【财联社午报】创业板指半日涨超1% 风光储及汽车产业链再度全面爆发

2022-08-16 12:15:14 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

大盘早盘高开后震荡走强,创业板指领涨。盘面上,赛道股继续活跃,汽车产业链走强,一体化压铸方向领涨。风电、光伏、储能等板块维持强势,光伏概念股再掀涨停潮。传统电力股开盘走强,但随后冲高回落。下跌方面,油气等周期股陷入调整。总体上个股涨多跌少,两市超2600只个股上涨。沪深两市半日成交额达6359亿,较上个交易日上午放量109亿。板块方面,一体化压铸、TOPCON电池、风电、电力设备等板块涨幅居前,培育钻石、油气开采、贵金属、数据安全等板块跌幅居前。截止收盘,沪指涨0.24%,深成指涨0.3%,创业板指涨1.05%。北向资金方面,沪股通早盘净流入10.5亿,深股通早盘净流入14.27亿。

两市共55股涨停(不包括ST及未开板新股),24股未封住涨停,两市封板率达71%。两市连板股12家。其中小米概念股中京电子(002579)4连板、风电股川润股份(002272)、光伏概念股绿康生化(002868)3连板,皇氏集团(002329)、拓中股份、亚厦股份(002375)、科士达(002518)、翔鹭钨业(002842)、蓝光发展(600466)、广安爱众(600979)、上海雅仕(603329)、清源股份(603628)2连板。

板块上,风电板块率先走强,其中金雷股份(300443)、宏德股份涨超10%,远大智能(002689)、南网能源、立新能源、中际联合、日月股份(603218)、吉鑫科技(601218)等个股涨停。消息面上,国家能源局正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,争取尽快推动实施。 另外,近日广核阳江帆石一海上风电场风电机组设备(含塔筒)采购项目启动招标,共三个标段,规模共计 1000MW,反映出风电板块的景气循环在下半年高确定性。

一体化压铸同样涨幅居前,其中铭利达、立中集团涨超10%,嵘泰股份、旭升股份(603305)、泉峰汽车(603982)涨停。中航证券在近期的研报中表示,一体化压铸具有减重、降本、提效等优势,特斯拉Model Y采用一体化压铸技术,重量降低30%、制造成本下降40%、对应部位制造时间由传统工艺的1-2小时缩减至3-5分钟。大型压铸机是一体化压铸的核心设备,随着一体化压铸渗透率快速提升,积极布局大型压铸机产品、抢占一体化压铸市场的厂商可享受行业红利。一体化压铸也是本轮上涨过程中反复活跃的题材,可见资金对其青睐有加,在成长赛道风格得以延续的背景下,后续或仍有进一步上行空间。

BIPV板块同样在早盘走强,其中清源股份、宝鹰股份(002047)、亚厦股份、深赛格(000058)涨停。消息面上,山东、北京、江苏等地政策频发,推进BIPV新基建发展。根据国君证券的研报分析,BIPV项目IRR8.8%~21.6%具充分投资价值,组件效率提升/电价市场化等将大幅提升IRR并推动BIPV高速发展。根据不同建筑类型假设安装比例,单位面积安装光伏为150W/平,以成本4.5元/W,单位投资成本每年下降2%的增速计算,渗透率由5%增长至20%。测算到2025年我国新增屋顶BIPV装机容量约12.1GW,市场规模为502.34亿元。

另外,鸡肉在盘中震荡走高,其中华统股份(002840)、禾丰股份、巨星农牧等个股涨幅居前。近期券商研报表示,白鸡方面,今年以来毛鸡和鸡肉价格有所反弹,这种价格变化更多体现的是产能过剩以及盈利上的调节,而非来自于产能收缩后的正反馈。当下,种鸡存栏高企是主要矛盾,这一主要矛盾没有出现改变之前,鸡价的反弹将是短暂且有限的。短期尚不具备板块性机会,但部分底部公司已具备长期投资价值。黄鸡方面,黄鸡价格7月份以来持续上涨,行业均价已达到9元/斤,考虑到这一轮产能去化的实际情况,价格有望进一步上行,或将达到仅次于2019年的高度。三季度供给收缩明显,四季度需求端有边际改善,下半年黄鸡价格值得期待。

总之,今日赛道成长方向持续活跃,风电受消息刺激开盘走高,汽车产业链走强,一体化压铸方向领涨,而光伏板块延续昨日的强势,其中TOPCON电池、BIPV涨幅居前等细分涨幅居前。从指数端来看,创业板在今日成功突破了2730附近的压力后短期反弹仍有望延续,在市场成长性风格整体不变的背景下,短线赛道方向有望持续活跃,后续可重点留意赛道热点轮动整理中所产生的低吸机会。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、,财联社记者近日一线调研金刚线企业了解到,当前金刚线需求旺盛,相关企业订单充足,产能扩建提速。岱勒新材(300700)董秘周家华接受采访时称:“现在订单比较充足,产能每个月都在增加,设备调试出来就正式生产。只要我们产能能够跟得上,量出来就有订单。”

2、财联社8月16日讯,据路透消息,中国监管部门近期指示中债信用增进投资公司对房企发行的中期票据开展“全额无条件不可撤销连带责任担保”,涉及公司包括龙湖集团、旭辉控股等示范民营房企。对此,多家示范民营房企向记者证实,监管计划给予积极支持,目前正在沟通中。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。