涉嫌内幕交易标的?4200亿光伏龙头第七大流通股东遭证监会立案调查,公司最新回应来了

2022-08-21 19:25:01 财联社 

财联社8月21日讯(编辑 刘旭日)总市值超4200亿元的隆基绿能下午公告,近日,公司关注到有关媒体报道公司控股股东之一致行动人李春安被中国证券监督管理委员会立案的相关新闻。李春安非公司实际控制人、控股股东,为公司实际控制人及控股股东李振国和李喜燕的一致行动人。经向李春安确认,其本次被立案事项涉嫌内幕交易标的并非本公司股票,且不涉及公司的相关事项。目前,李春安在公司不担任包括董事在内的任何职务,且不参与公司日常的经营和管理。

新三板公司连城数控19日晚间公告,公司实际控制人、董事长李春安先生因涉嫌证券市场内幕交易被证监会立案调查

公告一出,投资者在财联社APP上展开热议。有人表示,“祸不单行,光伏要阶段性调整了”,也有人表示,“这下真的要绿了。”

据悉,李春安与李振国、钟宝申号称隆基“三剑客”,曾任隆基绿能董事,是公司的灵魂人物之一,也曾是隆基绿能的第一大股东。近年,得益于优异的业绩表现,隆基绿能股价持续表现强势,李春安进行多次减持,逐步退出隆基绿能。

2020年12月20日隆基绿能公告,李春安与高瓴资本签署股份转让协议,李春安拟向高瓴资本转让其持有的6%公司股份。交易双方一致同意,本次交易每股转让价格为70元,交易对价总额为158.41亿元

2020年12月31日隆基绿能公告,李春安于12月7日-12月31日期间通过集中竞价交易减持3771.75万股公司股份,占公司总股本的1%,减持总额34.3亿元。据公开资料显示,截至2022年一季度,李春安持有隆基绿能1.14亿股份,占比2.11%,位列第七大流通股东

对于李春安选择大笔减持的原因,业内人士指出,这可能是李春安在与连城数控做“切割”,因为连城数控有转板需求,他减持隆基股份(601012)是为了规避关联交易限制,同时为连城数控提供资金支持。

不过也有分析人士表示,实际上,连城数控转到新三板精选层,也获得了融资,李减持隆基股份为前者提供资金支持站不住脚。与此同时,隆基绿能与连城数控之间的关联交易也并非通过减持股票就能撇清。

除在连城数控持股并担任高管外,李春安还持有隆基电磁、隆基仪表等公司股份。根据多家公司年报披露,李春安持有隆基仪表14.46%股份,为第三大股东,曾任公司董事,目前已离职。同时,李春安持有隆基电磁17.32的股份。

隆基电磁19日晚间公告,实际控制人之一、董事、总经理赵能平,因涉嫌证券市场内幕交易等行为被证监会立案调查

公开资料显示,李春安和赵能平关系密切,在公司方面有过9次合作,赵能平还同时持有隆基仪表5.99%股份。

从二级市场表现看,隆基绿能周五收跌超7%。拉长时间看,自4月末创下年内低点后,股价迄今累计最大涨幅达70%

业绩表现看,隆基绿能和晶澳科技是上半年唯二中标超过10GW的组件企业。隆基绿能上半年净利润在63亿元-66亿元之间,晶澳科技净利润16亿元-18亿元。不过,增速上晶澳科技上半年实现净利翻倍,隆基绿能则增长约三成。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。