欣旺达:上半年经营现金流净额同比大增288%,动力电池收入暴增631.92%

2022-08-26 12:18:57 大京网 

2022年8月25日,欣旺达(300207.SZ)披露2022年半年度报告,报告期内,公司的动力电池业务延续了高速增长的势头,储能业务实现了快速增长,消费类锂电池及消费类电芯业务持续稳固发展。

营收同比增长38.49%,经营现金流净额高达13.65亿元

欣旺达财报显示,2022年1-6月,公司实现营业总收入217.18亿元,同比增长幅度约38.49%;其中,第二季度实现营业总收入111亿元,同比增长幅度约41.9%。实现归属母公司扣除非经常性损益后的净利润2.47亿元,同比增长幅度约11.00%;其中,第二季度实现归属母公司扣除非经常性损益后的净利润1.46亿元,同比增长幅度约146%。

分业务来看,随着终端新能源市场需求的不断提升,2022年上半年欣旺达的动力电池业务实现营业总收入42.00亿元,较2021年同比增长幅度高达631.92%。欣旺达表示,报告期内,公司动力电池业务经过前期的专注投入与深耕,技术实力和发展潜力获得了国内外众多知名车企的认可,产品成熟度和稳定性进一步得到市场批量应用验证,动力电池的管理系统和运营体系不断通过国内外高端客户的严格审核。

与动力电池收入高增长情况类似,2022年上半年欣旺达的储能业务快速增长,储能业务实现收入1.79亿元,较2021年同比增长70.39%。此外,2022年上半年,欣旺达的手机数码类业务实现收入97.1亿元,在全球手机市场陷入调整的背景下依然实现了正增长;笔记本电脑类业务实现收入31.9亿元,较2021年同比增长45.86%;智能硬件业务收入实现收入26.08亿元,较2021年同比增长34.78%。

值得一提的是,2022年上半年欣旺达的经营活动产生的现金流量净额为13.65亿元,同比增长幅度达到288.72%,不仅首次在上半年突破10亿关口,而且也是公司取得的最佳上半年表现,同时显著高于历史同期平均水平。

动力电池收入暴增631.92%,知名机构二季度加仓

2022年上半年,欣旺达经营亮点突出,特别是动力电池及储能业务增长势头十分强劲。出货量方面,根据韩国调研机构SNEResearch发布的数据,2022年上半年欣旺达全球动力电池装机量合计3GWh,同比增长幅度高达651%,市占份额为2%,排名第9位。此外,根据中国汽车动力电池产业创新联盟的统计的数据显示,欣旺达2022年上半年国内装车量、三元动力电池装车量以及磷酸铁锂电池装车量均位列前十。

资料显示,目前欣旺达已相继获得东风柳汽、东风、吉利、上汽、上汽大通、上汽通用五菱、广汽等多家车企车型项目的定点函,并与雷诺、日产、易捷特等国内外众多知名汽车厂商建立了合作关系,并在多个市场主流车型上与客户建立同步联合开发机制。

欣旺达动力电池业务发展提速的背后,离不开公司强大的技术创新能力,以及持续提升的产能优势。

一方面,欣旺达技术研发能力强大,产品竞争力突出。例如,欣旺达提供的BEV快充2C及超级快充4C电池产品,可适配800V高压及400V系统。超级快充电池产品可支持一次充电续航700公里,充电十分钟续航400公里以上,采用不起火安全解决方案,解决了用户对新能源汽车的四大焦虑。此外,欣旺达的HEV电池产品具有行业领先的高功率性能和高耐久性,支持70C常温放电和60C脉冲充电,并能通过电芯标准化和系统模块化满足不同客户需求。

值得一提的是,欣旺达还在持续研发磷酸锰铁锂电池、钠离子电池、全固态电池等先进电池产品,努力满足终端客户的多元化需求。来自方正证券(601901)的数据显示,欣旺达2021年研发费用达到23.3亿元,同比增长29%,公司研发费用在国内同行业中高居第三。

另一方面,欣旺达产能优势和上游资源保障能力大幅提升。2022年以来,欣旺达产能扩充持续推进,仅在3月就推动了广东省珠海市及四川省什邡市两个项目快速落地。据不完全统计,欣旺达目前已拥有珠海、惠州、南京、南昌、枣庄、什邡六大动力电池生产基地,合计总投资约770亿元,累计产能将达到160GWh左右。

原材料保障方面,欣旺达走在行业前列。例如,在2021年12月,欣旺达联合川恒股份(002895)与贵州省瓮安县人民政府共同签署战略合作协议。共同投资建设瓮安县“矿化一体”新能源材料循环产业项目,项目规划建设60万吨电池用磷酸铁生产线项目。

展望下半年,欣旺达动力电池业务发展有望进一步提速。2022年6月,在全球动力电池装机量前十的企业中,欣旺达的装机量同比增速达到438%,高居第一并且遥遥领先。进入下半年,欣旺达动力电池业务增长势头有增无减,来自中国汽车动力电池产业创新联盟的数据显示,2022年7月,欣旺达在国内动力电池装车量排名跻身前五,其中,三元动力电池装车量排名挺进行业前三。

资金保障方面,欣旺达也在积极“开源”。欣旺达25日公告,全资子公司欣旺达惠州新能源有限公司及天津和谐海河股权投资合伙企业(有限合伙)等22家外部投资者拟对欣旺达汽车电池进行增资,其中惠州新能源拟增资20亿元,22家外部投资者拟合计增资49.2亿元。此外,欣旺达拟发行“GDR”在瑞士证券交易所/伦敦证券交易所挂牌上市,也将进一步提升欣旺达的整体实力。

二级市场方面,欣旺达2022年上半年股东持股明细显示,第四大股东社保基金四二零组合二季度持股环比增加50.67%,第六大股东景顺长城新能源产业股票型证券投资基金持股环比增加43.29%。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。