政策利好密集出台!分散式风电有望驶入快车道,核心受益标的一览

2022-08-16 21:05:15 财联社 

财联社8月16日讯(编辑 笠晨)风电板块表现强势,金雷股份(300443)和宏德股份涨超10%,远大智能(002689)、南网能源、立新能源和中际联合等涨停。国家能源局昨日表示正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,参与分散式风电项目开发。此外,全国首个地方风电备案制政策正式落地,业内人士表示,分散式风电有望驶入快车道

美国8月12日通过新法案,给予符合标准的风电、光伏设施税收优惠规模增加10%-20%。分析人士表示,叠加国内限电政策,用电紧张持续催化绿电建设步伐。据不完全统计汇总,近几日,风电方面迎来利好消息密集催化

据中国风能协会测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可在田间地头、村前屋后、乡间路等零散土地上找出200平方米用于安装2台5兆瓦风电机组,全国就可实现10亿KW的风电装机

资料显示,分散式风电项目单体规模较小,开发方式更灵活,可以就近满足能源需求及负荷响应。平安证券认为,2021年以来风机价格大幅下降,分散式风电有条件在平价的同时与乡村振兴融合,风资源数据库以及测风数据共享等机制将有效解决分散式风电测风相关问题,核准制改备案制将简化分散式风电项目开发的前期流程,这些因素有望合力推动国内分散式风电的兴起,打开陆上风电的成长空间。

东吴证券预计,十四五风电下乡规模有望达40-50GW,产业链公司望迎来机遇。运达股份未来计划投资并在全国建设分散式风电项目,惠及欠发达乡村地区人口。运达股份(300772)第一个平价项目禹城苇河一期50MW项目、分散式项目禹城36MW分散式项目和崇阳分散式风电项目均于并网。

此外,天顺风能在2021年完成首个分散式风电项目在湖北汉川实现全容并网,截止2021年底,公司累计并网风电场规模884MW。另外,分散式风电产品需要定制化,明阳智能柔性生产能力较强,较早介入定制化,整机产品可以匹配分散式风电项目不同需求。

平安证券研报认为,分散式风电有望获得更大力度的政策支持,未来有望大规模发展并打开风电成长空间,明阳智能、金风科技(002202)等整机头部企业和大金重工(002487)、日月股份(603218)、天顺风能(002531)等零部件制造龙头有望获益

东吴证券指出,作为成本最低的可再生能源,当前风电项目收益率普遍高于光伏,经济效益已经彰显,风电有望成为清洁能源重要驱动力。2022年上半年我国风电装机增速明显低于光伏,短期来看,随着第一批风光大基地陆续投产,2022 年下半年风电装机有望大幅提升,预计2022全年我国风电装机有望超过55GW。

方正证券在5月31日发布的研报中表示,上游钢铁等大宗原料价格有所回调,预计下半年装机旺季风机价格有望进一步回升。维持风电“大型风光基地+风电下乡+老旧风机改造”三大需求提振的观点,风电的投资逻辑已从周期属性向成长属性改变。

浙商证券指出,我国现存量风电并网装机近3亿千瓦,累计风电机组超14万台。结构上看,全国现有1.5MW及以下老旧风电机组装机近8000万千瓦。在不考虑尾流、机位等因素影响的情况下,若将1.5MW及以下老旧风机置换成4MW以上的大风机,全国存量机组改造有望带来约275GW的装机增量。

方正证券表示,预估风电板块估值仍低于历史中位水平,持续看好风机大型化及海上风电的投资机会,建议关注具备全球配套能力、成本控制良好的风电零部件企业及供应链管控能力强的整机龙头,建议关注:明阳智能(601615)、东方电缆(603606)、大金重工、金雷股份、禾望电气(603063)。

风电产业链由三部分组成,上游原材料及零部件、风机组装和风场运营。东吴证券(601555)周尔双在7月13日发布的研报中表示,在风电项目成本构成中,风电机组成本占比都占据半壁江山,构成风电项目投资的主体。在风电机组中,叶片、齿轮箱、发电机、轴承、铸件等成本占比较高,2020年在电气风原材料采购额占比中合计超过50%。

华泰证券肖群稀在7月27日发布的研报中梳理了风电产业链各环节公司,具体来看,轴承主要为新强联;轴承滚子主要为五洲新春(603667)、力星股份(300421);海缆主要为东方电缆、中天科技(600522)、汉缆股份(002498)、享通光电、宝胜股份(600973);塔筒主要为天顺风能、大金重工、泰胜风能(300129)、天能重工(300569)、海力风电等。

不过,分散式风电仍然面临土地、并网、开发模式三大制约因素。我国分散式风电发展还比较缓慢,截至2021年年底,分散式风电装机仅约1000万千瓦,在风电装机中的占比还比较低。业内人士表示,特别是在今年上半年新增风电装机中,以集中式风电为主的“三北”地区新增装机占全国的84%,分散式风电发展任重道远。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。