厨电企业经营承压 新兴品类拉动业绩增量|中报追踪

2022-09-06 20:02:57 财联社 

财联社9月6日讯(记者 任超宇) 需求不振叠加原材料价格拐点未现,综合厨电企业业绩普遍承压。同时,如洗碗机、集成灶等新兴品类成为企业收入增量的主要来源。不过由于进入细分市场的时间各异,积累不同,不同企业在新兴品类的表现各异。

奥维云网厨电事业部研究总监刘冀元告诉记者,预计下半年厨电销售将有一定程度好转。原材料价格方面,目前来看,趋势上明显好转,下半年有望回归正常范围,厨电企业上游承压会持续减缓。

行业景气度下行 企业业绩承压

受行业景气度影响,厨电企业收入不振,盈利能力出现下滑。

“厨电三杰”中,老板电器(002508)(002508.SZ)营业收入同比增长2.73%,归母净利润同比减少8.46%;华帝股份(002035)(002035.SZ)营业收入同比增长5.41%,归母净利润同比增长0.89%;公开信息显示,未上市的方太集团2022年上半年实现营收74.2亿元(不含税),实现两位数增长。从已有财务数据看,老板电器和华帝股份均出现毛利率净利率双降的情况。

其他厨电企业业绩情况同样不佳。万和电气(002543)收入净利双降;集成灶上市公司中,火星人和帅丰电器收入实现正增长,但归母净利润分别减少0.6%和16.65%。浙江美大(002677)则收入净利双降,分别下滑8.6%和9.5%,仅有亿田智能实现收入净利双增。

厨电企业的收入情况是行业需求的反映。据奥维云网数据显示,2022年上半年厨热市场(烟灶消洗嵌集热)整体规模676亿元,同比下滑6.7%;传统厨电(烟灶消)零售额242亿元,同比下滑8.4%。

对于厨电企业利润普遍下滑,刘冀元在接受财联社采访时表示,一方面受原材料价格的影响,成本增加、毛利下降,另一方面市场端消费疲软,但企业营销费用并没有减少,费用率上涨。

新兴品类贡献主要增量 下半年预期好转

从头部企业来看,洗碗机、集成灶等新兴品类成为企业收入增量的主要来源。具体来看,老板电器上半年增速最快的品类之一为洗碗机,实现业务收入2.5亿元,同比增长44.46%;热水器业务收入约为8548万元,同比增长74.82%;一体机收入约为3.58亿元,同比增长36.69%。

老板电器在中报表示,嵌入式洗碗机零售额市场占有率由去年同期的6.8%大幅提升至12.8%。

华帝股份上半年增速最快的品类是集成灶,实现业务收入3455.46万元,同比增幅为57.71%。据了解,华帝股份上半年进行了集成灶业务的招商活动。财联社记者7月22日曾从公司获悉,开业的经销商数量已突破300家。

不过有意思的是,老板电器的集成灶业务和华帝股份的洗碗机业务均呈现“跑输大市”的情况。老板电器上半年集成灶业务收入仅同比增长1.24%至1.45亿元;华帝股份上半年洗碗机业务收入仅同比增长2.03%至3520.96万元。

奥维云网数据显示,2022H1洗碗机线上市场增幅为13.1%,线下市场增幅为10.1%;集成灶线上市场增幅为17.5%,线下市场增幅为7.9%。

财联社记者就相关业务发展致函咨询老板电器和华帝股份,截至发稿尚未获得回复。

对于下半年厨电行业的总体走势,奥维云网相关报告分析认为,下半年将有一定程度好转。刘冀元告诉记者,下半年的好转是对比上半年来看,从地产政策的调控、消费政策的鼓励、原材料的下降等方面综合考量。但不排除疫情仍持续多点集中式爆发,消费信心的回暖会受到影响。

据了解,厨电是受房地产销售影响较大的家电子行业,新增需求的7到8成依赖房地产推动。但易居研究院《百城新房成交报告》显示,2022年8月份,全国100个城市新建商品住宅成交面积为2389万平方米,环比下降8%,同比下降32%。8月份呈现“环比小降、同比降速收窄并不明显”的特征。基于单月成交面积同比增速数据,可以看到楼市复苏过程面临阻力和不确定性,也说明刺激提振刚性和改善型住房需求依然是迫切的。

对于最新的房地产新房销售数据对厨电行业的影响,刘冀元表示:“一是基于国家政策层面看,房地产的降幅会逐步收窄。二是房地产对厨电需求的影响虽仍呈正相关,但相关性在逐步减弱。烟灶这类刚需型厨电已经进入存量主导时期,意味着老房改造的需求才是主力市场。洗碗机这类改善型厨电,以及嵌入式微蒸烤这类品质型厨电则是从无到有,无论是新房新购还是老房新购,渗透率都在不断提升。”

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。