国美零售暴跌超20% 所持中关村大笔股份被法院冻结!

2022-09-14 11:12:01 财联社  周新旸

  财联社9月14日讯(编辑 周新旸)国美零售(00493.HK)周三(9月14日)股价暴跌20%。消息面上,国美零售子公司所持一家A股公司的大宗股份被司法冻结。

  国美电器所持有中关村(000931)(000931.SZ)的合计14,272,152股股份被法院司法再冻结,占其所持股份比例为25.72%,占该公司总股本比例1.90%;国美电器所持有中关村的11,000,800股股份被轮候冻结,占其所持股份比例19.82%,占公司总股本比例1.46%。

  国美电器为国美零售的间接控股子公司。中关村在9月13日晚的公告里称,国美电器作为控股股东一致行动人,合计被冻结的公司股份占公司总股本比例较小,所持股份被司法冻结及轮候冻结事项不会对公司日常经营产生重大影响,不会对公司治理结构产生重大影响。

  截止发稿时,国美零售跌21.4%,报0.191港元。

  国美财务状况不佳

  不久前, 国美零售发布了2022年中期业绩:收入为121.09亿元,同比下降53.46%;综合毛利为23.99亿元,同比下降35.35%;综合毛利率为19.81%,较去年同期14.25%增长了5.56个百分点。

  报告期内,公司税前亏损为24.65亿元,去年同期为亏损12.65亿元;归属于母公司拥有者应占亏损为29.66亿元,去年同期为应占亏损19.74亿元。

  财务数据显示,国美零售在资产流动性以及债务规模有着一定的风险,已抵押银行存款及受限现金占流动资产超过一半的部分;现金及现金等价物缩水一半,现金与有息负债的比例进一步下降,偿债能力不容乐观,且使用权资产与租赁负债之间的差额存在异常过大风险。

  拆解财报看,首先是流动性承压较大问题,观察国美零售流动资产构成,可以发现流动资产并不如显示的那么"流动"。中报显示,国美零售账面价值250亿人民币的流动资产中,有超过一半是已抵押的银行存款及受限现金,金额达到了133亿。

  此外,本报告期末录得的现金及等价物为24.1亿元,相比去年43.8亿元减少了约45%。国美零售对此解释是报告期内偿还了债务所致,但并未得到数据的验证。

  国美零售在2021年中和2022年中的有息负债规模(包括应付票据、长期和短期的计息银行及其他借款、衍生金融负债等科目数额之和)分别为401亿和366亿,在本报告期用现金偿还债务以后,货币资金与有息负债的比例从10.91%下降到6.58%。

  在债务结构更加恶化的同时,已有现金并不能覆盖掉短期负债,现金与有息负债的比例也处于一个比较恶劣的水平,面临比较大的偿债压力。其总资产负债率为78.65%,国美零售面临压力不小。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。