市场量能持续萎缩下或孕育新机会,以下方向值得持续留意

2022-09-15 09:36:36 财联社 

  受到外围大跌影响,昨日A股再现普跌格局,成交金额更是再度萎缩至7200亿左右。不过总体来看,在3600余只下跌的个股中,跌幅超5%的个股不足60只,可见市场基本没有出现恐慌性抛盘。而从北向资金的角度来看,昨日仅净卖出14.14亿元,尤其是在前两个交易日合计大幅净买入187.24亿后小幅净卖出并不稀奇。在全球股市资金恐慌出逃下,北向资金对国内市场依然青睐和坚守,这或将给A股市场后续注入了一定的信心。在此背景下,近期盘面相对逆势的方向,可能成为后续指数反弹的关键。

  从昨日盘面的角度来看,零售板块走出了一定的延续性,其中中百集团(000759)4连板,徐家汇(002561)、大连友谊(000679)等个股涨停。零售板块近期反复活跃,一方面源于市场对消费修复预期向好。银河证券认为当前消费市场环境和政策环境积极乐观,下半年重点关注“十一黄金周”、“双十一”表现,消费机会可能增加,消费情绪或将进一步上扬,因此预期 2022 年全年的节假日零售市场增速将呈现企稳向好的迹象。另一方面,源于当前市场并未明确的进攻性主线方向,市场始终出现存量博弈的背景下资金位阶与估值相对较低、安全边际较高的消费方向更为青睐,预计后续仍有进一步向上之动能。

  昨日地产方向在开盘阶段一度获得资金回流而冲高,后因买盘跟进不足而小幅回落。不过整体依旧保持震荡向上的结构。而据克而瑞研究中心统计,自9月5日以来,全国已有包括重庆、丽水、杭州建德、杭州淳安等23城分类调整住房政策,内容涉及限贷、放松公积金、购房补贴。因此在较为密集的房产政策利好导向下,地产行业仍有望在近期反复活跃。

  另外需要注意的是,次新股明显活跃,一方面,当前市场的前排股润贝航科与胜通能源都叠加了次新概念,另一方面昨日午后涨停家数有所增多。不过根据以往的经验来看,市场炒作次新往往是题材匮乏的无奈之举,其延续性相对较弱。因此因此仍先将次新概念视为当前短线套利重要的叠加题材。

  最后来看,有关于核电的消息,昨天国常会决定核准漳州二期和廉江一期核电项目。核电项目上半年已审批6台,今年核准新建的核电项目甚至可能会达到12台,大幅高于往年,超于预期。核电建设推进加速有利于带来产业链的机会。

  总体而言,目前市场现在仍处于过渡阶段,整体确定性相对较差,应对上仍需做好合适的仓位控管,仅以小仓位测单尝试即可,等后续出现政策转向或者明确的主线板块后再行跟随,往往具有更高的胜率。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。