全球最佳股市崩盘了 发生了什么?

2022-09-20 02:21:20 财联社 

财联社9月20日讯(编辑 牛占林)当地时间周一(9月19日),土耳其基准股指收盘跌逾5%,短短一周时间内,该国股市盘中两次触发熔断。但令人惊异的是,即使遭遇了如此惨重的跌幅,土耳其股市依旧是全球表现最佳的股市。

截止周一收盘,土耳其伊斯坦布尔100指数收跌5.26%,报3199点。今年迄今,该指数涨逾72%;而在上周二(9月13日)大跌之前,该指数年内涨幅为85%。

上周二的暴跌的原因在于:美国8月通胀数据超出市场预期,强化了美联储9月激进加息的预期。当天,不仅仅是土耳其股市,全球股市都在大跌,投资者称之为“黑色星期二”。

本月以来,在美联储大幅加息的预期下,主要股市战战兢兢,但伊斯坦布尔100指数仅有四个交易日收跌。

土耳其股市的繁荣主要是得益于通胀和低利率环境。土耳其8月CPI同比上涨80.21%,但土耳其央行还在采取降息举措。猖獗的通胀促使投资者涌入股市以保护储蓄,股票也被视为对冲里拉贬值的工具。而低利率环境带来国内的信贷扩张,市场上资金相对宽裕。

美国制裁风险

到了周一,虽然美联储第三次激进加息在即,但欧洲股市却大多收涨,美股三大指数一度全线飘红,土耳其股市却为何出现了如此惨烈的大跌呢?

据报道,由于美国担心土耳其与俄罗斯的合作可能有助于莫斯科“逃避西方制裁”。因此,美国正在向与俄罗斯“米尔”((MIR))支付系统合作的土耳其银行施压。

米尔是西方将俄罗斯踢出SWIFT支付系统之后,俄罗斯所使用的金融支付系统。土耳其有五家大型银行使用米尔系统,其中两家在俄乌冲突后加入该系统。

土耳其最大的私人银行IsBank周一发布紧急声明,在面对可能被美国制裁的风险后,该公司将暂停使用俄罗斯米尔系统。该银行的股价周一下跌了约10%,而伊斯坦布尔证交所银行指数下跌超过9%,从而带崩了股市。

IsBank在一份声明中表示,它希望在遵守国家和国际法律法规的情况下开展业务。

平衡政策

土耳其总统埃尔多安本月表示,在俄乌冲突中,土耳其一直奉行平衡政策,他不认为西方国家遵循基于挑衅的政策是正确的。

埃尔多安还表示,他认为俄乌冲突不会在短时间内结束,俄罗斯也不是一个可以被认为不重要的国家。

在上周,俄罗斯总统普京在与埃尔多安会面时称,土耳其将以卢布支付25%的俄罗斯天然气的费用。此外,俄罗斯还将增加对土耳其的天然气供应。

土耳其《新黎明报》指出,土耳其将以卢布支付25%从俄购买的天然气,相关协议将于近期生效。土耳其将以卢布代替美元从俄罗斯购买天然气的这一事实,将减少对美元的需求,并将降低费用。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。