传统旺季将至!水泥价格预期回暖,各地重大项目密集开工,基建链条景气继续上行

2022-08-14 11:40:46 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,近期,水泥价格出现止跌回升的迹象,由于各地发布错峰生产通知,库存压力有望缓解,加之行业进入传统开工旺季,水泥市场逐步恢复,多家企业也在近期上调产品价格。

施工旺季已至,水泥价格上行

进入下半年以来,多地集中开工重大项目,据Mysteel不完全统计,7月,全国各地共开工5669个项目,环比增长19.5%;总投资额34827亿元,环比增长12.1%,同比增长26.2%。目前,政策面对基建投资支持力度持续,央行近期召开的2022年下半年工作会议中指出,用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设。有分析认为,随着各类政策密集出台,三季度基建有望提振。

施工旺季来临,作为主要建材之一的水泥需求端也逐步转好。此前,受成本高企、需求不旺等因素影响,上半年水泥产量大幅下滑,创11年来新低。随着下半年疫情影响消解,加之各地水泥企业7月以来的陆续错峰生产,产能过剩矛盾逐步缓解,水泥价格也开始有所回暖,国海证券(000750)指出,夏季错峰生产力度加大,叠加下游地产、基建等需求逐步恢复的预期,预计8月份水泥价格将继续小幅回升,9月份上涨幅度有望进一步加大。

受益标的方面,东吴证券(601555)指出,临近中报,建材企业存量应收账款和盈利能力的暴露风险加大,定价权高的水泥和零售企业该方面的风险相对较小。水泥板块经历近期调整后,估值安全边际较强。推荐区域价格弹性大、中长期产业链延伸有亮点的华新水泥,建议关注海螺水泥上峰水泥等,中长期推荐受益北方市场整合、景气弹性大的冀东水泥,建议关注天山股份等。

赶工高峰来临,关注基建板块

近期,中共中央政治局召开会议,下半年经济工作总基调为“坚持稳中求进”,积极推进房地产“保交楼、稳民生”工作,因城施策用好政策工具箱,重点支持刚性和改善性住房需求。川财证券指出,从政治局会议表述来看,“符合十四五等规划,既利当前又惠长远”的交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施优先得到资金支持,8月为基建抢进度的关键时间窗口。

东吴证券也认为,专项债、政策性开发性金融工具等支持有效投资,财政政策与“准财政工具”进一步发力之下基建投资有望继续上行。7月建筑业PMI显示业务活动预期/从业人员指数超季节性预期,基建项目进度与用工持续增加,实物需求加速落地。具体方向上:

(1)需求结构有亮点,新业务增量开拓下的投资机会:在双碳战略、绿色节能建筑等政策推进下,装配式建筑、节能降碳以及新能源相关的基建细分领域景气度较高,有相关转型布局的企业有望受益。

(2)稳增长继续发力下基建市政链条景气和估值提升:看好估值仍处历史低位、业绩稳健的基建龙头企业估值持续修复机会,从历史复盘来看,基建央企在宽货币发力到经济企稳阶段享受持续超额收益。

(3)国企改革方向:2022年是国企改革三年行动的收官之年,预计国企改革在稳步推进的同时,此前在企业治理结构、强化激励、混改以及提高效率激发活力等方面的改革红利有望进入释放期,建议关注有降本增效下业绩改善、新业务转型布局以及资产重组等方向。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。