山西证券:给予华大九天增持评级

2022-09-14 11:25:16 证券之星 

山西证券股份有限公司叶中正,李淑芳近期对华大九天进行研究并发布了研究报告《国内EDA行业龙头,国产替代助力腾飞》,本报告对华大九天给出增持评级,当前股价为108.82元。

华大九天(301269)

国内唯一一家实现模拟电路设计及平板显示电路设计EDA全流程覆盖的EDA龙头,产品布局完善,业绩稳定快速增长。公司主要提供EDA工具软件及相关技术开发服务,2021年收入占比分别为85.6%及14.4%。公司是国内产品线最完整的EDA工具提供商,已实现模拟电路设计EDA工具与FPD设计EDA工具的全流程覆盖、数字电路设计EDA工具的部分节点覆盖以及晶圆制造EDA工具的部分节点覆盖。作为国内唯一一家实现模拟电路EDA工具全流程公司,公司在国内的市场份额不断提升,强大的技术实力使得公司客户持续增长,用户规模持续增长拉动公司营收及利润快速增长。2019-2021年,公司实现营收2.57亿元、4.15亿元、5.79亿元,增速分别为70.59%、61.26%、39.66%;归母净利润分别实现0.57亿元、1.04亿元、1.39亿元,增速分别为17.80%、81.18%、34.52%。

安全、自主、可控拉动国内EDA市场增长,国内EDA厂商正当时。受益于先进工艺的技术迭代和众多下游领域需求的强劲驱动力,全球EDA市场规模呈现稳定上升趋势。根据CSIA,2020年,中国EDA软件行业市场规模93.1亿元,华大九天占国内EDA市场份额6%,是国内市场第四大EDA工具企业。近年国家对集成电路整个产业及EDA行业的重视程度不断增加,相继出台鼓励性、支持性法规政策。而且国际贸易摩擦影响下,业界对我国EDA行业发展的急迫性和必要性的认知程度显著提高。国内集成电路企业出于安全性和可持续性等因素考虑开始接受或加大采购具有国际市场竞争力的国产EDA工具,国内EDA厂商的市场空间也将持续增长。

公司产品与技术优势明显,募投项目将持续提升公司的核心竞争力,未来公司的市占率将持续提升。作为国内EDA龙头,公司优势明显。一是产品布局完善,目前公司目前已经成为国内产品线最完整的EDA工具提供商,特别是模拟电路设计EDA和平板显示电路设计EDA的全流程覆盖奠定公司龙头地位;二是,公司核心技术国内领先,部分达到国际领先水平。公司承接原熊猫系统主要EDA技术,自成立以来持续聚焦于EDA领域,而且多次参与国家重大专项课题,研发技术实力持续增强。通过核心技术的不断迭代,公司掌握了多项核心技术,在EDA工具及相关服务领域形成了行业领先的技术优势;三是,募投项目将进一步完善产品布局,提升核心技术水平,从而持续提升公司的核心竞争力

盈利预测、估值分析和投资建议:预计公司2022-2024年分别实现营业收入8.09亿元、10.90亿元、14.61亿元,同比增长39.7%、34.6%、34.1%;分别实现净利润1.81亿元、2.48亿元、3.69亿元,同比增长29.8%、37.4%、48.7%;对应EPS分别为0.33元、0.46元、0.68元。以9月13日收盘价104.23元计算,对应2022-2024年PE分别为313.1X、227.8X、153.2X。首次覆盖,给予“增持-A”评级。

风险提示:税收优惠及政府补助政策风险;技术研发不及预期;国际贸易摩擦风险;海外经营风险。

该股最近90天内共有14家机构给出评级,买入评级7家,增持评级6家;过去90天内机构目标均价为43.2。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,华大九天(301269)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性一般。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、经营现金流/利润率。该股好公司指标2.5星,好价格指标1星,综合指标1.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。