9月券商金股名单难觅宁德时代,新能源不“香”了吗?券商:底仓耐心以待

2022-09-02 07:16:23 财联社 

 

9月的第一个交易日,最新的月度券商金股名单也浮出水面,与8月类似的是,“宁王”身影罕见地消失在在金股高频推荐名单中。中报业绩公布后,宁德时代(300750)虽然业绩大增,却在8月最后6个交易日内股价跌去13.3%。一同“隐身”的还有光伏一体化龙头隆基绿能,其在8月获七家机构同时推荐,但股价八月跌去了16.7%。

9月份券商推荐较多的个股,延续8月风格,集中在可选消费龙头。

电池新能源龙头,不“香”了吗?

影响股价的,除了业绩,还有预期、外围市场,以及政策

以“宁王”为例,2022年一季度,宁德时代增收不增利,净利润同比下降了23.62%,当时“宁王”方面表示,上游原材料价格飙涨并未传导至下游,二季度,会积极与下游主机厂商一同解决成本转移问题。果然,2022年二季度,宁德时代营收创下单季度新高,上半年实现净利润81.7亿元,同比增长82.17%。

但在一季报公布后至中报公布之前,宁德时代股价也已上涨了36%。

宁德时代的这份中报“成绩单”,显然兑现了投资者对其二季度成功打出“翻身仗”的预期。

宁德时代中报还显示,其储能业务毛利率受上游成本所限,降低了30.17个百分点至6.43%。这也给电池龙头的“百尺竿头再进一步”平添一层压力。

而对于隆基绿能,由于上半年一路暴涨的上游硅料价格积压了下游利润,隆基上半年的综合毛利率与去年同期相比下降了5.12个百分点。同时,行业亦有新的变局,光伏上游龙头通威股份(600438)正在积极切入下游组件赛道。

除了上游成本压力和行业竞争者掀起的风云,金股名单罕见电新龙头还另有原因。

从2021年电池新能源行情火热时,至2022年二、三季度新能车行情卷土重来,市场中“新能源板块估值过热”的观点就曾被反复提起。8月初,中信建投(601066)策略陈果团队和国元证券(000728)策略团队也提起新能源赛道拥挤度问题。当时,中信建投指出,从拥挤度看,近期赛道热度虽有回落但仍处于相对高位。国元策略则指出,新能源汽车+风光板块,前期较多上涨降低了性价比,短期可能反复出现波动风险

8月电池新能源相关板块的的市场表现,部分印证了以上观点。

电池新能源,还能配置吗?

在最新的9月金股与策略建议中,机构再提赛道拥挤度问题。国盛证券张峻晓表示,9月金股行业的筛选,是基于业绩、估值、拥挤度并重的原则进行了考量。在国盛证券的9月金股名单中,西藏矿业(000762)、银邦股份(300337)、晶澳科技等电池新能源设备与材料概念股仍获推荐,相同点是,以上个股在8月份已经历了一波回调。

除此之外,还有大金重工(002487)、阳光电源(300274)、双良节能(600481)与亨通光电(600487)等电力设备股也获券商推荐较多。

近期复杂多变的外围市场也在叠加一些不确定性。申万宏源(000166)策略团队表示,新能源等高景气的成长方向,建议保持底仓配置。近期市场相对弱势,建议放慢节奏,耐心等待宏观、中观层面关键变化的出现

目前已公布的券商9月金股名单如下:

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。