突发!郭广昌又出手:减持!

2022-09-20 07:12:22 每日经济新闻 

9月19日,A股上市公司新华保险(601336)和豫园股份(600655)发布公告,其股东复星国际有限公司和复星高科技(集团)有限公司减持了公司股份。

图片来源:摄图网-ID:500936018(图文无关)

复星国际减持新华保险

9月19日晚间,新华保险发布公告,复星国际有限公司(以下简称“复星国际”)于9月15日减持公司2615.95万股H股股份,约占总股本的0.84%,本轮减持后,复星国际及其一致行动人合计持股比例将降至4.9999%,低于5%。

若按减持当日新华保险港股收盘价17.12港币/股测算,复星国际此番减持金额约为4.47亿港币,折合人民币约4亿元。

同样在19日,豫园股份公告,控股股东复星高科技(以下简称复星高科)于2022年8月26日至9月19日通过集中竞价及大宗交易方式合计减持公司股份3892.6万股,占公司总股本的1%。

此前9月2日,复星高科发布减持计划,拟以集中竞价及大宗交易方式减持复星医药(600196)不超过8008.97万股,占总股本的3%,按9月2日复星医药收盘价40.21元/股计,此番减持涉及市值约32亿元。

同日,金徽酒(603919)也发布拟被减持的消息。按照协议,复星下属豫园股份及一致行动人将向金徽酒原控股股东甘肃亚特转让上市公司13%股份,转让价格为29.38元/股,减持金额将达19.37亿元,并表示后续将继续减持金徽酒5%股份。对于减持目的,复星表示是为解决与舍得酒业(600702)的同业竞争问题。

稍早前的5月31日,复星国际在港交所公告,附属公司同意以每股62港元出售青岛啤酒约6680万股H股股份。出售事项完成后,复星系将不再持有青岛啤酒H股,可套现41.4亿港元(折合人民币约35.6亿元)。

复星高科回应减持和出售

据证券时报·e公司,9月19日,复星高科针对近期网传北京市国资委信息搜集事项、监管部门摸底事项、“某银行专家访谈纪要”事项、公司的资产处置事项等情况发布澄清公告:

1、公司经了解,获悉北京市国资委相关通知是北京市国资委系统的一项常态化常规性的日常信息搜集工作。

2、与公司合作的多家商业银行从未收到中国银保监会要求摸底公司财务敞口的相关通知。

3、9月16日网络流传涉及公司的文档“某银行专家访谈纪要”,其内容不实。请投资者以公司信息披露为准,公司将通过法律手段维护自身合法权益。

4、 公司近期的减持和出售是公司坚持投退平衡的财务战略的延续 ,动态梳理和优化资产组合是公司持之以恒的工作,并非仅为了应对目前的市场环境而为之。复杂的外部环境加大了舆论对公司资产处置的关注度,导致了片面的解读个别资产处置行为,而忽视了公司资产优化的大原则,即长期动态优化。

9月13日下午,复星集团董事长郭广昌时隔近半年在微博发文,疑似回应近日以来的多种传闻。

郭广昌称,结束了海外几个月的差旅行程,正在按照防疫要求进行隔离。郭广昌表示,全球化是全人类的共同利益,复星的竞争力在于全球化的视野和能力。更重要的是作为一家植根中国的企业,中国永远是复星最重要的根据地。“不论在海外还是在隔离期间,我都始终心系着国内的业务。未来希望复星能在深耕中国的同时,实现全球化生态中的相互赋能和高速乘长。”

然后是9月15日,针对外媒“中国监管部门要求银行和部分国企摸底和复星系企业往来敞口”的报道,郭广昌再次发微博。郭广昌表示,报道严重地背离了事实,在境内外大范围传播后,严重误导投资者,引起市场异常波动,对复星的企业正常经营和声誉造成重大影响。因彭博不愿更正和澄清,郭广昌称,“我很遗憾但也很坚定地决定,复星将正式向法院提起诉讼,坚决追究其法律责任,坚决捍卫复星的一切合法权益”。

9月16日深夜,复星集团在官网发布严正声明,称一份“某银行专家访谈纪要”内容凭空捏造、恶意中伤,已向公安机关报案,坚决追究造谣者法律责任。

每日经济新闻综合证券时报、中国基金报、公开资料等

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。