H1扣非急降360倍!“手机壳第一股”杰美特毛利、研发双降 募投项目预延期|中报追踪

2022-08-26 10:32:08 财联社  王碧微

  财联社8月26日讯(记者王碧微)昨晚,被称为“手机壳第一股”的杰美特(300868.SZ)公布上半年业绩。H1杰美特增收不增利,营业收入增长的情况下,扣非净利润却大降360余倍。公司中报多次强调下游需求不振带来不利影响,此外杰美特的ODM/OEM毛利极低、研发投入低等问题仍在影响公司发展。值得注意,与中报同时公布的还有杰美特募投项目的延期一年公告。

  根据半年报,上半年杰美特实现营业收入3.6亿元,同比增长19.75%;归属于上市公司股东的净亏损1638.2万元,同比下降205.38%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损3692.8万元,同比下降36925.66%。

  公司解释称业绩变化与下游行业的产品出货量变动以及下游行业的行业格局发生变化、募投项目的战略投入、汇率波动三个方面影响有关。

  但根据半年报,公司上半年研发投入大降15.48%。与此同时,还增加了31.06%的管理费用和50.14%的销售费用。

  尽管以手机壳为代表的智能产品周边一直被诟病“技术含量低”,但创道咨询合伙人步日欣告诉财联社记者:“从技术角度来说,手机壳也不能说完全没有技术含量,只是手机壳的技术不是体现在电子信息智能化上,而是体现在品质、设计、创意、材料和实用性上。”可见对于智能硬件周边产品厂商而言研发水平亦是关键决定因素。

  伴随着净利润的下降,公司的毛利率较上年大降8.69%。值得一提的是,在今年5月举办的业绩会上,公司董事长谌建平曾表示,对公司的未来发展充满信心,并称公司自有品牌业务毛利率相对较高,自有品牌建设具有一定周期,公司对自有品牌的发展充满信心。

  但在半年报中,公司的自有品牌业务发展并不理想。尽管其毛利水平较上年稍涨至60.93%,但总营收却大降25.90%。而占比超75%的ODM/OEM业务,毛利水平下降3.62%至9.55%。

  展望下半年,消费电子旺季,华为作为杰美特曾经最大的客户已是“风雨飘摇”,能否抓住苹果新机这一波热潮或许成为公司本年度业绩的关键。近期,公司亦在投资者平台回答表示,公司自有品牌业务和ODM/OEM业务均有开发iPhone14系列手机壳产品,目前已在批量生产中。

  值得一提的是,2020年IPO时,杰美特计划投资3.17亿元的移动智能终端配件产品扩产项目,达产时间由 2023 年 12 月 30 日调整至 2024 年 12 月 30 日。但截止目前,该项目的投入资金仍是0。而现在,募投资金账户余额为 3366.31 万元,正在进行现金管理金额为 10.48亿元。

  在此情况下,该扩产项目未来还会顺利进行吗?对此,以及上文中提到的问题,记者已向杰美特发送采访提纲,但截至发稿尚未得到回复。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。