四川开启限电模式 电解铝企业停产范围扩大 短期产业链供需影响较小

2022-08-16 10:36:38 财联社  张良德

  财联社8月16日讯(记者 张良德)近日由于四川地区持续高温用电增加及上游来水量减少,电力供应出现紧张,四川省对工业电力用户进行限电,省内电解铝企业停产范围持续扩大,市场担忧停产或影响电解铝供需关系造成价格上涨。

  SMM铝行业分析师李加会对财联社记者表示:“由于产业链上下游整体限电,因此短期来看对当地下游铝材市场供需影响较小。”

  早在7月中旬当地便有铝厂出现不同程度的停槽减产,昨日国网四川电网通知工业企业将限电一周,当地电解铝企业减产规模预期将继续扩大。SMM数据显示,四川省电解铝产能合计107万吨/年,上周统计有28万吨/年产能停产,昨日停产产能已提高至38万吨/年。

  李加会告诉财联社记者:“目前电解铝厂的减产还在持续扩大,由于电解铝企业停产一般不会是一刀切立刻拉闸,而是一批批电解铝槽逐渐停产,实际停产规模我们还在进一步跟踪。”有研究机构预计本次四川电解铝减产产能最大或将达到50%。

  上市公司方面,中孚实业(600595.SH)在四川地区有产能布局。公司15日公告称,子公司广元市林丰铝电有限公司和参股子公司广元中孚高精铝材有限公司部分产能于2022年8月14日起停产一周。公司方面预计本次限电政策影响上述两厂电解铝产量分别减少约0.73万、0.56万吨,预计共影响归属于上市公司净利润减少约0.78亿元。

  本次限电停产影响时间或较长,一周后较难立刻恢复生产。李加会告诉财联社记者:“铝厂反馈本次限电时间一周,但这次限电很多铝厂采取的是停槽的方式,这种方式复产比较缓慢,等电力不紧张了,企业从启槽到产量释放也需要较为漫长的时间。”

  附近省份电解铝企业电力供应暂时未受影响,财联社记者致电云铝股份(000807)(000807.SZ)、神火股份(000933)(000933.SZ)等多家上市公司,对方均表示公司生产正常。

  李加会称:“目前看限电对电解铝行业影响主要在四川,周边重庆、云南等省份不会受到影响。重庆地区三家电解铝企业以自备电厂为主,而云南电力供应为南方电网。”

  有上市公司人士称,云南今年水电较为充沛,一直没有限电情况,预期下半年也不会限电。四川限电后或对市场供需有一定影响,后续电解铝价格可能有一定幅度上调。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。