双风口加持业绩爆涨 常宝股份或打开升值空间

2022-09-05 15:49:08 大京网 

9月5日开盘,受欧洲能源危机加剧影响,A股市场天然气、油气开发、煤炭等板块在替代逻辑下迎来爆发,主营石油天然气用管和光热换热管的常宝股份(002478)(002478)开盘30分钟即涨停,封单额超3.7亿元,接近流通市值的10%。

有专业投资人士分析,以公司当前业绩增速和“天然气+光热、储能”新老能源赛道机遇加持,公司下半年业绩仍有望超预期,估值存在较大上升空间。

油气市场高景气度提振产业链

常宝股份主要从事石油天然气用管、电站锅炉管和工程机械及石化用管等专用管材的研发、生产和销售,在中小口径油管和高压锅炉管等细分领域处技术领先地位。

2022年上半年,随着全球经济共振复苏,原油需求强劲回暖,公司新增产能释放,其半年报表现亮眼,扣非净利1.75亿元,同比爆增653%。

与此同时,俄乌冲突导致的欧洲能源危机为油气产业带来加速发展契机。据媒体报道,9月2日晚间,俄罗斯宣布“北溪-1”天然气管道由于多处设备故障将完全停止输气,这意味着俄罗斯向欧洲出口天然气的三条管道路线仅存一条在运转。根据BP数据,2021年俄罗斯占欧洲管道气进口份额的45.3%。“北溪-1”无限期停运,将使整个欧洲的生产、生活面临严峻考验,加大自身能源开采并在其他国际市场寻找相应能源成了欧洲的唯一出路。受此影响,国际天然气价格继续上涨。供应紧张使天然气产销受到整体拉动,油气管需求增量也被市场高度看好。

电力市场方面,受制于环保的压力以及碳中和,传统锅炉管的需求预计受到一定抑制。但是受国家能源安全政策影响,锅炉管在煤电机组改造需求方面将迎来增长,后期锅炉管需求将保持相对稳定。同时在燃气电站、低功率高耗能火力发电升级改造以及用于新能源调峰的项目需求预计会增长。

光热储能新赛道带来增量空间

光热发电被称为继光伏发电后的下一个风口。与光伏发电将太阳能(000591)直接转化为电能不同,光热发电是把太阳能聚集起来,先转化为热能,再把热能转化成机械能带动蒸汽机实现发电。在并网难易程度上,光热发电比光伏发电更具优势,也因此受到市场追捧。

在光热发电产业链中,吸热、传热领域是用到管道最多的环节。例如光热电站中,高温高压的环境对管壳式热交换器使用量较大,相应带动了换热管的需求增加。

公开资料显示,常宝股份是国内6家通过热交换器用换热管安全注册的企业之一,所用材料包括非合金钢及低合金钢、不锈钢等材质,其产品技术代表了热交换器用换热管行业先进水平。

近日公司在互动平台表示,公司生产的换热管、U型高加管、蛇形管等系列产品市场份额名列前茅,可用于光热发电项目,且该系列产品已经取得迪拜项目订单。

常宝股份钢管类产品外销占比接近50%,以迪拜为代表的中东地区太阳热能、页岩气、原油资源均十分丰富。因此有分析称,迪拜项目在一定程度上有望成为常宝股份在中东市场的引爆点,为其产品打开海外市场增量空间。

此外,公司相关产品在储能领域也得到应用。其U型换热器用管已应用于江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目。该项目是我国压缩空气储能领域唯一国家示范项目和首个商业电站项目。压缩空气储能是一种能够实现大容量、长时间电能储蓄的储能系统,被认为极具前景。随着该应用的渗透,常宝股份相关产品也将迎来更多收入上的看点。

某专业投资平台有投资者表示 ,“公司业绩环比同比均是暴增,基本走出净利润断层,预计三季度业绩仍有望超预期。在近期火热的能源股中,常宝股份属于明显被低估者。”

民生证券近日也发布研报认为,受益于油气行业需求上升,新增产能不断释放,原材料价格下行,公司钢管产品销量与毛利率有望提升,2022-24年归母净利润预计依次为3.45/4.56/5.05亿元,对应8月19日收盘价的PE为15x、12x和10x,给予“推荐”评级。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。