券商发力北交所业务,国元证券履行服务中小企业使命

2022-08-15 09:13:58 和讯 

  随着证券市场全面注册制的步伐加快,专注于服务创新型中小企业的北京证券交易所(以下简称“北交所”)诞生。2021年9月,北交所注册成立,同年11月15日开市。北交所上市公司主要是新能源、新材料及生物医药等多个新兴领域的专精特新企业,北交所的设立解决了一大批中小企业直接融资的难题,培育了一批优秀的创新型中小企业,形成了企业创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

  与此同时,不少券商从投行、投资、投研、经纪业务等多方面,开足“马力”积极参与北交所业务,作为中型券商的领头羊,国元证券在投资和投行业务的动作开始受到市场各方的广泛关注。

  积极参与北交所投资

  自精选层推出以来,尤其是北交所的正式设立,券商参与北交所战略配售的热情一直很高涨。截至8月10日,以战略投资者身份参与北交所投资的券商共计20家,其中开源证券、江海证券、安信证券、国元证券、东吴证券参与投资的热情较高,五家券商参与投资的北交所公司分别为19家、13家、10家、5家、4家,首发参与资金合计达2.15亿元。上述五家券商,无论是参与投资的公司数量还是首发投入的金额都超过了中信证券、国泰君安证券等行业头部券商。

券商发力北交所业务,国元证券履行服务中小企业使命

  来源:Wind

  统计发现,国元证券投资的五家北交所公司中有三家是安徽本地企业,按照初始投资金额合计计算,该公司参投金额达2063万,居券商行业第五位。按照8月9日收盘价计算,国元证券持有北交所上市公司的最新市值为4225万元,浮盈超过2100万元。

  国元证券高度重视并十分看好北交所未来的发展,积极参与投资北交所上市公司,用实际行动支持北交所上市公司发展。在所投资的北交所企业中,其登陆新三板市场时即由公司作为主办券商推荐挂牌,公司对上述企业的产品和所在行业都非常了解。多年以来,公司持续为上述企业提供陪伴式、全链条一揽子金融服务,在定增、做市等方面持续助力企业不断发展壮大。

  值得注意的是,国元证券的北交所投资业务不只局限在公司保荐的企业,针对非公司投行推荐新三板挂牌的公司,结合北交所各项制度、投融资环境的良好前景,公司投资部门对项目详细分析,以企业基本面为前提,北交所成功上市为重要参考条件参与战略配售,如翰博高新、德瑞锂电、智新电子等,其中翰博高新已转至创业板上市。

  在监管层取消了券商直投子公司投资北交所公司7%的比例限制之后,券商跟投北交所上市公司对企业来说是一种价值背书。国元证券人士认为,“券商跟投可以降低投资者的研究成本,对北交所上市公司的定价也将发挥积极作用,主动跟投更多地发挥了价值引领的作用,因此北交所的直投制度改革对整个资本市场的券商直投、跟投制度改革而言是一次有益尝试。”

  发力北交所投行业务

  事实上,国元证券是较早一批布局新三板业务的券商,2015年新三板扩容以来,国元证券在新三板推荐挂牌、自营做市、定增融资、持续督导、保荐转板等方面持续投入。投行业务方面,国元证券在投资银行总部下设新三板业务部,负责统筹推进公司新三板业务发展,该团队在推进公司新三板、精选层以及北交所业务方面成绩斐然。

  2020年度,国元证券抓住精选层推出的机遇,成功保荐4家新三板企业在精选层挂牌,处于行业第一梯队。2021年11月15日北交所开市后,国元证券保荐的晶赛科技成为开市当天首批上市公司之一。另外,公司目前有多家北交所企业在审或即将申报。

  以北交所开市首批上市的晶赛科技为例,该公司主要从事石英晶振及封装材料的设计、研发、生产及销售,系国家高新技术企业、安徽省创新型企业、安徽省专精特新中小企业。2017年8月,在国元证券推荐下,晶赛科技在新三板挂牌。此后,国元证券投行团队持续为其提供优质的督导、定向发行等陪伴式综合金融服务。为迎接北交所开市,争当首批上市企业,国元投行团队勤勉尽责、扎实工作,克服时间紧、任务重、人员短缺的困难,从申报到过会仅用时93天。

  “投行+投资”服务企业

  在北交所推出之前,国元证券的自营部门主要以做市商身份参与北交所的市场投资,由于交易不活跃、退出难,新三板的自营业务一直难以大力发展。北交所的推出使公司新三板自营业务的投资环境和投资方式发生了显著变化,越来越多的券商正在被北交所的投资价值所吸引,主动参与到北交所企业的投资当中。

  资料显示,国元证券投资的晶赛科技、智新电子、德瑞锂电、浩淼科技、安徽凤凰等五家北交所企业中,安徽凤凰、浩淼科技、晶赛科技既是安徽本地企业,也是国元证券作为主办券商推荐挂牌的企业。发行过程中,本着对项目认可、对投资者负责的初衷,国元证券积极领投战略配售,以实际行动提振市场信心。

  据国元证券介绍,利用直投、私募股权投资、发行过程中的跟投、战略配售等形式投资公司保荐的企业都属于“投资+投行”模式,随着北交所的推出,“投资+投行”模式自然而然地应用到北交所项目上来。在北交所战略配售制度实施后,公司保荐的北交所项目均参与了战略配售。在即将申报的项目中,公司私募股权子公司的投资也已加大布局,未来公司仍将持续扩大“投资+投行”模式在北交所板块的应用。

  各部门协同推进业务落地

  在全面注册制的道路上,北交所的成立具有非同寻常的意义。北交所构建了一套契合创新型中小企业特点,涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理的基础制度安排,提升了多层次资本市场发展普惠金融的能力,充分发挥了北交所畅通多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。

  作为勇担时代重任的国有企业,国元证券积极响应党中央、国务院的战略部署,以北交所的设立为契机,加快构建服务中小企业的全链条制度体系,持续加大市场和人员投入,积极组织投行骨干力量集中承做北交所项目,全力支持北交所发展。

  国元证券表示,公司参与北交所企业首发战略配售和承销保荐,既践行了公司服务中小企业发展的重要使命,更体现了公司对北交所长期稳健发展充满信心。

  在执行投资+投行项目的过程中,国元证券依托办公内网建立了业务协同平台,提高“投资+投行”项目在内的各业务协同效率,保持总部与分支机构之间、各业务条线之间以及公司与客户之间的沟通顺畅和信息共享,充分发挥各部分和各分支机构的优势。国元证券利用子公司和分支机构的区域优势,深入挖掘客户需求。对于有意向登陆资本市场的企业,公司投行部门指派专人密切跟踪,持续与客户保持沟通,耐心解答客户提出的相关问题,并对客户进行资本市场知识培训,帮助客户树立规范意识和责任意识。对于有融资需求的客户,由公司领导协调资管部门、直投公司、创新投公司等部门,对符合要求的企业尽快落实投资方案,提高项目的落地成功率。

  在传统业务格局相对稳定的情况下,行业马太效应日趋明显,北交所业务为券商提供了新的增长点,也为中小券商实现弯道超车提供了可能性。尽管参与北交所投资较其他市场仍有较高门槛儿,但券商在投行和自营业务方面依然大有可为。面对创新型中小企业强烈的直接融资需求,投行业务将蓬勃发展,由于北交所上市公司相对主板处在偏早期的阶段,这些企业较其他板块也更具成长性。在全面注册制的大浪潮中,在适度激励政策和良好的沟通机制下,国元证券投行、投研、投资三大条线齐发力,为公司北交所业务的前景提供了更多想象空间。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。