中央深改委要求抓好重点领域资源节约 节能设备迎投资机会

2022-09-07 07:59:42 财联社 

  中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要突出抓好能源、工业、建筑、交通等重点领域资源节约,发挥科技创新支撑作用,促进生产领域节能降碳。要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。

  华泰证券(601688)研报指出,2020年,生产端的工业部门在全球终端能耗占比达37.8%,国内终端能耗占比达59.2%,节能增效空间最大。工业余热锅炉的热源来自于工业生产过程中所产生的气体、液体及固体物料的高温余热,以及工艺流程中所发生的高温废热等。余热锅炉可以将回收的余热用来发电,从而直接获取经济收益,一般一个余热利用的项目,三到五年就可以回本。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  华西能源(002630)通过对锅炉热力系统改造,减少能源损耗,提高效率,同时,对废气实现回收再利用,可广泛运用于钢铁、冶金、造纸、化工、制糖等多个行业。

  西子洁能国内余热锅炉行业排名第一,至今已生产节能环保余热锅炉2000多台(套),产品全部投运后,每年可发电1600亿度,总装机容量28000MW。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。