A股节后怎么走?投资主线有哪些?十大券商策略来了

2022-09-12 19:15:26 财联社 

财联社9月12日讯(编辑 姚辉)十大券商最新策略观点新鲜出炉,具体如下:

中信证券:预期博弈关键期 配置更重性价比

当前市场正处于预期博弈的关键窗口,增量资金缺乏下存量资金博弈延续高波动,市场仍在新平衡形成过程中,高波动提供了布局好时机,建议关注当前估值与未来景气匹配的高性价比品种,重心继续转向部分前期偏冷门的行业。首先,8月宏观数据明确国内经济弱复苏趋势,当前市场处于政策预期分歧较大的窗口,相关交易博弈性强,市场热点切换快且持续性弱;预计近期政策风格更重已有措施落地而非增量措施加码,房地产三类纾困政策循序渐进将缓解产业恶性循环风险,地产销售将先于开发投资修复。其次,欧美央行双双“放鹰”后,市场对加息和衰退的预期调整后已趋于一致,近期被动贬值的人民币已偏离基本面,预计中期兑美元走势将先弱后强。最后,持续数周“热切冷”的非典型切换后,市场估值的结构分化已开始收敛,市场热度将更趋于均衡,中报披露已结束,估值切换已临近,建议重点关注当前估值与未来景气匹配的高性价比品种。

具体品种选择上建议关注:①成长制造领域重点关注此前持续调整、明年有估值切换空间的半导体和军工当中的白马龙头,以及标签属性较弱、估值性价比仍较高的化工新材料。②医药行业重点关注具备较高性价比的中药,以及充分消化估值以及政策负面预期的创新药和医疗器械。③冷门行业重点关注优质地产开发商、养殖产业链、电力、油运和油气机械等。此外,在外部科技领域制裁不断加剧的环境下,建议关注芯片、信创等自主可控领域的配置机会。

华安证券:外部风险制约消除 市场有望维持平稳回升

展望后续,短期外部风险制约基本消除,人民币汇率贬值压力已经很大程度释放,持续快速贬值压力和空间都不大,市场整体风险偏好水平有所回升改善;经济复苏势头不变,稳增长政策接续发力,短期内经济弹性加大,下半年国内经济下行预期可控;流动性方面,宏观信贷需求有所改善回暖,货币资金仍然充裕有余,宽松环境不变。微观流动性也出现结构性改善。我们预计市场将延续9月第2周平稳回升之势,无需担忧短期市场出现大幅回落的风险。

配置上,市场分歧下成长风格短期可能弹性较弱,但经过指数下跌和业绩消化后的估值已经明显回落,叠加未来一年的高增速预期,已经极具配置性价比,调整提供更好良机,热门赛道仍是首选领域;此外接续政策逐步发力下,稳增长链条景气边际回升,配置价值仍然较优;景气长逻辑下,双节刺激居民消费需求,部分消费品如白酒、生猪养殖链存在修复机会。

海通证券:新能源产业链若景气度还在 高热度维持较长时间

产业周期:人口年龄结构决定地产周期,智能手机渗透率决定移动互联周期,目前新能源车渗透率才25%、光伏风电发电占比才11%,新能源产业周期尚未走完。盈利估值:地产和移动互联高增长阶段,相关产业链PEG中枢在1附近,目前新能源车PEG在0.5左右,估值还不高。配置和交易:目前新能源产业链基金配置和交易热度较高,但参考地产和移动互联周期,只要景气度还在,高热度维持较长时间。

华西证券:慢工出细活 耐心逢低待布局

慢工出细活,耐心逢低待布局,整体策略上不追高。配置上聚焦在“3+1”。当前内外因素对A股风险偏好扰动仍存。海外方面,美联储加息预期上调,强美元下外资流向波动或加大;国内方面,内外需求承压使得本轮经济复苏力度偏弱。同时,稳增长政策加码发力下,宏观资金面仍充裕,在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有利支撑。节后的A股市场,“板块轮动加快,向下有支撑,向上有天花板”,操作上“不追高,不恐慌性杀跌”将成为最主要的特征。

配置上,聚焦“3”条配置主线+“1”主题。1)受益于“因城施策”政策持续放松的:地产等;2)高景气度的:新能源(储能、电网等)、新能源车上下游产业链、采掘等;3)后续疫情防控将进一步优化,估值存在修复的板块,如:白酒等。

