近600亿港元腾讯股票被移仓!南非大股东已逐步减持

2022-09-08 13:26:02 财联社 

财联社9月8日讯(编辑 胡家荣)今日早盘一则消息引发市场关注,腾讯控股(00700.HK)的2%股份转入香港中央结算系统,按9月7日收盘价311.6港元计算,合计约592亿港元,这也令腾讯今日走势小幅承压。

image

根据港交所数据,腾讯股东最近将1.93亿股股份转入了香港的中央结算系统,约占总股本的2%。交易所数据显示,截至9月7日,在香港中央结算系统流通的股份总数占到腾讯已发行股份、权证和单位总数的74.09%,上升2个百分点。

财联社对照各大经纪商的数据,发现香港上海汇丰银行有限公司、花旗银行等在中央结算系统中所持腾讯比例均未太大的变动,而高盛(亚洲)证券有限公司在结算系统中对腾讯的持股比例从4.45%升至6.43%,持股数量增加1.9亿股。

image

注:腾讯控股在9月7日的中央结算系统持股记录

image

注:腾讯控股在9月6日的中央结算系统持股记录

正如此前比亚迪股份(01211.HK)大宗H股被移仓给结算系统花旗席位一样,市场对此也是十分警惕,因为这种转仓往往代表了大股东减持意向,比亚迪(002594)大股东巴菲特近期开始持续减持股份了。

从今日走势来看,腾讯控股开盘继小幅下挫。截止发稿,腾讯控股跌2.12%,报收305港元。

image

注:腾讯控股走势

腾讯大股东已开始减持

除了腾讯控股2%股份转入香港中央结算系统之外,腾讯近期还有不利因素,即其控股大股东宣布减持腾讯股票

image

根据今年6月底的公告,腾讯控股大股东Prosus(由Naspers拥有大多数股权)及Naspers宣布,Prosus及Naspers开始进行一项长期、开放式的回购计划,并将有序地以场内出售Naspers集团所持腾讯股份的方式筹集回购计划所需资金。

根据9月最新文件披露,腾讯的南非大股东Naspers及旗下互联网投资公司Prosus上半年累计减持腾讯超390万股,若以上半年平均价395.74港元计算,减持近15.5亿港元。

截至6月底,Naspers及旗下Prosus最新腾讯持股量约28.74%,共27.65亿股,较去年底减少391.59万股。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。