半年利润同比暴跌 大北农:种业放在第一位重点发展|中报追踪

2022-08-16 10:34:28 财联社  刘建、王平安

  财联社8月16日讯(记者 刘建 王平安)受上半年饲料原料持续高涨与猪价走低影响,大北农(002385)(002385.SZ)上半年业绩亏损。大北农相关人士向财联社记者表示:“随着下半年生猪需求旺季的到来,以及饲料销量的环比上升,有望减缓年度亏损压力。同时种业目前放在第一位重点发展。”

  大北农于8月15日晚间发布半年度报告,上半年实现营收133.93亿元,同比减少12.28%;实现归母净利润-5.1亿元,去年同期为4.99亿元;经营活动产生的现金流量净额则为-6.48亿元,同比下降271.57%;截至报告期末,公司净资产为120.97亿元,资产负债率为58.53%。

  对于净利润暴跌,相关人士表示:“主要是公司主营饲料业务所需原料价格持续高涨所致,同时主营业务生猪价格在1-6月也持续低位。”

  报告显示,饲料业务作为公司主营业务,上半年营收为95.57亿元,占主营业务营收比重为71.36%,同比下降14.8%,饲料销售量为235.05万吨,同比下降19.42%,其中猪饲料销售量同比下降21.08%,水产饲料有一定上升。

  根据中国饲料工业协会数据,上半年工业饲料销量同比下降4.3%,作为饲料头部企业的大北农也受到一定冲击。这主要是因为上半年生猪行情的低迷,市场补栏情绪较低,下游采购积极性下降,但随着第三季度猪价的回暖,饲料销量有望提升,但是饲料原料价格或将持续高位震荡,利润仍将继续承压。

  “上半年原料的高位对我们饲料业务影响很大,虽然公司有优良的采购渠道,但还是受到了很大影响,下半年的话销量应该会有一定幅度上升,因为生猪养殖市场情绪有所上涨,但是利润方面还是会受到很大压力。”上述相关人士表示。

  需要注意的是,大北农在上半年收购多家料企,其中包括湖南九鼎科技以及正邦科技(002157)在西南地区饲料业务,后者交易目前正在持续进行中,完成以后下半年饲料出货量有望上涨。

  生猪养殖方面,受猪价持续低位拖累,上半年控股子公司销售生猪收入·18.32亿元,同比下降 22.57%。公司控股子公司生猪存栏156.14万头,同比增长2.88%,其中母猪(不含5.23万头后备母猪)存栏11.45万头,同比下降28.40%。

  但随着7月份生猪价格回暖,新猪周期拐点来临,结合下半年生猪消费旺季,生猪业务下半年有望盈利,但年度扭亏可能性偏低。

  除了饲料与生猪业务,大北农近期大力布局的种业业务则实现了盈利,上半年种子销售数量为867.13万公斤,同比增长16.8%;销售收入为1.81亿元,同比增长3%。其中,水稻种子销售收入1.59亿元,同比增长24.9%。但由于种业营收占整体占比较低,对整体利润对冲效果并不良好。

  对此,相关人士表示:“未来公司在聚焦饲料和生猪的同时,会把握风口,加大种业投入和布局,公司在近期已经收购鲜美种苗。未来在研发和市场布局方面将持续加大力度,种业在营收占比上有望提升,目前来说种业其实是放在第一位的。”

  据了解,大北农刚入选近期的国家种业阵型企业名单,同时公司在转基因育种技术上有一定储备与优势,在未来种业投资有一定关注空间。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。