欧洲最大铝冶炼厂减产超2成!A股铝板块掀起涨停潮,核心受益标的一览

2022-09-07 19:34:40 财联社 

财联社9月7日讯(编辑 笠晨)受欧洲能源危机抑制金属供给影响,港股中铝国际盘中最高涨近24%,天山铝业、焦作万方(000612)、云铝股份(000807)、神火股份纷纷涨停南山铝业(600219)、中国铝业盘中最高涨超9%。消息面上,欧洲电价飙升,高能耗的电解铝受成本冲击,减产面进一步扩大。

欧洲最大铝冶炼厂法国敦刻尔克铝业公司周二宣布减产22%,成为电价飙升引发的减产浪潮中的最新一例。据统计,上周德国地区生产一吨电解铝的电力成本约为4200美元,与此同时,伦敦金属交易所的铝期货报价仅为2300美元/吨左右。这意味着,当地电解铝生产是深度亏损的

铝是生产过程中所需能源最密集的金属之一,每生产1吨铝大约需要14000千瓦时的电力。随着欧洲能源危机不断加剧,欧洲电价已经飙升至纪录高位,多家电解铝厂因成本上涨减产或停产,以应对能源成本飙升

东方证券刘洋在8月28日发布的研报中表示,能源危机致欧洲铝产能减少近半,铝价抬升有望改善国内铝企盈利。7月中旬以来,国内电解铝价格反弹接近10%,带动电解铝企业盈利改善。电解铝行业供强需弱的局面有望得到改善,电解铝价格中枢有望抬升

欧洲电解铝厂减产下,我国铝材出口增幅明显。今年1-4月我国未锻造的铝及铝材出口222.5万吨,同比增长29.17%,净出口151.7万吨,同比增长94.5%。首创证券吴轩在6月8日发布的研报中表示,海外新增产能有限。据SMM统计,2022年-2025年海外电解铝厂新增产能合计221.7万吨,2022年海外新增产能预计无法抵消减产产能

铝加工产业链上游为铝土矿,产生氧化铝后分解出电解铝,电解铝在直流电作用下,发生电化学反应,在阴极析出的金属铝;中游产品主要为铝型材和铝板带箔。铝加工产业链下游应用领域广泛,包括建筑、机械设备、汽车、包装、耐用消费品及锂电池等。

据财联社APP统计,电解铝涉及的上市公司主要有天山铝业、神火股份(000933)、云铝股份、焦作万方、中国铝业、中孚实业、电投能源;氧化铝涉及的上市公司主要有天山铝业、云铝股份、中国铝业、福达合金(603045)、明泰铝业(601677);铝土矿涉及的上市公司主要有天山铝业、云铝股份、中国铝业、中色股份(000758)。再生铝涉及的上市公司主要有宏创控股(002379)、怡球资源(601388)、顺博合金、华联综超(600361)、福蓉科技(603327)、永茂泰。

中国银河证券表示,欧洲能源问题再度发酵,危机升级以及罢工事件频出使欧洲电解铝产能减产风险上升。这将对电解铝价格形成支撑,而进入旺季以及限电缓解后电解铝下游需求有望边际改善。

从中国电解铝主要生产企业产量占比情况来看,中国宏桥、中国铝业、云南铝业、山东南山、焦作万方位列前五。

国金证券倪文祎预计22年我国电解铝产量可达3903万吨。民生证券邱祖学在1月27日发布的研报中表示,2022年电解铝已建成产能可投产187.5万吨,复产产能166.7万吨。

中信建投证券王介超研报指出,再生铝的生产能耗不足电解铝的5%,碳排放仅占电解铝的2%;预计短期电力供应对再生铝的生产影响较小,中期全球电解铝供给下降或导致铝价再度回升,长期再生铝行业受益碳中和政策,有望迎来高速发展。

邱祖学分析表示,电解铝行业供需格局向好,建议重点关注神火股份、南山铝业、天山铝业、中国铝业。具体来看,神火股份旗下公司新疆神火、云南神火电解铝产能分别为80和90万吨;南山铝业电解铝项目成本优势显著,产能为83万吨;天山铝业旗下公司天铝股份建成 120 万吨电解铝产能。

此外,中国铝业为龙头企业,氧化铝产能近1600万吨位居全球第一、原铝产能400万吨左右全球第二。并且,中国铝业的国内铝土矿资源拥有量位居第一,还在海外拥有铝土矿资源18亿吨左右。中国铝业旗下子公司电解铝板块产能合计424万吨。

财联社记者综合采访了解到,电解铝在国内从2021年到现在,还是处于落后产能出清状态,近期价格有提振,但仍处于供需偏弱的行情,后续电解铝的价格要紧盯上游原材料变化。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。