专精特新“小巨人”企业。

2021年11月10日,泰祥股份的转板上市申请获受理;2022年3月25日通过上市委会议,6月17日获深交所创业板同意转板上市,成为北京证券交易所转创业板首单获批企业。

坚持技术研发创新

泰祥股份成立于1997年7月,专注于汽车零部件的研发、制造与销售,致力于成长为符合国际一流标准的动力及传动系统核心零部件的全球供应商。公司坚持“市场导向、研发先行”战略,是汽车零部件制造领域的一家成长型创新企业,在汽车零部件制造领域具备自身的技术和产品优势,在发动机主轴承盖细分领域已具备较强的竞争优势并享有较高声誉。

据了解,泰祥股份自成立以来,始终重视研发和创新,建立了较为完善的研发体系和创新机制,拥有一支技术及经验丰富的研发队伍,形成了众多技术先进、符合客户需求的研发成果,产品和技术受到了客户的高度认可,科技创新能力突出。转板上市报告书披露,2019年-2021年,公司研发费用分别为917.43万元、716.18万元和984.21万元,占营业收入比重分别为5.14%、4.62%和6.14%。公司研发投入占比较高,有力保障了产品质量和生产效率的提升,持续满足客户需求。

在持续的研发投入下,泰祥股份自主研究发明了“球墨铸铁汽油发动机主轴承盖铸造方法及应用该方法的铸造模具”和“汽车发动机连体主轴承盖的生产方法”两项发明专利,并规模化地运用上述发明专利为全球大众品牌及其他知名品牌汽车和发动机制造企业提供发动机主轴承盖产品。

经过多年的研究、摸索,泰祥股份积累了适用于产品生产的大量技术工艺,拥有4项发明专利和30项实用新型专利,这些技术保证了公司产品质量的稳定性和较高的良品率。除了对已有技术和工艺不断进行优化、升级外,公司在汽车零部件制造领域储备了大量技术,并申请了知识产权保护,为今后公司业务领域的拓展奠定了坚实的基础。

市场竞争优势显著

凭借在汽车零部件制造领域形成的技术和产品优势,泰祥股份维系了一批行业优质客户,并与其建立了稳定的合作关系。公司是大众汽车的全球供应商和A级供应商,产品主要用于大众集团旗下大众、奥迪、斯柯达等品牌;此外,公司也成为了雷诺-日产-三菱联盟、宝马汽车、菲亚特、东风汽车(600006)和福田汽车(600166)等品牌的合格供应商。

在全球汽车市场逐步从增量市场向存量市场过渡的大环境下,行业竞争加剧,市场集中度进一步提高。作为销量排名前两名的头部车企大众集团表现出较强的竞争优势,随着未来大众集团在汽车行业市场占有率的不断提升,作为其全球供应商的泰祥股份也将受益。

此次泰祥股份选择的是“最近两年净利润为正,且累计净利润不低于5000万元”的上市标准申请转至创业板。据泰祥股份2021年年度报告显示,公司2021年实现盈利收入1.60亿元,同比增长3.54%;实现归母净利润7040.37万元,同比上涨0.02%;公司整体毛利率高达58.62%,长期维持高毛利水平,公司市场竞争优势显著。

与此同时,泰祥股份近四年的期间费用率始终处于较低水平,2018年-2021年公司期间费用率分别为12.59%、14.45%、14.87%和15.19%;同期资产负债率连年下降,分别为12.94%、11.49%、6.83%和4.83%。优异的费用管控能力使得公司始终保持着较低的财务风险,也赢得了广大投资者的青睐。

从北交所“转移”到深交所创业板,对企业来说,是一个升级的过程,也是企业成长并做大做强的标志。泰祥股份将以此为契机,坚持专业化战略的实业道路,坚持标准化管理和精细化生产,同时持续关注新能源汽车制造行业的发展态势,利用自身在资本市场的优势,基于自身的核心技术和管理优势来寻求新的发展方向,推动企业长期可持续发展。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。