金融早自习:“经济大省勇挑大梁”释放三重信号;以智能建造助力“中国建造”;借力创业板,努力打造绿色产业新高地

2022-08-19 07:44:09 和讯股票 

  宏观要闻

  【“经济大省勇挑大梁”释放三重信号】下半年经济大省将承担更重的责任。继中央政治局会议要求“经济大省要勇挑大梁”之后,日前召开的经济大省政府主要负责人经济形势座谈会“点名”粤苏浙鲁豫川6省,要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。近期召开的重要会议频提“经济大省勇挑大梁”,释放了多重信号。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【以智能建造助力“中国建造”】为加快推动建筑业与先进制造技术、新一代信息技术的深度融合,前不久,住房和城乡建设部印发通知,决定征集遴选部分城市开展智能建造试点。本次试点安排了完善政策体系、培育智能建造产业、建设试点示范工程和创新管理机制四项任务,有助于形成可复制可推广的政策体系、发展路径和监管模式,为全面推进建筑业转型升级、推动高质量发展发挥示范引领作用。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【改革迎难而上打破制度藩篱,国企踏上高质量发展通衢大道】从“1+N”系列文件出台,到国企改革三年行动实施,十八大以来,路线图更清晰、发力更精准的国企改革笃定前行。十年来,央企资产总额突破70万亿元大关;实现利润15.7万亿元,年均增长8%。央企户数从117家调整至98家,混合所有制企业占比超过70%。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【借力创业板,努力打造绿色产业新高地】目前,共有139家绿色低碳企业在创业板上市,总市值超过2.8万亿元,涵盖节能减排、环境保护与治理、清洁能源、绿色制造等。借力资本市场,这些公司持续推动能源生产和消费革命,努力打造绿色产业新高地,助力构建更加清洁低碳、安全高效的新能源体系。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【176家上市公司受到机构265次调研,新能源、食品和生物医药龙头受“青睐”】数据显示,8月以来A股市场共有176家上市公司合计受到机构265次调研。与7月同期494家公司受到841次调研相比,机构调研热情有所降温。在8月的机构调研中,新能源、生物医药以及食品饮料等行业龙头成为机构调研的焦点。月内有105家公司受到超过20家机构调研,其中有36家公司受到超过100家机构调研。容百科技(688005)成为月内最受机构关注的公司,调研机构家数达534家;其次是油服装备龙头杰瑞股份(002353)和安防龙头海康威视(002415),机构调研家数分别为387家和381家。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【机构借道大宗交易布局趋势隐现】进入8月以来,市场复杂多变,主线变化和风格变化明显加快。在这样的环境下,A股市场大宗交易活跃,并成为观察机构新动向的窗口。统计数据显示,8月以来,机构在医药、半导体、食品饮料等行业上市公司的大宗交易方面表现积极。不过,在上述大宗交易中,机构有买有卖,主线比较模糊。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【权益投资最多占30%,万亿“固收+”迎来大变局】权益投资比例超过30%的产品,不能被定义为‘固收+’产品。存量规模超过2.5万亿元的“固收+”基金,开始进入规范期、迎来新变局。部分基金公司已收到监管窗口指导,要求对“固收+”产品的权益投资比例作出明确界定,超权益资产超过30%的产品,将不能再称作“固收+”。(第一财经)

  重要程度:★★★

  【百亿私募回撤超50,基金经理紧急道歉】百亿私募正圆投资旗下基金经理戴旅京就产品净值大幅回撤向投资者公开道歉。戴旅京称自己一直处在煎熬之中,他和家人的大部分积蓄都在产品中,并且大部分都没有预警和止损线,损失惨重。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【社保基金累计收益1.8万亿 2021年投资收益率为4.27%】报告显示,2021年,社保基金投资收益额1131.80亿元,投资收益率4.27%。其中,已实现收益额2245.94亿元(已实现收益率10.09%),交易性资产公允价值变动额-1114.14亿元。社保基金自成立以来的年均投资收益率8.30%,累计投资收益额17958.25亿元。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【多措并举,强化高温天气下的粮食安全保障】近日,中央气象台连续发布高温红色预警。八月和九月一直以来都是我国秋粮产量形成的关键时期,持续高温天气对部分地区确保秋粮稳产增产提出了挑战。北半球主要国家今年普遍遭遇高温天气,联合国政府间气候变化委员会预测,气温上升会对小麦、水稻、玉米和大豆的全球产量产生负面影响。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  【原油不确定因素持续压制】从基本面角度看,下半年原油供应端增量有限,变数较少;需求端将持续受到美联储加息周期的影响,影响程度视实际加息路径而定。另外,原油走势还将受到地缘局势具体变化的影响。(期货日报)

  重要程度:★★

  【双焦酝酿新一轮行情】历经2月博弈,双焦终于迎来波动平稳期,估值修复后各环节参与者都得到难得的喘息机会。而站在当前时点来看,持续的振荡可能也将进入尾声,随着传统旺季将近,新一轮行情正在酝酿。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。