首药控股:核心产品顺利推进 持续提升核心竞争力

2022-08-19 16:23:39 大京网 

8月18日,首药控股(688197.sh)在上证路演中心举办2022年半年度业绩说明会,就投资者重点关心的研发进展、核心竞争力、未来商业化规划等问题进行了互动交流。

董事长李文军表示,2022年3月,公司成功完成了首次公开发行股票并上市工作,为后续发展提供了充足的资金保障。未来,公司将重点打造全流程、大病种、多品类的差异化竞争优势,以创新为源头驱动,致力于发展成为一家国内领先、具有国际竞争力的一流创新药企业。

核心产品顺利推进

首药控股专注于具有自主知识产权的小分子抗肿瘤创新药的研发、生产和商业化,研发管线涵盖肺癌、结直肠癌、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、肝细胞癌、乳腺癌、胰腺癌等多种适应症。

其半年报显示,公司目前在研管线中11个自主研发项目中已有6个进入临床阶段;11个合作研发项目(首药控股负责临床前研究,合作方负责临床研究和商业化开发)全部进入临床阶段,且有一款合作产品已申报NDA。

针对投资者提出的合作项目未来收入问题,公司董事会秘书张英利介绍,该合作项目为CT-1139/TQ-B3139,是正大天晴和公司全资子公司赛林泰医药共同开发的一款c-Met/ALK/ROS1多靶点酪氨酸激酶抑制剂,于今年5月份申报NDA。在合作中,双方共同拥有该药的知识产权。后续产品上市后,公司将继续享受里程碑付款及销售分成。

对于公司自主研发产品的最新进展,副总经理、科学委员会主席孙颖慧透露,公司核心产品——针对非小细胞肺癌的第二代ALK抑制剂SY-707作为二线和一线用药分别处于注册性的II、III期临床试验阶段。这两个注册性临床试验均已经完成了受试者入组;SY-3505是第一款进入临床试验阶段的完全国产的三代ALK抑制剂,目前SY-3505临床I期试验已经基本完成,临床II期研究已经正式启动。SY-5007是第一款进入临床试验的完全国产的选择性RET抑制剂,目前已经完成临床I期剂量爬坡试验。其它几个核心品种也都在持续稳步的推进中。

谈及公司产品的未来商业化考虑,董秘张英利表示,公司已完成 SY-707、SY-3505、SY-1530 等自主研发产品原料药及制剂的生产工艺验证,目前临床阶段所用药品以委托生产的形式、在公司研发人员的监督指导下进行生产。此外,公司已经在北京经济技术开发区筹建新药研发及产业化基地,为后续新药上市后的大规模生产提供充足的产能保证。对于公司自主研发产品,公司拟自建以医学推广人员为主的营销团队,并制定针对性市场营销策略,对特定产品或区域也可与相关领域中拥有成熟专业推广能力的制药企业或合同销售企业进行合作。同时,公司将大力推动上市药品纳入政府医保体系,以满足更多患者的临床需求并减轻患者经济负担。

持续提升核心竞争力

有投资者提问,“公司的核心竞争力体现在哪里?”

首药控股表示,公司的核心竞争力主要体现在三个方面。

一是产品竞争力。SY-707和SY-3505形成了国内唯一的一家在ALK阳性非小细胞肺癌治疗领域布局一线、二线、三线全流程用药管理的企业。SY-3505 目前是国内稀缺的对二代ALK抑制剂耐药患者有效、临床需求显著的药物,与二代药物SY-707 的联合使公司在该领域具备显著的协同竞争优势。其他核心品种也均在各自赛道上具备较强的竞争力。

二是核心技术竞争力。公司的分子设计能力具有显著优势,能够实现从分子设计的源头进行创新。公司设计的新药物分子不是单纯对其他分子的改构,而是基于靶点特性和竞品缺点有进行差异化的创新设计。

利用自有核心技术,通过交替穿插、多线并行的研发模式替代传统单线循环的研究路径,在化合物分子设计及结构优化阶段兼顾化合物的多个参数(包括活性、药代特征等),提高化合物的筛选优化效率,从而提高整个项目的成功率和效率,使新药研发周期有效缩短。

三是研发团队竞争力。截至报告期末,公司研发人员数量129人,占员工总人数比例达86.58%,公司研发团队经验丰富且稳定,具有深厚的学术背景,至今公司获得175项发明专利。

据悉,首药控股研发团队取得的人才方面荣誉超过20次,以人数比计算属行业领先水平。这一研发团队帮助公司取得多项国家级、省市级荣誉,包括“国家重大创新专项”8项、“国家级企业创新药孵化基地”、“国家级肌蛋白联受体关键技术平台”、北京市唯一一家“中关村(000931)生物产业创新基地”等。

2022年上半年,公司继续加强临床团队的建设,临床研究对外部 CRO 的依赖程度明显下降。公司自建团队不断扩大,使整体临床推进速度明显提升。公司已实现全链条自主研发,对于成本控制和产品未来的市场竞争力都将产生积极作用。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。