22H1营收、净利双降 双林股份股权激励恐难兑现|中报追踪

2022-08-18 13:19:14 财联社  汪斌

  财联社8月18日讯(记者 汪斌)扭亏才两年,双林股份(300100)(300100.SZ)又陷入营收、净利“双降”局面。与此同时,公司产品毛利率全面下滑,其中变速箱业务自2020年以来,毛利与营收双双大减。对照公司2022年股权激励计划行权目标值,其股权激励恐难兑现。

  “业绩下滑主要是因为材料价格上涨引起销售毛利率下降,以及疫情影响所致。公司新能源营收还是可以的,订单量也在增加,尤其新能源电驱动业务目前在手项目比较多。其他业务板块在手订单量目前正常。”公司相关人士回应财联社记者称。

  8月17日晚间,双林股份披露2022年中报显示,上半年公司实现营收、归母净利润分别为18.67亿元、4536.49万元,同比分别下降4.52%、44.04%。其中,第二季度公司营收为8.07亿元,同比下降13.26%;归母净利润为1411.41万元,同比、环比分别下降43.47%、54.84%。

  财报显示,上半年双林股份毛利率为16.55%,同比减少1.22个百分点。财联社记者梳理发现,自2020年开始,公司毛利率一直处于下滑趋势。其中,2020年至2022年上半年,公司国外市场毛利率分别下降14.04pct、9.40pct、2.01pct。

  分产品看,2022年上半年双林股份内饰件及其他零部件、轮毂单元、变速箱三大板块毛利率全面下滑。需要指出的是,被公司寄予厚望的变速箱产品,近两年毛利率和营收双双大跌。具体为:2020年至2022年上半年,公司营收分别减少78.31%、27.99%、85.21%,同期变速箱毛利率分别下降0.78pct、7.90pct、15.08pct。

  据半年报,上半年双林股份负债率为61.76%。财联社记者注意到,截至上半年末,公司短期借款约9.83亿元,而货币资金仅有5.45亿元。

  财联社记者注意到,上半年公司经营活动产生的现金流量净额同比增加45.67%至3.09亿元。对比上半年4500万元左右的净利,差异逾2.5亿元。与此同时,因购买理财产品增加,公司投资活动产生的现金流量净额为-1.23亿元,同比减少37.33%。此外,公司筹资活动产生的现金流量净额为-4.73亿元,同比下降逾10倍。

  值得一提的是,此前的6月,双林股份推出了2022年限制性股票激励计划。按照设定的股权激励行权目标值,公司2022-2024年净利分别不低于1.7亿、3.3亿、4.4亿。据此计算,公司未来两年CAGR(复合增速)为60%,未来三年CAGR为50%。

  不难发现,上半年公司业绩与股权激励行权目标值相差甚远,其股权激励恐难兑现。“股权激励行权目标是公司董事会对全体中高层的期望。它的实现,要在行业稳定、公司表现优秀的前提下。”上述公司相关人士如是说。

  再往前,5月26日,双林股份公告称,公司控股股东双林集团欲减持公司股份不超过804万股(占公司总股本比例为2%)。然而,酝酿两个月后,双林股份再次公告控股股东减持计划提前终止。业内人士分析认为,控股股东此举或与双林股份上半年业绩不符合预期有关。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。