收评:两市午后震荡走低创指跌1% 消费领涨周期回调

2022-08-26 15:02:20 新浪网 

 

8月26日消息,指数早盘窄幅震荡,创指围绕平盘线上下波动,题材概念走势活跃,旅游、CRO、酿酒等大消费板块走强,煤炭、石油、航运等周期股回调;午后两市震荡走低,创指盘中跌超1%,北向资金仍呈流入态势,板块方面,培育钻石、油气、煤炭、航运、芯片等跌幅居前,总体而言,个股跌多涨少,赚钱效应较差。

从盘面上看,酒店餐饮、景点旅游、汽车整车板块涨幅居前,油气、煤炭、航运概念板块跌幅居前。

热点板块

1、酒类

酒类股26日盘中强势拉升,啤酒股集体走高。截至发稿,燕京啤酒(000729)、青岛啤酒大涨,兰州黄河(000929)、珠江啤酒(002461)、惠泉啤酒(600573)等均上扬。

26日晚间,青岛啤酒披露2022年半年度报告,上半年公司实现营业收入192.7亿元,同比增长5.37%;实现归属于上市公司股东的净利润人民币28.5亿元,同比增长18.07%。其中第二季度,公司实现营业收入100.65亿元,同比增长7.5%;实现归母净利润17.26亿元,同比增长23.9%。

2、锂矿

8月26日,锂矿股持续拉升,截至发稿,中矿资源(002738)、金圆股份(000546)大涨,融捷股份(002192)、赣锋锂业(002460)、天齐锂业(002466)、科达制造、盛新锂能等跟涨。

中信证券研报表示新建的南美盐湖提锂项目建设进度依然缓慢,预计下半年锂供应紧张趋势难以改变,锂价继续上涨的概率较高,锂行业高景气度有望延续。

消息面:

1、广汽埃安A轮融资挂牌,投后估值或超千亿。

2、北汽系和小米午后急升,媒体称两者正谈合作造车。

后市前瞻:

对于当前市场走势,国盛证券表示,A股进入中报密集披露末期,从历史看,半年报披露截止日(8月31日)之前一周内披露半年报的上市公司业绩增速平均数和中位数都大幅转负可能较大,市场常有所调整,同时对于前期已积累大量涨幅的成长股而言,市场对其的业绩兑现能力的变化相对敏感。随着财报季靴子落地后,稳增长政策进一步聚焦于“努力争取最好结果”,中期无需过分担忧,在基本面的支撑下市场企稳后有望回归并再次突破现有平台,投资上建议保持价值略大于成长的均衡配置。操作上,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,存量博弈将成为驱动市场运行的主要逻辑,而高低切换为其主要特征,关注核心周期品种分歧后的低吸节点,也可以关注国防军工、农业、煤炭、天然气等主题性板块交易机会。

中原证券指出,4月底以来,在经济并无明显好转的情况下,市场反弹主要由宽松的流动性驱动。8月初DR007更进一步回落至2020年4月的历史底部位置。受基本面数据无明显起色影响,市场风险偏好低位徘徊,7月的社融数据出炉后,风险溢价短期更进一步陡峭上行,目前已处于2005年以来95.8%的历史高位。从8月的高频数据看,生产端有所好转,消费需求端却未见明显改善。在经济无趋势性好转的情况下,全年为争取最好的结果,预计流动性不会边际收紧,从而对大盘构成支撑。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。