紧抓数字经济机遇,业务实现多点开花,浙大网新2022年半年度净利润同比大增88.09%

2022-08-20 14:47:19 大京网 

8月19日晚,集“数字经济”、“东数西算”、“云计算”等热门概念于一身的行业数智化专家浙大网新(600797)(600797)披露2022年半年度报告,报告期内公司延续增长态势,营收及净利润均录得双位数增长。

报告显示,浙大网新继续以数智云服务为基础,推进其政府数字化、基建数智化和产业数智化三大板块业务。上半年公司实现营业收入18.68亿元,同比增长11.44%;实现营业利润5,839.76万元,同比增长49.47%;实现归属于母公司所有者的净利润5,360.09万元,同比增长88.09%,业绩取得大幅改善。

今年上半年,尽管面对疫情反复及复杂宏观环境等不利影响,浙大网新依然实现经营质量稳步提升。在数字化经济发展的背景下,公司聚焦技术与产业的融合落地,不断拓展数字化应用场景,优化业务布局,多点开花构筑起更为深邃宽广的护城河。

能源数字化业务有望带来新的发展机遇

具体来看,上半年公司积极拓宽产业数智化业务布局,在金融科技、能源数字化、智慧教育和新零售等行业的应用场景不断丰富,实现营收达90,753.13万元。

在能源数字化领域,公司抢抓电力市场化改革机遇,积极探索电力金融市场建设,与广东电力交易中心、昆明电力交易中心展开合作,打造出灵活结算引擎、电力零售平台、售电营销管理平台、区块链绿电存证交易平台等一系列电力行业的数字化解决方案,与华电集团携手,深入研究水电数字化应用。

随着“双碳”目标的加速推进,构建以新能源为主体的新型电力系统已成为电力行业主要转型发展方向及行业共识。同时伴随而来的是新型电力系统建设不断催化的电网信息化产品需求,其或将给智慧电厂、虚拟电厂、电力零售、绿电交易等能源数字化领域带来全新发展机遇。在此背景下,对浙大网新等相关产业链企业而言,能源数字化业务有望成为公司新的业务突破点。

数字化政府乘政策东风发展或将提速

事实上,除了能源行业刮起的“数智风”,目前多个行业都有数字化转型的趋势。尤其自今年1月国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》出台后,数字经济更是作为今年的热词被频频提起。在规划的引领下,数字经济相关领域成为各地布局经济高质量发展的发力点。

而数字政府作为数字经济的核心抓手之一,近日又有重磅政策落地。6月23日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署,并掀起各地对政务大数据的新一轮建设热潮。

作为数字化政府领域先行者,浙大网新已深耕多年,伴随着全国数字政府、数字社会建设的大力推进,上半年公司发挥在该领域积累的经验及优势,以智慧人社、智慧医疗、信用服务为核心,拓宽渗透到智慧监管、智慧城管、人事人才、智慧就业、智慧助残、智慧公安、智慧党建等业务领域,推进了多项国家级省市级政府数字化项目,凭借过硬的技术、良好的口碑、显著的示范效应,政府数字化业务实现营收25,411.92万元。

同时,受益于“新基建”的政策东风,公司推出的一系列新基建数智化产品均已在行业内落地应用,并继续保持市场领先优势,报告期内基建数智化业务实现营收39,523.36万元。

财信证券分析师认为,随着各地方政府对数字政府的建设规划的加快部署,与智慧政务、智慧城市和数字安全相关的行业或将持续蓄势加力,数字基建的需求和市场景气度都有望不断提升。

西南云计算智慧产业基地项目一期工程投入运营,云服务1.48亿元政府订单落地

浙大网新中报显示,上半年公司数智云服务业务实现营收28,127.72万元。公司位于成都的西南云数据中心已经投入运营,一期上柜500多个,标志着其正在由区域性数据中心服务商向全国性数据中心服务商迈进。在互联网资源加速服务领域,业务流量较2021年显著增加,与字节跳动、腾讯云、白山云等在CDN网络方面开展新的合作,并实现项目落地。另据公告显示,浙大网新近期获得了项目预算约1.48亿的政务云服务订单。

综合来看,浙大网新依托数智云服务开展政府数字化、基建数智化和产业数智化三大协同业务,经营质量稳步提升。在政策的支持及“数字经济”、“东数西算”及“IT国产化”等多重战略机遇下,未来发展有望迈上新台阶。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。