印尼左右为难:低价采购俄油可缓解成本压力 却存在美国制裁风险

2022-09-14 07:28:16 财联社 

财联社9月13日讯(编辑 卞纯)由于俄罗斯方面提供了大幅折扣,印尼考虑加入印度等其他亚洲国家的行业,从俄罗斯进口石油,但来自美国方面的制裁风险,让印尼政府犹豫不前。

一边是国内不断飙升的能源成本以及民众的强烈不满,另一边是来自美国的制裁威胁,印尼政府当前确实有点左右为难。

印尼总统佐科·维多多日前表示,随着能源成本不断飙升,该国不排除进口俄罗斯原油。

“我们一直在关注所有选项,”当被问及印尼是否会采购俄罗斯石油时,维多多告诉媒体,“政府有责任寻找各种能源来满足人民的能源需求。我们希望找到一个解决方案。”

印尼已多年没有从俄罗斯进口大量石油,但眼下维多多政府正面临遏制能源成本上涨的巨大压力。本月,印度政府被迫将部分燃料价格上调了至多30%。

不断上涨的燃料价格预计将推高通胀,迫使印尼央行提高利率,从而可能打击经济增长。

据印尼高级官员称,俄罗斯已提出按比国际市场价低30%的价格向印尼出售石油。印尼国有石油公司Pertamina今年8月表示,该公司正在评估购买俄罗斯石油的风险。

面临被美国制裁的风险

然而,眼下G7国家正在推动对俄罗斯石油价格设定上限,任何以高于上限价格购买俄罗斯石油的举动都可能使印尼遭到美国制裁。

美方已经初步将针对俄罗斯原油的价格上限定在每桶44美元。美国上周威胁称,将对未遵守计划中的价格上限,并在交易中使用西方服务的俄罗斯石油买家实施制裁,这增加了与俄罗斯打交道的国家面临的潜在风险。

尽管俄罗斯愿意低价向印尼等国售油,但无论如何将远高于G7给出的上限价格。

值得一提的是,印尼曾因承受不了遭美国制裁代价而被迫妥协过。印尼去年曾计划从俄罗斯采购一批苏-35战斗机,后来因遭到美国的制裁威胁,最终被迫放弃该战斗机的采购计划。

作为东南亚最大的经济体,印尼长期以来一直奉行不与超级大国结盟的政策。中亚银行(Bank Central Asia)首席经济学家戴维·苏穆尔(David Sumual)指出,如果印尼政府购买俄罗斯石油,实际上将造成糟糕的公共关系,因为印尼是一个不结盟国家,甚至是不结盟国家运动的创始国。

今年G20峰会将于11月在巴厘岛召开。考虑到当前紧张的国际局势,身为G20轮值主席国,印尼顶着空前的压力。维多多已经邀请了包括俄罗斯总统普京和乌克兰总统泽伦斯基在内的世界领导人参加此次峰会。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。