【财联社午报】 两市超4100只个股下跌 能源股与零售板块逆势上涨

2022-09-14 12:49:15 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

受外围股市大跌影响,三大指数早盘集体走弱,创业板指跌超2%,两市超4100只个股下跌,个股呈普跌格局,但整体跌幅有限。盘面上,能源类个股表现活跃,石油天然气方向领涨,准油股份、水发燃气、胜通能源涨停。军工股逆势走强,派克新材涨停,航宇科技、航天彩虹(002389)涨超7%。零售股盘中异动,中百集团(000759)4连板,大连友谊(000679)、天虹股份(002419)涨停。下跌方面,赛道股继续调整。沪深两市半日成交额达4669亿,较上个交易日上午缩量339亿。板块方面,零售、燃气、港口、军工等板块涨幅居前,环氧丙烷、HJT电池、粮食概念、化肥等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌1.02%,深成指跌1.5%,创业板指跌2.01%。

两市共25股涨停(不包括ST及未开板新股),13股未封住涨停,两市封板率达67%。两市连板股5家。其中,免税叠加一带一路概念股中百集团与大飞机概念股润贝航科双双晋级4连板,油服概念股胜通能源、神开股份(002278),包装印刷概念股环球印务(002799)2连板。

板块方面,燃气板块逆势上涨,其中水发燃气、胜通能源涨停、凯添燃气、贵州燃气(600903)、新疆火炬(603080)等跟涨。美国8月未季调CPI同比增长8.3%,预期为8.1%。通胀风险居高不下,油气等资源高位运行仍有支撑。光大证券(601788)认为,为弥补俄气的退出,欧洲主要有二种途径:(1)自产气,欧洲有增产潜力的天然气产区只有挪威大陆架;但挪威天然气供给量已达其输气产能的上限,短期供给增长已经达峰。(2)LNG,其中尤以近年来 LNG 液化产能迅速投产的美国为重。2022H1 以出口量计算的美国 LNG 液化站月度表观开工率接近或超过 100%,旧有液化站产能的液化能力已达上限。因此下半年欧洲天然气供应增量有限,能源价格或仍具上行空间。

港口航运板块同样表现亮眼,其中中远海特(600428)、锦州港(600190)涨停,招商南油(601975)、中远海能(600026)涨幅居前。从基本面上来看,截至9月的第一周,美国汽油库存减少了约83.6万桶;欧洲ARA地区成品油库存周度整体下滑,柴油库存基本持稳;新加坡成品油库存周度整体攀升,均仍处于历史低位。全球成品油库存均处于历史低位,或将对后续运价产生支撑。同时,美国能源部长Granholm近期督促美国国内炼油厂建立库存而非将成品油出口到拉美等国,美能源部长的要求可能使拉美国家被迫舍近求远,向更远的中东等地区购买石油,由于运距的拉长而抬升油轮价格。因此油运景气度仍有望持续。

零售板块再度活跃,其中中百集团4连板、大连友谊、美邦股份、天虹股份涨停。上海证券在近期的研报中认为,中秋本地及周边游活跃度有所提升,根据本周飞猪发布数据来看,平台上中秋本地酒店订量环比上一周增长超1.7倍。线下传统零售行业短期受益于客流量逐渐恢复与各地发放消费券的刺激。而随着后续十一假期的临近,零售消费需求有望得到进一步的修复。而从中长期来看,行业竞争格局优化叠加龙头公司规模效应与供应链壁垒是未来平稳发展的主逻辑。从盘面来看,零售板块在中百集团的带动下走出了一定的延续性,大消费方向近期也呈现出现资金流入的迹象,因此后续或仍有望在盘中反复活跃。

大飞机板块在盘中再度活跃,其中派克新材涨停,航宇科技、航天彩虹涨超、钢研高钠等个股涨幅居前。中国商飞是实现我国民用飞机产业化的主要载体。拥有亚洲最大的民用飞机总装制造中心,C919 总装采用的是目前国际上最主流的移动生产线,与波音737、空客A320的生产线相当。浙商证券(601878)分析指出,以2020年目录价格为基础,未来20年中国新机交付市场总价值约1.4万亿美元,折合9.3万亿人民币。需注意的是,该方向具备较强的确定性,但是业绩兑现节点可能会比较远,再结合多数个股上方仍面临前期套牢卖压,在市场增量资金不足的背景下,其延续性仍有待进一步观察。

总之,受外围股市大跌影响,市场再现普跌格局,两市超4100只个股下跌。不过较好的是,跌幅超7%的个股家数仅10余家,可见整体跌幅有限,市场尚未涌现出明显的恐慌情绪。而从盘面上来看,昨日美股大跌是由于CPI数据不及预期所致,因此与通胀相关的能源类的周期股逆势领涨。而大消费方向,同样保持相对强势,其中零售板块在盘中异动拉升。可以看到在持续缩量的背景下,市场的避险情绪逐步提升,资金流向还是朝着大消费、周期、地产这类权重蓝筹方向靠拢。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社9月14日讯,商务部发布关于征求对美国贸易政策审议关注和评论的通知。根据世贸组织贸易政策审议机构工作安排,世贸组织对美国第15次贸易政策审议会议将于12月14日和16日举行。届时世贸组织成员将对美国自2019年以来的贸易投资领域政策动向及其影响进行全面的审查与评估。美国是世贸组织主要成员和我国的重要贸易伙伴之一。为进一步了解我企业在对美贸易和投资过程中遇到的壁垒和歧视性待遇,以及我方对美政策措施的关注和评论,现公开征求公众意见。欢迎相关企业、行业协会、研究机构将有关问题、关注和评论意见书面或电子版于11月18日前发商务部世贸司。

2、财联社9月14日讯,记者获悉,今日,华夏幸福(600340)全资子公司北京幸福安基建设管理有限公司,通过公开招标方式中标沈阳市苏家屯区HD项目,该项目为代建保交付项目,原为恒大集团持有,建筑面积72万平方米。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。