汇创达:主业订单稳定积极拓展产业链 上半年营收逆势增长同比超10%

2022-08-25 09:45:23 大京网 

8月22日晚间,国内消费电子零部件领域领先的供应商——汇创达(300909.SZ)发布2022年上半年度报告。报告期内,公司实现营业收入4.26亿元,同比增长10.20%;实现归属于上市公司股东的净利润0.67亿元,同比下降10%。汇创达表示,公司主营业务收入增长主要来源于导光结构件及组件和精密按键开关结构件及组件各类产品的销售增长。

虽然受疫情影响成本上升导致汇创达净利润较去年同期有所下降,但基于稳定的订单支持,公司主营业务规模和收入仍保持稳健增长。不仅如此,公司通过持续的技术创新不断拓宽产品的应用领域,同时通过并购进入新的市场,开拓新的利润增长点,核心财务指标处于良好水平,经营质量持续向好。

上半年主营产品出货量稳定 精密按键业务收入大涨近50%

资料显示,汇创达主营业务为导光结构件及组件、精密按键开关结构件及组件的研发、设计、生产和销售。公司采取以产定采的采购模式、以销定产的生产模式、直接销售的销售模式开展相关产品的生产经营,形成了稳定、高效的商业模式。

据了解,汇创达的背光模组产品主要应用于以笔记本电脑(PC)发光键盘为代表的电子产品输入设备,公司面向的终端客户主要为联想、惠普、戴尔、华硕等笔记本电脑行业内主导厂商。根据IDC数据,2022年一季度全球PC出货量8,050万台,同比下降5.10%;2022二季度全球PC出货量7,130万台,同比下降15.30%。但值得注意的是,2022年一季度,汇创达实现营业收入1.95亿元,同比增长20.87%;2022年二季度,公司实现营业收入2.30亿元,同比增长2.53%,呈现逆势增长态势。

对于同期笔记本电脑市场全球出货量下滑的背景下,公司营收却保持逆势增长的原因,汇创达在5月份接受机构调研时曾表示:首先,笔记本电脑键盘里面背光模组尚未成为行业标配,目前大概只有40%的占比,还有60%左右的增长空间,因此随着生产成本的下降,以及笔记本电脑键盘背光模组应用占比的提升,公司的产品销售还有上升的空间;其次,笔记本电脑市场整体虽然有些许回撤,但游戏笔记本出货占比有所增加,公司的游戏笔记本背光模组的订单对应也有所增加。

汇创达半年报显示,报告期内,公司导光结构件业务保持稳定,实现销售收入2.81亿元,同比增长0.22%,公司在半年报中表示,得益于客户对公司产品质量和价格进一步认可,上半年背光模组出货量保持稳定。资料显示,2022年以来,汇创达加强自动化生产线的研发,提高产线自动化程度及生产效率,实现了多种工艺的自动化生产,以扩大背光模组业务规模,进一步巩固和提升输入设备背光模组的市场份额。公司接受机构调研时也表示,背光领域市场规模很大,而且自动化产线一次性投入比较大,竞争对手相对不多,开发全自动生产线以后,在行业内竞争力会大幅提升,有利于提升市场占有率。

事实上,汇创达上半年较大的业务亮点来自于精密按键开关结构件及组件模块。报告期内,公司的精密按键业务增长稳定,实现销售收入0.59亿元,同比大幅增长48.42%。汇创达表示目前公司市场拓展将主要的精力放在超小型轻触防水开关,相关产品的主要应用在智能终端领域集中ClickPad按键、智能可穿戴设备、手机主键及侧键、摩托车手柄按键、各类家用电器控制面板及遥控器、游戏手柄,获得了客户小米、华为、荣耀、华勤、闻泰等国内厂商的认可。业内普遍认为,智能终端、智能穿戴设备是未来的发展趋势,越来越广泛的应用场景对消费电子产品的按键性能提出了更高要求。通过开拓新的应用渠道,汇创达的轻触开关产品已经进入汽车供应链,未来公司的轻触开关也将在汽车电子应用领域实现增量。

值得一提的是,报告期内,汇创达全资子公司东莞市聚明电子科技有限公司以客户需求为导向,开始对外承接组装业务,加大了代加工业务,并新增了一批优质智能家居行业的客户,其中涉及的产品主要有投影仪、扫地机器人(300024)、指纹锁、空气炸锅机、家用摄像头等智能家居产品。汇创达表示,通过代加工业务培养自己的研发与工程设计团队奠定技术基础后,公司后续将致力于成为智能家居行业的ODM厂商,为客户提供更多的整体解决方案。

积极开拓新产品及新市场 核心财务指标处于良好水平

根据相关统计数据,2021年我国新能源(600617)汽车销量占全部汽车销量的比例为13.40%,今年上半年新能源汽车保持高增速,产销量均超260万辆,预计2022年我国新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长超56%,供应链资源正在优先向新能源汽车集中。而新能源汽车的车用内饰背光领域与相关显示/仪表背光从应用面、功能占比到使用频率都在逐步攀升,人车交互体验的良窳将明显影响消费者对相关车型的评价并进一步重构其品牌画像。

汇创达在半年报中透露,除原有主营业务的笔记本键盘应用领域已导入MiniLED产品工艺技术,公司同时面向更多MiniLED相关背光应用领域进行拓展,包含显示/仪表设备MiniLED背光模组与智能座舱人车交互系统组件相关整合设计,并将车用领域相关MiniLED背光产品作为发展重点,相关领域应用的覆盖率与使用场景都出现显着需求增量,其中智能座舱系统可为驾驶人员及乘客提供沉浸式感官体验,以作为各品牌/车款之间的差异化利器。公司凭借背光行业的长期技术积累及成熟的人才队伍,目前已组建专业技术开发服务团队,相关技术及产品正与客户配合进行开发验证阶段。

此外,在技术创新方面,汇创达表示将围绕行业技术发展趋势,适应市场需求变化对技术创新的需求,更有针对性、有计划地拓展新产品的研发创新,提升关键生产工艺技术,提高生产设备自动化水平,为公司可持续发展提供前沿技术支撑;同时,公司将加快募集资金投资项目—研发中心建设项目的建设,建立一个高效运转的研发平台,为公司可持续发展提供强有力的内在驱动力。报告期内,公司新申请专利15件,获得授权专利14件,截止到2022年6月30日,公司拥有有效专利数量为130件,其中实用新型专利115件,发明专利12件,外观专利1件,欧盟和美国专利各1件。

2022年上半年,公司在巩固传统市场的基础上,积极开拓新产品、新市场,通过并购进军精密连接器市场。2022年5月,汇创达发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,公司拟以4亿元的交易作价收购信为兴100%股权及与之相关的全部权益,进军精密连接器市场,拓宽在电接插元件行业的产品管线。精密开关及精密连接器同属电接插元件行业,受益于新能源汽车、数据与通信、电脑及周边、消费电子、新能源汽车等下游行业的持续发展,全球连接器市场规模总体呈扩大趋势。根据交易草案的业绩承诺约定,2022年信为兴承诺净利润为4,000.00万元,预计汇创达收购信为兴的交易将大幅增厚公司的后市业绩。

值得注意的是,根据2022年半年度报告数据显示,上半年汇创达应收账款降至2.89亿元,较年初下降4.20%;经营活动产生的现金流量净额达0.94亿元,较上年同期大增586.31%;资产负债率20.57%处于低风险范围,公司具有较强的长期清偿能力,经营质量持续向好。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。