能源危机致使欧洲铝产能减少约一半 电解铝价格中枢有望抬升

2022-08-24 08:21:07 财联社 

  由于俄罗斯天然气出口量减少甚至一度中断,欧洲天然气期货价格飙升,致使欧洲电力市场几乎每天都在创新高,德国电价首次飙升至每兆瓦时700欧元以上。过去一年由于能源价格高企,欧洲的锌和铝冶炼产能已经减少约一半,预计未来这个趋势还会加剧。

  中信证券(600030)研报表示,7月中旬以来,国内电解铝价格反弹接近10%,带动电解铝企业盈利改善。海外能源危机、国内铝厂突发减产、电力供应紧张等因素导致电解铝供应增速明显下降。虽然需求现阶段处于淡季,但在汽车、光伏、电网等领域消费持续改善拉动下,电解铝行业供强需弱的局面有望得到改善,电解铝价格中枢有望抬升。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  云铝股份(000807)主要业务为铝土矿开采、氧化铝生产、铝冶炼、铝加工及铝用炭素生产,构建了集铝土矿—氧化铝—炭素制品—电解铝—铝加工为一体的完整产业链。

  神火股份(000933)铝业务的主要产品为电解铝及电解铝深加工产品,其中,电解铝产品为铝锭,主要运用于建筑、电力、交通运输等行业;电解铝深加工产品主要包括铸轧卷、冷轧卷和铝箔,主要运用于建材、包装、家电和印刷等行业。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。