欧央行加息75个基点、鲍威尔再放鹰!美主要股指全线走高

2022-09-09 08:34:16 第一财经 

周四,投资者消化美联储主席鲍威尔讲话和欧洲央行为遏制通胀采取的强有力加息举措,美股低开高走、全线收高。

截至收盘,道指涨193.24点,涨幅0.61%,报31774.52点;标普500指数涨26.31点,涨幅0.66%,报4006.18点;纳指涨70.23点,涨幅0.60%,报11862.13点。

三大股指有望终结连续3周周线下跌的局面。截至周四,道指本周累计上涨1.45%,标普500指数和纳指累计涨幅分别为2.09%和1.99%。

龙头科技股涨跌互现。英伟达涨2.01%,特斯拉涨1.96%,Meta涨1.04%,亚马逊涨0.26%,微软涨0.17%,Alphabet跌0.98%,苹果公司跌0.96%,奈飞跌0.66%。

热门中概股普遍走软,纳斯达克中国金龙指数跌1.63%。哔哩哔哩狂泻15.03%,爱奇艺跌4.37%,腾讯跌3.26%,小鹏汽车跌2.68%,理想汽车跌2.36%,知乎跌2.33%,网易跌1.97%,阿里巴巴跌1.19%,百度跌1.01%,微博、拼多多跌0.3%,京东涨0.05%,蔚来汽车涨1.14%。

鲍威尔重申鹰派立场

隔夜,美联储主席鲍威尔在卡托研究所(Cato Institute)主办的线上会议上称,美联储需要采取强有力的行动来抑制价格压力,并防止公众将高通胀视为常态。在近期的活动中,鲍威尔重申其鹰派立场,即哪怕经济增长因此受到影响,对抗通胀仍然是美联储的首要目标。投资者预计,本月20日-21日举行的货币政策会议上,美联储将宣布连续第三次加息75个基点。

Verdence Capital Advisors首席投资官霍恩曼(Megan Horneman)预计,“直到出现更一致的证据表明,通胀确实正在反转且将继续改变前”,美联储将继续采取激进的加息步伐。

经济数据方面,美国劳工部数据显示,经季节调整后上周首次申请失业救济人数下降6000人,至22.2万人。

Bel Air Investment Advisors董事总经理路德维希森(Carl Ludwigson)表示,紧俏的就业市场令美联储必须坚持鹰派立场,并有可能使经济陷入衰退。

“我预计,美联储可以成功地为就业市场降温。问题在于,货币政策的滞后时间较长且影响变化较多,因此美联储很难知道何时停止(加息)。”路德维格森补充道。

同日,芝加哥联储主席埃文斯表示,在年底前将联邦基准利率提高至接近4%的峰值是合适的。

欧央行宣布加息75个基点

欧洲面临类似困境。日内欧洲央行宣布,将欧元区三大关键利率均上调75个基点,这是二十年来欧央行加息幅度最大的一次。消息公布后,欧元汇率走势震荡,当地时间周四晚间,欧元兑美元跌十余点至0.9995。

欧央行同时上调今年欧元区CPI预期至8.1%,此前预计为6.8%。欧央行行长拉加德称,将在未来几次议息会议上继续加息。日内也有市场消息传出,欧央行决策者不排除十月再度加息75点的可能性,十月之后可能会讨论实施量化紧缩的可能性。

此外,欧央行将欧元区今年经济增长预测调整为3.1%,将明年和后年的增长预期分别调整为0.9%和1.9%。

欧股涨跌互现,泛欧斯托克600指数收盘0.5%,英国富时100指数上涨0.33%,法国CAC 40指数上涨0.33%,德国DAX指数微跌0.09%。银行和金融服务板块领涨,涨幅分别为2.3%和1.2%;零售板块领跌,跌幅1.5%。

国际油价涨超1%

在跌至7个月低点后,技术交易商的趁低买入,及来自俄罗斯的供给不确定性提振原油价格反弹。布伦特原油期货价格上涨1.15美元,或 1.3%,收于每桶89.15美元;WTI原油期货价格上涨1.60美元,或2.0%,收于每桶83.54美元。

美国能源部长格兰霍姆(Jennifer Granholm)表示,拜登政府正在权衡是否需要进一步释放该国紧急储备中的原油。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。