启明星辰2022年上半年营收12.14亿元 综合毛利率提高6.3%

2022-08-15 11:42:39 大京网 

8月12日晚,启明星辰(002439)发布2022年半年报,报告显示公司实现营业收入12.14亿元,同比增长0.18%;上年度技术和营销强投入取得明显成效,形成良好布局,剔除网络安全集成项目硬件收入的影响,营业收入较上年同期增长16.28%,综合毛利率提高6.3个百分点。

启明星辰表示,报告期内,新冠肺炎疫情多点散发,公司及上游供应商经营活动受到影响。公司营销模式以直销为主,受疫情影响更敏感和直接,疫情延迟了部分合同的实施、交付及验收,销售人员和下游客户的营销工作也相应推迟,对公司业绩造成了一定程度的影响。随着疫情得到有效控制,公司积极应对短期困难,全力推进复工复产,6月订单增速快速恢复。

健康稳健发展 已接连签订业务大单

启明星辰坚持健康高质量发展。报告期内,剔除网络安全集成项目硬件收入的影响,公司营业收入较上年同期增长16.28%。公司实现综合毛利8.15亿元,较上年同期增长10.59%,综合毛利率保持较高水平,综合毛利率提高6.3个百分点。公司上年度强投入带来的人员增加使本报告期人员费用持续支出加大,公司费用同比增长24.72%。但公司费用投入较上年同期收窄,实现了降本控费。同时,公司继续加强应收账款管理,报告期末,公司应收账款较年初减少2.64亿元,下降8.84%。

公司6月订单增速快速恢复。安全运营中心和数据安全战略快速稳步推进,云安全业务在运营商、政府、金融、能源等行业屡获订单。6月17日公司与中移资本签署《投资合作协议》,信息公布后,在短时间内公司就与中国移动开展了切实可行的战略和业务规划工作,并已进入高频率的战略互动与协同状态。目前,双方战略合作签约、大项目签单等业务协同工作对接密集,进展顺利。公司已与中移深圳签署战略合作协议、与中移国际签署战略合作协议;公司与中移陕西分公司、中移陕西商洛分公司就某市“雪亮工程”项目签订合同,合同金额达8000余万元;成功入围中国移动2022年至2024年Web应用防火墙设备集采,金额超1000万元;携手中国移动在西北、西南等区域落地医疗行业、政企客户、物联网安全等项目。

数字经济扑面而来 启明星辰未来增长可期

2022年是国家《十四五规划和2035远景目标纲要》的关键之年,全行业数字化转型不断加速,作为数字经济健康可持续发展的基础安全保障,网络信息安全是发展数字经济不可或缺的组成要素,已经成为国家安全的重要组成部分。网络安全产业也迎来了全新的发展机遇,正迈向千亿级市场规模。

启明星辰依托核心技术优势、丰富的运营经验和前瞻性的战略,运用场景化思维进行安全原生创新和场景化创新,重点布局数据要素化安全、大数据AI安全分析、云安全管控、工业数字化安全、零信任安全、威胁情报、网络空间安全靶场仿真和国产化安全八个方向。引领了产业未来最具吸引力的数据安全板块、工业数字化安全板块和新算力安全板块等高增长产业板块的融合创新与发展。

公司于2022年6月17日召开的第五届董事会第二次(临时)会议审议通过了公司与中移资本签署的《投资合作协议》,约定中移资本作为特定对象拟以现金方式认购上市公司非公开发行股票284,374,100股,发行完成后中移资本直接持有上市公司23.08%的股份。

交易完成后,启明星辰将作为中国移动旗下的专业子公司和安全板块的龙头,成为中国移动“力量大厦”的重要安全基石,是公司从网络安全上升到业务安全、数据安全的重大战略升级。中国移动作为信息基础设施建设和经营的主力军,具有网络、数据和技术等天然的数字化基因,同时拥有海量数据(603138)和丰富的数字化场景,在数字化发展过程中积累了数智应用融合创新的宝贵经验,已成为数字经济发展的中坚力量。与启明星辰的核心技术相结合能够优化固有的创新方式,打造竞争力板块,形成差异化优势,有利于公司把握行业发展机遇,积极打造网络安全产业的国家队和护航数字中国的主力军,助力公司实现跨越式发展。

目前公司已与中国移动从战略层面、技术研究、产品“上台上架入库”、渠道合作、客户资源共享等方面展开深入的对接合作,正迅速融入中国移动对外业务中的 “管建战”体系;同时,立足中国移动“两铁四安”的能力框架要求,全面支撑其对内对外的安全能力建设。

启明星辰将充分发挥与中国移动的协同优势,将场景化安全思维和最佳实践用于安全原生创新和场景化创新,重点布局数据要素化安全、大数据AI安全分析、云安全管控、工业数字化安全、零信任安全、威胁情报、网络空间安全靶场仿真和国产化安全等重点方向,强化安全运营中心布局和落地,持续引领产业未来最具吸引力的数据安全板块、工业数字化安全板块、新算力安全板块等高增长产业板块的融合创新和发展,持续提升公司盈利能力。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。