用电需求推动电网投资增长,华明装备上半年扣非净利润同比增长125.19%

2022-08-22 10:25:44 大京网 

8月21日晚,变压器分接开关领域领导者华明装备(002270)(002270)半年报出炉。随着宏观经济恢复、社会用电需求增长,分接开关产品市场维持景气,呈现长期稳定的自然增长,龙头华明装备实现了主业的稳健发展。

具体来看,华明装备上半年实现营业收入7.5亿元,同比增长9.65%;实现归属于上市公司股东净利润1.86亿,同比减少38.47%,主要受上年同期确认巴西电力项目公允价值变动收益影响;实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为1.79亿元,同比增长125.19%,主要是受公司控制销售费用和管理费用、财务费用大幅减少、应收款项结构变化冲回减值损失等因素影响。

本次华明装备中报延续分红惯例,董事会审议通过的半年度利润分配预案提出拟向全体股东每10股派发现金红利2.60元(含税)。

华明装备以变压器分接开关业务为核心,是国内唯一拥有两大全产业链生产基地的变压器分接开关制造企业。在细分市场已是国内第一全球第二的分接开关制造企业。国际上,公司已经是 IEEE 专项委员会正式委员,参与相关行业规范编制与讨论,参与 IEC 标准的制定,同时为全球大电网会议(CIGRE)中国组高级成员,正一步步提高在国际市场的行业地位。 此外,根据公告显示, 公司子公司上海华明电力设备制造有限公司被认定为上海市 2021 年度“专精特新”中小企业。

从华明装备处了解到,上半年公司受到多重不利因素影响,其位于上海的重要生产基地被封闭两个月以上,同时海外业务和检修业务都受到宏观因素的拖累,但在此情况下分接开关业务依然保持了同比增长,这进一步显示了国内市场需求强劲增长的势头。董秘在接受调研时称:“上半年国家电网招标的变压容量和台数都已经达到去年全年的水平,如果建设进度符合预期可能会在今年下半年和明年陆续转化为订单。”公司下半年的业绩依旧值得期待。

据了解,在特高压方面,华明装备早在2021年实现特高压分接开关的技术突破,并于今年上半年完成两台特高压产品挂网。董秘在接受投资者调研时表示:“特高压市场的增量取决于特高压线路的投资进程,预计会在今年年底、最晚明年可以实现批量化应用。”国元证券(000728)分析师同样预计公司在国内特高压市场的占有率将逐步提高,实现国产替代。

申万宏源研报表示,今年下半年到明年一季度,特高压直流有望迎来密集核准,预计2024年投运的特高压数量不少于4条,且集中在下半年投产,2024年主要设备供应商业绩有望迎来猛增,2025年则有望继续上升。特高压直流仍然是新型电力系统重增长最为确定、竞争格局最好的板块之一。

同时根据半年度报告显示,公司财务费用上半年仅为358万元,而去年同期约为3800万;报告期末不存在短期借款,而上年末余额为3.23亿;资产负债率目前已不到20%。公司于本年度完成了非公开发行,募集资金不超过5亿元,资金用途为偿还银行贷款及补充流动资金,目前看本次非公开发行实在的增厚了公司的业绩。

不过值得注意的是,上半年华明装备的国际业务营业收入比上年同期减少38.84%,主要是受新冠疫情及俄乌战争的影响,海外分接开关业务出货量减少所致。同时,公司2015年完成重组之前的“老主业”数控业务也呈现连续下滑的趋势,上半年营业收入同比下降21.82%,毛利率同比下降12.61%。分析人士认为,华明装备分接开关业务良好增长可以预见。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。