【焦点复盘】卫星通信与大盘情绪共振走强,全天成交额降至7500亿,市场或有望进入新周期

2022-09-02 17:05:06 财联社 

财联社9月2日讯,今日共61股涨停,35股炸板,封板率为64%;欢瑞世纪(000892)5连板,桂发祥(002820)3连板,及8只二板股。盘面上,收涨个股3598只,收跌个股1157只;卫星通信、半导体芯片、5G等板块涨幅居前,白酒、医药、食品、煤炭等跌幅居前。

国盛证券指出,近期受经济数据不佳,以及美联储激进加息等利空消息的持续发酵,主力资金在做多方向上产生了分歧,市场缺乏明确的主线题材,致使热点高速轮动,持续性不强。在这种加速博弈的过程中,市场共识也在酝酿,止跌企稳或已不远,短期无需过度担忧。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价大幅回升,从昨日的冰点升至低迷区上方,盘中处于震荡回暖状态。

个股方面,欢瑞世纪缩量顶一字,5连板领涨市场,桂发祥3连板,及8只二板股。个股处于回暖状态,两市涨超9%个股达到88只,其中14股涨超11%。

指数方面,集合竞价集体高开,盘中处于窄幅震荡状态,沪指收涨0.05%,创业板指收跌0.03%,主要受医药、白酒等权重板块走弱影响。两市成交额继续降低,合计7466亿。

北向资金,今日合计净卖出37.83亿元。其中,沪市净卖出27.61亿元,深市净卖出10.22亿元。

焦点板块及个股

以北斗为代表的卫星通信方向掀起涨停潮,波导股份(600130)、天奥电子(002935)、北纬科技(002148)、三维通信(002115)、神宇股份(300563)、灿勤科技、云鼎科技等20多股涨停,华力创通(300045)、欧比特(300053)、天银机电(300342)等8股涨超10%。消息面上,1)余承东近日透露华为Mate50系列将在通讯上有“向上捅破天”的技术,市场普遍理解为将搭载卫星通信能力功能;2)苹果将于北京时间9月8日凌晨1点正式召开秋季新品发布会,届时将会发布会iPhone14系列新品,有市场人士预计iPhone14或将支持卫星通信;3)马斯克宣布明年发射的第二代星链将会与传统手机运营商合作,从而实现手机与卫星的连接,努力“消除移动信号盲区”。

从市场反映,以及个股的表现上看,卫星通信板块今日的核心应该是在“通信”。从华为、苹果及马斯克的表态来看,目前手机厂商已经开始抢占卫星通信应用端的市场。卫星通信的主要优点是通信距离远,不受手机信号塔的影响,可以让未被无线网络覆盖的地区也能获得服务,便携站机动能力强、使用方便等。但也存在着一些局限性,卫星传输的速度较慢,使用寿命较短,卫星电话的通信资费标准更高。

该方向今天涨停潮,周末必定会引起较大的讨论热度,行业未来几年的可讲的故事比较多,可以留意是否能够进一步发酵,至于高度和持续性大概在下周二或下周三能够看出来。从市场情绪角度上看,卫星导航板块今天和情绪共振走强,板块及个股目前都处于相对低位,比较有希望能够打破近期市场情绪低迷僵局。

机构称,1)应用端,应用服务是卫星产业链中盈利能力最强、市场空间最大的环节,中国完备的空间基础设施体系,奠定了卫星应用服务快速发展的基础,卫星遥感、卫星导航以及卫星通信应用需求快速扩张,头部企业有望长期保持良好的成长性;2)制造端,空间系统向卫星小型化、星座巨型化趋势发展,Starlink、OneWeb等公司已启动大规模通信卫星建设,国内已启动相应卫星星座建设计划,带动卫星制造数量、投资规模明显增加,产业链配套企业有望受益。

半导体芯片、机器人(300024)、汽配板块今日均有反弹,中大力德(002896)、赛象科技(002337)、嵘泰股份、继峰股份(603997)等多股涨停。从盘面上看,板块联动性和强度相对一般,暂且以短期超跌的反抽看待。

综合来看,今日市场情绪回暖,出现卫星通信这个板块效应极强的题材,可以留意市场是否能够成功切换到新周期。两市成交额不足7500亿,相对周三的万亿,骤降四分之一,在空头力量衰竭的同时,也是资金信心不足的表现。同时需要留意上证50指数,今天刷新了阶段地点,如果仅是最后的补跌则问题不大,若是下周继续走弱破位,对市场会形成较大的负反馈。

今日涨停分析图:

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。