【焦点复盘】成交额持续降低,个股有所修复,但难掩资金信心不足

2022-08-29 16:42:27 财联社 

财联社8月29日讯,今日共59股涨停,18股炸板,封板率为77%;黑芝麻(000716)4连板,万和电气(002543)、大庆华科(000985)均3连板。盘面上,收涨个股3028只,收跌个股1709只;热泵、酒店旅游、光伏、油气等涨幅居前,医药医疗、游戏、证券等板块指数收跌。

方正证券指出,今年4月低点反弹以来,A股市场行情结构分化特征较为显著,主要市场规模指数累计涨幅大体上随着样本公司市值的增加而减小。往后看,预计中小盘成长风格仍有望延续。一是从产业逻辑上看,当前A股市场的逻辑主线已经从产业集中转变为产业升级,而且在相关政策的支持下,未来相当一段时间内,新兴产业及转型升级预计都将是中国经济发展的主要方向。二是从相对估值来看,中小盘公司的估值溢价率目前仍然处于历史底部,难以成为风格反转的触发条件,也为后续的股价表现留出了上行空间。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价在冰点上方,开盘快速回升到低迷区上方,随后进入窄幅震荡状态。

个股方面,德龙汇能尾盘封板失败收涨5.83%,黑芝麻4连板领涨市场,万和电气、大庆华科均3连板。

指数方面,集合竞价均低开超1%,开盘快速回升,随后在平盘线下方进入窄幅震荡状态,沪指收涨0.14%,创业板指收跌0.37%。两市成交额继续降低,合计8458亿。

北向资金,今日合计净买入21.45亿元。其中,沪市净买入13.06亿元,深市净买入8.39亿元。

焦点板块及个股

氢能、燃料电池板块分化,凯恩股份(002012)、三维化学、鸿达兴业(002002)、惠博普(002554)均2连板,开山股份(300257)、洪涛股份(002325)首板。整体来看处于弱分化状态,盘中承接力度还不错,类似美锦能源(000723)、厚普股份(300471)、致远新能这些周五冲高回落的后排标的,今天盘中都能够冲高刷新上个交易日的高点。

空气能热泵板块全天领涨,万和电气3连板,康盛股份(002418)、冰轮环境(000811)、大元泵业(603757)、日出东方(603366)涨停。欧洲能源危机方向持续发酵,除了空气能热泵之外,户储等方向也有部分标的受益该方向,微型逆变器概念股禾迈股份、昱能科技继续刷新新高,户储科信技术(300565)、派能科技等也保持在高位,并且进一步扩散到北方国际(000065)、综艺股份(600770)这种在欧洲有电厂的个股。从市场的表现来看,整个板块的联动性以及资金认可程度都比较高,可以留意是否会走出第二波。

国君家电称,我国“煤改电”工程经历4大阶段,在此过程中空气源热泵的渗透率程度明显好于其他采暖形式。主要原因为:1)空气源热泵相较于其他采暖形式综合效益更高;2)空气源热泵补贴力度较高。而欧洲多国自2020年以来推出了针对热泵的多项补贴政策,其也能从一定程度上减弱消费者对于空气源热泵初期投资成本较高的忧虑,加速欧洲空气源热泵的渗透。

信达证券罗岸阳则表示,从2021年下半年开始,欧洲能源价格飙升拉动热泵类产品需求快速增长,热泵类产品相较普通以直电、天然气为动力源(600405)的产品更为节能、高效。三季度将进入欧美国家热泵销售备货旺季,在欧洲天然气、电价快速上涨的大背景下,热泵需求量快速提升,我国热泵出口企业或将受益于海外需求增长。

食品饮料板块盘中有所发酵,黑芝麻4连板带动板块情绪,庄园牧场(002910)、海欣食品(002702)、华资实业(600191)、中水渔业(000798)、祖名股份涨停。该方向暂且以低位轮动看待,高度和持续性或许比较有限,资金盘中发动的个股基本都是位低盘小的投机标的,如果机构资金进场,基本也都集中在白酒股上。

虚拟电厂板块盘中有所发酵,深南电A2连板,北京科锐(002350)、金智科技(002090)涨停,恒实科技(300513)、炬华科技(300360)涨超11%。消息面上,深圳虚拟电厂管理中心近期成立,是国内首家虚拟电厂管理中心,标志着深圳虚拟电厂迈入快速发展新阶段。深圳虚拟电厂已接入分布式储能、数据中心、充电站、地铁等类型负荷聚合商14家,接入容量达87万千瓦,接近一座大型煤电厂的装机容量。

华西证券指出,虚拟电厂的主要业务场景包含辅助服务、需求响应、市场化交易、能效管理。虚拟电厂空间测算: 1)投资建设市场空间:根据估算,到2025年,虚拟电厂的投资建设市场规模将超过300亿元,平均每年投资建设规模达到105~200亿元;2)运营市场空间:虚拟电厂的商业本质是通过解决95%以上峰值负荷的问题创造价值。根据估算,预计2025年虚拟电厂的运营市场规模将达到968亿元,2030年将超过4500亿元。

综合来看,今日市场以修复看待,但是两市成交额持续降低,场内资金信心有所不足。风光锂储芯、机器人(300024)等高位板块,从指数角度上看暂且以反抽看待,后面可以留意是企稳还是下跌中继。周五美股大跌,A股竞价有些恐慌情绪,开盘有资金低吸,盘中情绪有所回暖,但是该位置还是比较敏感,后面几个交易日如果不能站稳5日线,市场抛盘可能会进一步增加,市场连续缩量也代表了目前存在的风险,导致大部分资金处于观望状态。

今日涨停分析图:

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。