中国光大水务上半年增收不增利 净利同比降5%

2022-08-11 17:30:31 财联社 

财联社8月11日讯(编辑 马轶杰)中国光大水务公布上半年业绩,实现营收34.79亿港元,同比增加12%;毛利约12.2亿港元,整体毛利率35%,同比去年下降5个百分点;股东应占净利约5.2亿港元,较去年同期减少5%;中期股息每股普通股5.45港仙,以1.59港元的收盘价计算,半年派息率3.42%。

公司称,受益于多个新项目开始投入运营,运营收入同比增长27%至14.67亿港元。截止2022年6月底,截至二零二二年六月三十日,本集团投资并持有153个环保项目,涉及总投资约286.5亿元人民币,另有5委托运营项目。此外,公司称上半年旗下共有3个污水处理厂获批上调水价,幅度介乎3%至36%,另获得各类资金补贴逾300万元人民币。

业务层面,公司称多元化水平持续提升,资产优质、资金充裕、负债合理,财务状况健康。

报告期内公司强化了于山东、江苏的市场的优势地位。深度布局工业废水处理领域、先后落实2个工业废水处理项目,取得2个污水处理项目,涉及投资约3.61亿元人民币。同时,集团在传统业务范畴的基础上,放眼”泛水“领域,依托产业研究柔性团队,探索布局未来发展。

根据券商的研究,污水处理属于特许经营行业,许取得政府许可才能运营。同时,水务项目投资回报周期长,投入金额大,因此具有较高的竞争壁垒。数据显示,2020年我国城市污水处理市场规模达1312.8亿元,由于各地环保要求的不断提高,市场需求还在不断增长。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。