保供降本再加码 富临精工携赣锋锂业共建上游材料项目

2022-09-02 15:46:35 大京网 

9月1日晚间,富临精工(300432)(300432)宣布与江西赣锋锂业(002460)股份有限公司签署《战略合作协议》,双方将在锂盐产品供应、磷酸铁锂正极产品供应、产业投资及项目运营、新型锂盐领域研发等方面开展深度合作;双方已就共同投资建设年产20万吨磷酸二氢锂一体化项目达成协议。这是继布局锂矿资源后,富临精工锂电材料上下游一体化战略迈出的又一实质性步伐。

夯实上游供应降本增效

磷酸二氢锂是锂电正极材料磷酸铁锂的重要原料,作为国内磷酸铁锂头部供应商,富临精工磷酸铁锂产能在需求拉动下迅速扩张,对原材料在品质、成本上的供应保障要求也相应提高。

赣锋锂业是国内最大的锂化合物供应商,锂矿资源遍布全球多个国家及地区,业务贯穿上游锂资源开发、中游锂盐深加工及金属锂冶炼、下游锂电池制造等价值链的各重要环节,同时拥有“卤水提锂”、“矿石提锂”和“回收提锂”产业化技术。

双方拟共建的“磷酸二氢锂一体化项目”,将通过硫酸锂直接制备磷酸二氢锂,远期规划产能为20万吨。根据富临精工技术性能指标需求,赣锋锂业为其实现终端产品的性能与成本最优化。

根据协议,富临精工将持有共建目标公司的60%股权,赣锋锂业持有40%股权。公司董事会由3名董事组成,其中,富临精工有权提名2名董事,董事长由富临精工提名的董事担任。

富临精工表示,本次合作旨在通过优势互补、资源共享,推动和促进双方业务的快速增长和全面提升,有利于进一步保障本公司磷酸铁锂业务上游原材料磷酸二氢锂资源供应和成本优化,增强公司新能源磷酸铁锂业务的核心竞争能力和可持续发展能力,并加快推进公司新能源锂电材料上下游一体化战略。

跻身龙头朋友圈共建头部锂电生态

在新能源汽车和储能行业的持续爆发下,锂电产业链高景气度长期延续。为保证供应链稳定、防范成本上涨风险,上下游厂商相互绑定式合作渐成常态。

富临精工合作方除上游的赣锋锂业外,下游与动力电池龙头宁德时代(300750)形成了长期密切合作关系。其子公司江西升华继2021年获得宁德时代2000万元增资后,今年2月又获得宁德时代1.44亿元增资,主要用于加快江西升华在四川射洪的磷酸铁锂项目建设。至此,宁德时代持有江西升华股份升至20%,增资进度之快超过了外界预期。

作为富临精工磷酸铁锂的下游需求方,宁代时代与江西升华的深度绑定为后者带来了大量订单。为满足宁德时代需求,江西升华新增产能——射洪基地(一期)5万吨磷酸铁锂正极材料项目已于今年上半年全面达产并稳定供货。新增产能为富临精工贡献了耀眼业绩,其半年报显示,2022年上半年锂电正极材料业务实现营收16.63亿元,同比爆增1195.76%,在总营收中的占比已超过50%。

根据规划,江西升华磷酸铁锂正极材料产能仍在持续增加,其射洪基地二期项目将于2022年10月前实现投产,预计有效产能将达到8万吨。短期内,江西升华磷酸铁锂将具备15.2万吨的年产能。在锂资源和上游材料加快保供和降本背景下,公司未来磷酸铁锂产能的建设规模和节奏有可能超出市场预期。

随着“锂王”赣锋锂业的加入,富临精工构建出磷酸铁锂正极材料上下游头部供求生态,对其稳定产销、扩大业务规模、提升核心竞争力将产生积极影响。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。