又现神秘肺炎,已致这国2人死亡!千亿海运股盘中重挫;A股逾2700股上涨,煤炭、房地产拉升,啥情况?

2022-09-01 13:13:09 证券时报 

 

A股市场今天上午低位震荡,主要指数涨跌互现,上证指数小幅上涨0.24%。

煤炭、房地产、家电等板块领涨,市场合计超过2700股上涨,上涨股占了多数。

港股方面总体表现低迷,其中航运股集体重挫,市值千亿元的东方海外国际盘中重挫。

当地时间8月31日,阿根廷卫生部通报,该国北部土库曼省一医院新增1例不明原因肺炎死亡病例,目前,该疾病已造成6人感染,其中2人死亡,另有4名重症感染者,其中一人有康复迹象。

阿卫生部称,8月中旬,在该省一医院发现1例不明原因肺炎,感染者双侧肺部存在炎症,阿卫生部正在调查其病因和传播路径,不确定是病毒还是细菌导致发病,并称尚未取得有价值的结果。目前该医院已经被封控,并停止接收新的病患。

A股市场逾2700股上涨 

煤炭、房地产大涨

A股市场今天上午低位震荡,截至上午收盘,上证指数小幅上涨0.24%。

板块方面,煤炭板块大涨,板块盘中涨幅超过5%。

郑州煤电盘中涨停,陕西煤业(601225)、山煤国际(600546)等多只煤炭股大幅上涨。

中信证券近日的研究观点认为,煤炭上市公司中报业绩增速接近110%,该机构认为行业景气Q3将维持高位,Q4还有进一步的扩张。煤炭板块业绩大幅增长,股息率预期也在提升,板块具备配置性价比,继续推荐低估值、有增长逻辑的龙头公司以及转型新能源业务的公司。

中信证券近日的报告指出,中信证券(600030)跟踪的23家煤炭上市公司,上半年合计生产原煤5.40亿吨,同比增长2.51%,显示上市公司层面增产难度较大。煤炭销售均价同比上升52.55%,其中动力煤/冶金煤/无烟煤公司销售均价同比分别上升46%/60%/66%,吨煤销售成本平均同比上升24%,主要是人工成本、预提类费用以及从价计征的资源税等费用上升。加总口径计算,上市公司营业收入/成本同比增长分别为34.43%/18.62%。

展望下半年,中信证券看好煤炭需求的环比改善,季节性的因素、7月以来水电出力的减弱以及稳增长政策的推动,都有助于煤炭需求的边际改善。而供给端,产量环比增长相对有限。预计北半球冬季旺季,海外煤价也有望继续大涨,预计Q3煤炭景气维持高位,煤价显著下跌的风险较小,Q4在国内外需求共振的带动下煤炭景气有望继续扩张。按照目前市场预期,我们预计上市公司全年业绩同比增速或在70~80%,全年业绩确定性高。

房地产板块大幅回暖,板块盘中涨幅一度超过3%。渝开发(000514)、粤宏远A等多股涨停。

东兴证券近日的研究观点认为,在“用足用好政策工具箱”的指导下,政策正进入新一轮释放期,纾困力度与需求刺激力度都在进一步加强。地方政府在充分理解中央对楼市的态度后,各类刺激政策的出台也将更为积极,降低首付、提升公积金贷款额度、放松限购限售以及发放购房补贴等措施都将更加积极的出台。

家电板块大幅上涨,格力电器(000651)、美的集团(000333)盘中均大幅走强。

中邮证券近日发布对家电行业的研究报告。上述研究报告建议关注扫地机及洗地机保持行业领先地位、通过多品牌拓展产品价格带、多品类完善产品矩阵的科沃斯(603486);今年以来国内扫地机市场份额大幅提升、受益于海运费用下降海外盈利能力逐渐回升的石头科技。

白电方面,中邮证券建议关注C端家电市占率保持领先、制造力外拓B端业务(中央空调、机器人(300024)、家电及新能源车零部件)的美的集团;全球化品牌矩阵布局完善,高端家电品牌卡萨帝业务增速领先于行业的海尔智家(600690)。

小家电方面,该机构建议关注品类战略升级、渠道变革直营占比提升、盈利能力持续提升的小熊电器(002959);空气炸锅/净水器/电饭煲品类品牌排名保持前列,品类延伸至集成灶及洗地机等高成长品类的苏泊尔(002032)。

港股千亿市值海运股一度重挫

港股市场今天上午亦总体走低,恒生指数上午盘中跌幅一度超过1%。

恒生指数成份股中,市值达到千亿元的海运龙头股东方海外国际盘中重挫,后跌幅收窄。

其他多只航运股也大幅下跌。

太平洋航运盘中跌逾6%。

波罗的海干散货运价指数近期连续下跌走势,或是近期海运股连续下跌的主要影响因素,另外,不少航运股前期累积巨大涨幅和获利盘,此时也成为股价调整的推力。

行情数据显示,8月份波罗的海干散货运价指数跌近50%,跌势惨烈。

中远海控近日发布的2022年半年度报告显示,2022上半年公司营业收入为2107.85亿元,同比增长51.36%;归母净利为647.22亿元,同比增长74.46%。

对此,国金证券(600109)的研究报告指出,运价维持高位,业绩表现亮眼。受新冠疫情局部反复的影响,全球供应链拥堵状况未有明显改善,国际集装箱运输供求关系仍较紧张,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值同比增长59%。该机构认为,中远海控(601919)通过稳运力、保供箱、提服务等措施全力保障全球运输服务,经营效益与上年同期相比大幅增长。2022上半年公司集装箱航运业务收入2071.76亿元,同比增长51.85%,二季度(Q2)国际单箱收入同比提升54%至2817美元,公司毛利率同比提升8.93pct至47.17%。

国金证券预计2022年国际经贸格局将延续调整走势,新冠疫情带来的不确定性仍可能威胁经济复苏进程。中远海控积极与航运产业链紧密合作,并推进航运端到端和数字化建设,有望更好应对贸易格局变化、数字转型与绿色环保等课题。

阿根廷北部出现不明原因肺炎 已致2人死亡

当地时间8月31日,阿根廷卫生部通报,该国北部土库曼省一医院新增1例不明原因肺炎死亡病例,目前,该疾病已造成6人感染,其中2人死亡,另有4名重症感染者,其中一人有康复迹象。

阿卫生部称,8月中旬,在该省一医院发现1例不明原因肺炎,感染者双侧肺部存在炎症,阿卫生部正在调查其病因和传播路径,不确定是病毒还是细菌导致发病,并称尚未取得有价值的结果。目前该医院已经被封控,并停止接收新的病患。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。