北向资金逆势抄底光伏板块 这两只龙头股遭“追涨杀跌”

2022-09-18 14:58:02 财联社 

  虽然北向资金在上周五大幅净买入147.53亿元,创出今年以来单日净买入新高,但本周北向资金并未延续净买入的态势,反而继续净卖出。

  数据显示,本周北向资金累计净卖出60.88亿元。其中周二净买入39.71亿元,系本周唯一单日净买入;周五净卖出45.12亿元,系本周单日净卖出最大值。

  从行业增仓情况来看,近5个交易日物流行业被北向资金净买入最多,达到17.02亿元。此外,光伏设备和保险分列本周北向资金净买入的第二和第三位。

  消息面上,广东出台16条措施助交通物流企业纾困解难。今年前7月,共为1864户交通运输领域中小微企业实施延期还本付息34.3亿元。开通绿色审批通道,为企业便利融资提供灵活便捷服务,如邮储银行广东省分行通过手机银行渠道累计向物流企业发放线上贷款3.39亿元。

  物流龙头顺丰控股(002352)本周获得北向资金板块内最大增持股,有机构研报认为,公司物流及货运代理主业的毛利率水平得到明显改善,主要得益于精准的业务预测和合理规划淡旺季资源;产品结构调优,低毛利产品业务量减少;优化支线司机计提模式,提升效能并节约单位成本,同时利用支线空余资源融通助力丰网快件散货,提升支线装载率。

  而北向资金增仓第二位的光伏板块本周遭遇滑铁卢,整个板块大跌以后,最近一个月总市值已蒸发超3500亿元。消息面上,本周光伏板块受到外围市场消息影响,投资者情绪出现扰动。

  但券商仍然不改对光伏行业的乐观预期,东吴证券(601555)认为,硅料价格有望9月底10月初开始下降,降价刺激国内地面需求爆发,预计2022年全球光伏装机240-250GW,同增40%+,其中国内需求90GW,同增64%左右,海外需求150-160GW,同增30%+。其中,逆变器方面由于全球能源紧缺,海外电价狂飙,光伏及储能需求旺盛,有望带来需求爆发式增长和盈利结构改善;

  本周北向资金前十大净买入个股中,中国平安陕西煤业(601225)、格力电器(000651)、迈瑞医疗(300760)、顺丰控股排名靠前;净卖出个股靠前的分别是招商银行宁德时代(300750)、京东方A、药明康德(603259)、东方财富(300059)。

  其中值得注意的是,本周宁德时代被北向资金净卖出13.02亿元,北向资金较少追涨杀跌,风格上更偏向于低买高卖,本周宁德时代跌幅超9%并遭到北向资金净卖出,其为何杀跌?

  从板块上来看,本周新能源车板块跌超6%。消息面上,工信部辛国斌表示,新能源汽车目前成了一个风口行业,吸引了大量技术、资本向这个行业汇笼、集聚,加之一些地方政府也有转型升级方面的愿望,在各方面因素的共同作用下,在部分省市、地方确实存在着盲目投资和重复建设的情况。

  一方面是行业资源并未优化,另一方面却是产业链条上的利益并未均沾。有业内人士表示,“新能源产业链发展过程面临的矛盾相对突出,终端需求高增致使最上游环节赚钱,直接面对客户的整车厂在干赔本买卖,赚不到钱自然没啥底气,投资新技术、新产品容易缩手缩脚。

  最新消息显示,碳酸锂电池价格依旧火爆,在时隔5个月以后重返50万/吨,但锂电产业链的采购并未因高价而削减,整个产业链中继续延续有锂走遍天下的态势。

  有专业人士认为,新能源动力电池原材料价格疯涨,碳酸锂价格从去年几万元一吨涨到今年的几十万元一吨,涨了八倍左右。天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)等企业涉碳酸锂利润率最高可达70%,今年上半年,盐湖股份碳酸锂毛利率超过90%。再加上芯片等不定因素,以及新能源汽车在网联化、智能化、电气化等方面技术快速迭代,这都会增加产业链中下游企业成本。

  也有业内人士认为,未来新能源车企也迎来更激烈的竞争。随着欧洲2035年禁售燃油车以及中国提出2060年非化石能源消费比重超80%,全球传统汽车行业的转型势在必行。当大众、宝马、奔驰、劳斯莱斯等这些强势品牌转型做新能源汽车之后,中国现有新能源车企优势就不那么大了。

  此外,市值2600亿的互联网券商龙头东方财富本周五跌超10%,并被北向资金周净卖出4.48亿元,同样遭遇“追涨杀跌”。有市场人士认为,近期券商股的大跌或是多方面因素干扰所致。一方面,对证券、基金公司来说,上下游同时降费,整体影响并不大;另一方面,近期恰逢部分券商募资配股,也导致了整个板块投机情绪不佳。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。