中信证券:持续推荐CXO赛道 看好全球化CXO公司中长期成长性

2022-08-15 09:56:17 财联社  陈竹韩世通等

  中信证券(600030)认为,海外部分代表性CXO龙头在新冠需求21H1高基数影响下,在手订单保持稳定增长,客户询单/订单需求依旧景气,预期乐观。同时,无论是从短期业绩高增长的确定性,或是中长期行业发展趋势来看,中信证券表示,持续推荐CXO赛道。

  另外,预计全球生物医药的投融资和收并购活动将持续活跃,支撑全球生物医药研发和外包需求的迭代增加;看好国内CXO行业,特别是全球化CXO公司的中长期成长性。

  以下为其最新观点:

  根据动脉网数据,2022H1全球医疗健康行业投融资总金额达到427亿美元,相比2020H1两年年均复合增速接近16%,仍处于近十年的高位水平;同期授权合作/交易非常活跃,且明显更倾向于早期阶段,我们判断市场逐渐进入“活跃且理性”状态。行业收并购的活跃程度和XBI,都是全球生物医药投融资活跃程度的强相关性指标。2022Q2,行业收并购的活跃程度有所回升,且整体以大药企的大手笔收购主导,凸显专业投资者对于市场价值的认可,XBI也迎来触底反弹。而海外部分代表性CXO龙头22H1中报,则在新冠需求21H1高基数影响下,在手订单保持稳定增长,客户询单/订单需求依旧景气,预期乐观。据上,我们预计,全球生物医药的投融资和收并购活动将持续活跃,支撑全球生物医药研发和外包需求的迭代增加;我们看好国内CXO行业,特别是全球化CXO公司的中长期成长性。

  ▍2022H1全球医疗健康产业投融资仍处于近十年的高位水平;同期授权合作/交易非常活跃,且明显更倾向于早期阶段,我们判断市场逐渐进入“活跃且理性”状态。

  根据动脉网数据,2022H1全球医疗健康行业投融资总金额较2021H1的历史峰值下降约3成,但仍处于近十年来的高位,达到427亿美元,相比2020H1增长约35%,两年年均复合增速接近16%。2022H1生物医药行业的授权合作/交易非常活跃,同比增长约9%,在外部资本热潮有所波动的背景下,生物医药行业内部的交易却显得更加火热;与2020和2021年相比,2022H1行业内部合作授权交易的项目显著倾向于早期药物发现/临床前阶段,60.5%的项目为肿瘤相关药物,仅5.4%药物与感染性疾病相关(相比20/21年占比明显减少)。

  ▍2022Q2行业收并购活跃程度有所回升,且整体由大药企的大手笔收购主导,凸显专业投资人对于市场价值的认可,XBI也迎来触底反弹。

  2022年的收并购更多是Big pharma主导、单项目金额更大的交易,生物医药行业的收并购金额及数目,在Q2也已经迎来了一定程度反弹;而XBI也在创下3年新低后,处于逐步回升态势。我们认为,行业收并购的活跃程度和XBI,都是全球生物医药投融资活跃程度的强相关性指标;大型药企的活动主导收并购市场,一方面和全球性biotech估值处于近两年的相对低位水平相关,另一方面则体现了实业/资深专业投资人对于潜在收购标的的“价值认可”。据上,我们预计,全球生物医药的投融资和收并购活动将持续活跃,支撑全球生物医药研发和外包需求的迭代增加。

  ▍海外部分代表性CXO龙头22H1中报,在新冠需求21H1高基数影响下,在手订单保持稳定增长,客户询单/订单需求依旧景气,预期乐观。

  业绩层面,除Labcorp因2021年高基数导致营收略有下降外,其他企业均实现了业绩净利双增长。

  在手订单层面,考虑到2021H1新冠相关需求的高基数影响,仍保持稳定增长——2022Q2期末在手订单,IQVIA同比增长7.1%,Labcorp同比增长6.5%,Syneos临床业务订单同比增长12.1%,Medpace同比增长24.4%;而且book-to-bill也保持在非常健康的水平。

  客户询单的需求依旧景气,RFP(Request For Proposal)金额方面,IQVIA在Q2保持了两位数的同比增长,Medpace则环比增长了31%。另一方面,全球生命科学产业链龙头Danaher与Thermo Fisher Q2业绩超预期,体现了全球生物医药领域研发生产需求的高活跃度,也侧面证明了全球性CXO下游客户的需求的高景气度。

  ▍当前国内CXO板块估值水平处于近三年底部位置,部分龙头企业2023年PE估值已不到30倍或接近30倍水平。

  短期来看,我们认为全球医疗健康产业投融资仍处于近十年的高位水平,同期授权合作/交易非常活跃,且明显更倾向于早期阶段;而海外疫情的恢复并不会改变全球创新药外包行业外包率提升和需求逐渐转移到国内的大趋势,叠加相关公司重磅小分子药物订单的签订,短期国内CXO企业经营上有望维持强劲态势,业绩/订单增张确定性强;

  中长期来看,疫情加速了新治疗技术的发展,全球生物医药的投融资和收并购活动预计将持续活跃,新技术对于工艺开发和试验设计能力要求的提高,中国CDMO行业有望凭借在全球生物医药创新技术领域早期管线的不断积累,中长期的增长引擎将进入“工程师红利”+“引领创新红利”双核驱动时代,行业远期外包率和龙头市占率天花板有望随之提升。

  因此,无论是从短期业绩高增长的确定性,或是中长期行业发展趋势来看,我们持续推荐CXO赛道。

  ▍市场回顾:本周中信医药指数上涨0.68%,跑输沪深300指数0.15pct,化学原料药涨幅最大。

  当前,医药板块2022年预测市盈率约29倍,融资余额占自由流通市值为3.74%。本周A股医药板块,合计增持0.80亿元,合计减持8.05亿元。本周A股医药板块,大宗交易合计成交金额8.34亿元,其中海正药业(600267)交易额较大。

  ▍风险因素:

  带量采购政策执行进度与力度超预期;一级市场生物制药企业融资热度下降;高值耗材治理力度和集采进度超预期;创新药临床研发失败。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。