湘财证券:动力电池2022年仍将产销两旺 维持行业“增持”评级

2022-08-18 13:55:52 智通财经 

智通财经APP获悉,湘财证券发布研究报告称,2022年仍将是动力电池产销两旺的一年,行业增速较快,相关上市公司业绩表现值得期待。2022年中国动力(600482)电池装机量、生产量高增长基调明确,保守预计2022年中国动力电池装机量超235GWh(+52%),生产量超410GWh(+87%),隐含对于2022年中国新能源(600617)汽车产销量预估超550万辆(+56%)。建议关注动力电池与锂电材料龙头公司,维持行业“增持”评级。

湘财证券主要观点如下:

七月装机量小幅回落,仍然维持高位,表现强势

根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,2022年7月中国动力电池装机量24.2GWh(+114%),环比减少10.5%;2022年1-7月累计装机量134GWh(+111%)。

中国动力电池装机量与中国新能源汽车产销量高度相关,步调基本一致。国内疫情对汽车产业冲击巨大,影响集中体现在四月数据上,四月数据尘埃落定后市场预期也得以稳定。五月装机量大幅反弹,反映中国新能源汽车产销快速恢复。而后政策刺激下中国新能源汽车市场升温,销售火爆,六月装机量创历史新高;七月装机量小幅回落,仍然维持高位。

考虑到七月是下半年车市传统淡季,且特斯拉七月销量环比大幅减少,七月装机量仅是小幅回落,数据表现强势,反映中国新能源汽车热销延续。特斯拉的产销节奏对于月度数据影响较大,根据乘联会数据,特斯拉(中国)七月销量仅8461辆,对比六月销量77938辆大幅减少,此次特斯拉销量异常主要是特斯拉上海临港(600848)工厂产线升级改造,同时内销转出口所致。在特斯拉缺席的情况下,比亚迪(002594)等车企销量增长很大程度上对冲了特斯拉销量急剧减少的影响,反映中国市场上可选车型丰富,百花齐放。

2022年以来插混乘用车表现亮眼

2022年1-7月累计装机量134GWh(+111%),按装机车型划分,纯电动乘用车累计装机量108GWh(+111%),占比高达80.3%;纯电动客车累计装机量3.9GWh(+0.6%);纯电动专用车累计装机量9.4GWh(+109%);插混乘用车累计装机量13.0GWh(+223%)。

2022年以来插混乘用车装机量增速较快,主要是插混乘用车受补贴退坡影响较小,此外比亚迪DM-i平台技术先进,也掀起一股插电混动汽车热潮。近来,比亚迪汉DM-p上市,主打澎湃动力表现,实现3.7秒零百加速。该行认为,新能源汽车发展并不意味着全面纯电化,不应该把插电混动汽车视为过渡产品。插电混动汽车有其适应的客群,该行也看好插电混动汽车。

风险提示:国内疫情反复;新能源汽车行业受政策影响景气波动剧烈;动力电池行业竞争加剧。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。