德邦证券秋季峰会:储能是三年前的新能源车,小票行情或阶段性收敛

2022-08-26 10:48:58 财联社  刘超凤

  财联社8月26日讯(记者 刘超凤)2022年8月25日,为期四天的“德邦证券2022年秋季经济与投资峰会”在上海正式开幕,分析当下经济变局,谋投资新篇。

  德邦证券首席宏观经济学家芦哲认为,明年至少到上半年来看,经济整体不悲观,经济活力有可能比今年更强。后期伴随着估值由高向低的扩散,消费板块在政策支持下可能迎来新的契机。

  德邦证券研究所副所长、首席策略分析师吴开达表示,小票的周期是三至五年,今年才是第二年,但可能会有阶段性切换、轮动或者收敛;主要看好专精特新、先进制造业里的细分龙头。

  对于近期新能源板块的下跌,德邦证券电新首席分析师彭广春认为主要受交易兑现、经济悲观预期等影响,与个股关系不大。看好储能未来的发展空间,未来3至5年,储能的爆发率有望超过新能源车。目前储能是0到1的阶段,如同三年前的新能源车。

  明年经济活力或超越今年

  近期政治局会议淡化了经济增长具体目标数字,但仍要在当前基础上,力争实现最好结果。德邦证券首席宏观经济学家芦哲认为,三季度巩固经济复苏态势,经济增速达到5.0%以上,是全年经济实现“最好结果”的关键时间窗口,各项已有的宏观政策将会加快落地。

  预计财政和货币政策将在中央经济工作会议之后变得更加积极,增量政策工具将加大相机调控力度,产业政策也将加大对民营企业的扶持力度,对消费的支持力度将会增加,专项政策措施将逐步出台。

  因此,芦哲认为,明年至少到上半年来看,经济整体不悲观,经济活力有可能比今年更强。

  从资本市场角度来看,经济短期难以实现跨越性的目标,对应市场整体盈利增长难以大幅扩张,而估值角度来看,流动性支持实体的结构性宽裕也对应了行业的结构性行情将在短期内持续。新政周期开启后,伴随着估值由高向低的扩散,消费板块在政策支持下可能迎来新的契机。

  与此同时,芦哲提示注意疫情再度扰动、政策推进不及预期、工业生产复苏不及预期、消费和房地产增速不及预期等方面的风险。

  小票行情或阶段性收敛

  海外过热走向滞胀走向衰退,国内逆周期调节走向复苏。2022年初至今,商品大幅分化,油气农产品(000061)涨、工业金属、贵金属跌,美元指数大幅走强,全球股市整体走弱,欧美长端利率大幅回升,中国债券利率小幅下行。

  德邦证券研究所副所长、首席策略分析师吴开达表示,今年7月经济修复有所放缓,7月PMI数据有所回落至49%,并且分项较上月均回落,可能受到疫情反弹、高温和市场需求释放不足的影响。建筑业是亮点,商务活动指数为59.2%,较前值提升2.6pct,反应基建投资建设加快推进。恢复常态遇到波折,普林格周期处于阶段2复苏(权益、成长、小盘占优),专精特新处于进攻阶段。

  回顾2022年,348家专精特新企业估值呈现先下后上的走势,截止2022年8月21日,整体PE-TTM已消化至49.87倍,处于历史分位数43%,绝对估值水平较一般制造业稍高。

  吴开达认为,专精特新板块估值虽高,但基于盈利增速较快的背景下,预期估值分位下降明显。348家专精特新整体在2022-2023年归母净利预期增速分别为51%、38%,与中证1000相比,盈利驱动更强。在此盈利预期背景下,PE-2022E分位有望显著下降至11.5%,2023更是落在历史最低水平。

  吴开达总结道,今年下半年从中长期来看,一些长期赛道(包括战略资源、稳增长、促消费等方向)可以重点关注,尤其是专精特新、先进制造业里的细分龙头;从风格来看,小票周期大概是三至五年,今年才是第二年,但可能会有阶段性切换、轮动或者收敛。

  储能是三年前的新能源车

  新能源车的7月表现亮眼,外界预计2022年年度乘用车销量将冲刺600万关口。

  德邦证券电新首席分析师彭广春认为,在政策持续利好的背景下,预计行业景气将会持续。下游的主流车企与新势力都表现出蓬勃的市场活力,不断推出新车型或出海投资。

  一方面,如果四川等地的锂盐供给能够恢复正常水平并扩产,上游原材料价格的企稳将有助于整条产业链的继续走高;反之亦然,锂盐等原材料的价格不利变动,可能成为行业高位发展的变数。

  另一方面,技术端的突破也可能成为市场的新增长点,如4680电池规模化投产、比亚迪(002594)海鸥上市等,技术优化带来的整车性能提升,将有效刺激下游需求扩张,带动新能源行业发展。

  对于近期新能源板块的下跌,彭广春认为一方面是市场对中报业绩有一定预期,投资兑现;另一方面,受未来经济悲观预期的影响,投资的风险偏好有所下降,新能源最容易受到冲击;此外,投资人对于毛利率方面的争议,比如储能的毛利率下降。

  彭广春补充道,储能下游的定价机制和新能源车不同,储能的毛利率有望在三季度修复。未来3至5年,储能的爆发率有望超过新能源车。目前储能是0到1的阶段,如同三年前的新能源车。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。