中信建投:行情徐徐展开 价值修复景气主角

大势上,我们认为本轮行情的性质是首先内需筑底,近期疫情多发,但综合金融数据、地产和汽车销售和商品价格看,好于市场前期悲观预期,且随着出口下行,稳增长政策会边际加码,这个时间段风险偏好逐步提升。

但整体经济弹性受限,大盘价值修复悲观预期之后,市场还会围绕三季报和景气持续方向继续演绎。风格难以真正切换,还是价值搭台成长唱戏。目前支持价值的还是在政策预期,而不是强刺激政策推动景气相对优势的反转。

行业配置方向:当前行业配置整体围绕渗透率、替代率和供求缺口三方面展开,关注持续高景气的储能、光伏、新能源车、军工方向,供需缺口下的煤炭有色及造船周期的开启,以及渗透率有望加速提升的机器人(300024)、AR/VR、光伏新技术等新方向,同时适度关注一线白酒、券商等。

民生证券:经济修复至少是阶段性占优策略 看好旧能源+

国内经济的景气变化处于“无法证伪”阶段,且边际上有改善信号。

市场焦点在转移,面向阻力最小的方向:(1)我们对通胀格局下的旧能源+组合顺序调整为:铝、油、煤炭、油运、铜、黄金和火电。(2)看好上证50跑赢中证1000,对中国需求预期修复可以关注:房地产、白酒、纯碱。(3)成长领域关注通胀下的解决路径:国防军工、元宇宙。

西部证券:耐心等待盈利底 配置内需相关性更高行业

当前信用环境趋于回落,国内疫情散点式反复,外需疲软出口趋弱,整体经济修复依然存在较大压力。同时随着海外加息预期再度升温,美元指数进一步走强,人民币汇率再次面临压力,需要警惕短期波动率放大。从资产配置的角度来看,大盘股的配置价值正在逐步凸显,市场整体风格将回归龙头,随着出口数据走弱,外需占比较高的中小盘个股的业绩压力将逐步显现。

短期来看,随着重要会议窗口期临近,资源与信息安全仍将是市场关注核心,重点火电、农业和信创产业;另外一方面,关注受益于“欧洲替代”的维生素、化肥农药、钛白粉等细分行业的投资机会;以及有望受益于人民币汇率贬值的家电,轻工,电子,通信等行业。从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,持续关注受益于通胀上行的农业,业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头,以及虚拟现实,游戏等泛消费概念。

兴业证券:市场仍将处于“无主线”、“弱风格”的窗口

短期内尽管我们认为市场不存在系统性风险,但国内外宏观因素交织、风险偏好较弱,市场较难出现有持续性的主线风格。

当前“新半军”中,重点关注三季报乃至明年景气有望持续的方向:锂矿、军工(航空发动机)、新能源车(锂电池、锂电设备)、光伏(逆变器、组件)、储能、半导体(材料)等方向。

中泰证券:把握四季度“暖冬行情”的布局期

四季度国内稳增长政策接力,内松外紧或进一步强化。稳增长动力预计更强,在出口方面支撑有限的情况下,年底政策基调预计将再度重申稳增长,进而对宏观经济大盘及A股形成利好。

就布局A股暖冬行情而言,建议关注主线一:泛能源领域,新旧能源均存在机会。新能源上重视细分景气,后续分化或进一步加剧。如受益于原材料成本下行的风电、强政策支持的大储能板块等;传统能源上,或存在季度级别的周期股主题投资机会,需密切关注能源价格与供给端的变化,如伊朗核协议、欧洲天然气危机等,期待下半年的业绩预期驱动下的估值提升。主线二:重视高端,就进攻角度而言,科创板解禁后的“造富效应”以及基数效应将驱动下半年核心城市地产、高端消费等数据同比明显改善,配合框架内的宽松政策导向,驱动市场经济复苏预期持续,建议配置:核心城市地产及后周期、高端可选消费等,就防御角度而言,上述板块估值相对处于低位。

中金公司:低估值风格可能仍有相对收益

重申“稳”而后“进”的观点,预计基本面回升弹性偏弱可能仍将对市场未来一段时间指数层面的表现带来一定制约,但结合沪深300和上证50等蓝筹指数估值重回具备吸引力的位置,沪深300股权风险溢价回升至历史均值向上一倍标准差附近,对中期走势也不必过于悲观,更多关注结构层面的机会。

建议在配置上仍以低估值、高股息、与宏观关联度不高或景气程度尚可且有政策支持的领域为主。成长风格性价比在减弱,后续可能仍有波动,战略性风格切换至成长的契机需要关注海外通胀及中国稳增长等方面的进展。

    

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。